Лапы

Вероника Сухоцкая
   Каждое утро, изо дня в день, независимо от погоды и времени года, мама вставала первой. Следом за ней, сладко потягиваясь, просыпался кот Вася, соскакивал и бежал на кухню за своей хозяйкой. За ним следовал туда же пёс Тузик. Мама кормила их, а потом начинала готовить завтрак для всех остальных, которых приходилось ей будить в положенное время - мужа, чтобы не проспал и вовремя отправился на работу, а детей, чтобы не опоздали в школу. Этот, установившийся в семье, порядок, не нарушался, и всё шло своим чередом.

   Но в это утро, как по чьей-то воле, всё пошло по - другому. И хотя, даже в выходной день, мама встала первой, вдруг всё нарушилось, когда она вышла из спальни в коридор, включила свет и увидела, что весь пол там был белым от слоя муки, а на нём повсюду были следы. От неожиданности она громко вскрикнула. На этот звук из спальни вышел папа и спросил:

   - Наташа! Что случилось?

   А Наташа стояла на белом полу и не знала, что ответить.

   - Смотри, Серёжа! - сказала она и показала на пол.

   Сергей увидел на полу картину - на белом фоне много-много следов, которые кружили в коридоре и вели на кухню. Родители наклонились и стали исследовать, чьи это следы.

   - Это Васька бегал - сказал Сергей.

   - А вот это - Туза следы - говорила Наташа.

   Проснулись дети, тоже вышли в коридор и присоединились к родителям в расследовании этого "преступления". А "преступники" затаились, делая вид, что мирно спят.

   Мама прошла вдоль стены на кухню. Там мука была не только на полу. но и на столе, где всегда стояла банка с мукой. А сама эта банка теперь валялась возле двери.

   Все занялись уборкой, а кот и пёс затаились и не выходили до тех пор, пока Сергей грозным голосом не позвал их:

   - Васька, Туз! Выходите!

   "Преступники" друг за другом, вышли в коридор. Виновато опустив головы, они стояли и не издавали ни звука. Они понимали, что, если их так позвал хозяин, значит он очень сердится. Обычно все называли их Вася и Тузик, а если Васька и Туз, уж точно не сдобровать.

   - Чьи это лапы? - обратился к ним Сергей.

   Дочка Катя взяла Ваську на руки и поставила туда, где были его следы.

   - Один "преступник" обнаружен! -воскликнула Катя.

   - А вот и второй! - сказал Славик и поставил лапу Туза на собачий след.

   Мама спросила:

   - Что будем с ними делать? Это нельзя оставлять без наказания! Катя! Славик! Какое наказание им придумаем?

   Папа сказал:

   - Сегодня на улице мороз. Может дадим им харчей и выгоним их на улицу? Пусть идут на все четыре стороны.

   - Нет! Нет! Это очень суровое наказание! - в голос воскликнули дети.

   Оно, и правда, выглядело жестоким, но, когда папа это говорил - он улыбался, и катя со Славиком поняли, что он шутит.

   Мама предложила:

   - А может сегодня не давать им вкусняшек?

   - Нет! Я придумал - мы сегодня целый день не будем с ними играть! - сказал Славик.

   Катя опустила голову - ей очень нравилось играть с Васей и Тузиком. А кот и пёс терпеливо ждали "приговора" - они понимали, что натворили ночью много нехороших дел.

   Мука была убрана, коридор и кухня вымыты. Теперь можно умываться и приступать к завтраку. Осталось ещё и "преступников" отмыть от муки, чем  занялись папа и Славик. Они включили душ и вымыли кота и пса под теплой струёй воды, вытерли их махровым полотенцем и выпусти в чистый коридор сушиться. А мама с Катей в это время приготовили завтрак, и все сели за стол. Коту и псу дали их корм. Катя достала из холодильника сосиску и, порезав её на кусочки, дала своим любимцам. Вася потёрся о её ноги и замурлыкал, а Тузик подошёл к папе, положил свою голову ему на колено, посмотрел в глаза хозяина, как бы прося прощения, и только потом пошёл есть сосиску. Кот и пёс хотели снова быть Васей и Тузиком!

   Дети наблюдали эту картину и делали свои выводы - не забывай просить прощения, если что-то натворил!

   - Вася! Тузик! Пойдём играть! - позвал их Славик, когда все позавтракали.

   Катя радостно захлопала в ладоши и рассмеялась. Тузик завилял хвостом и бросился в коридор, Вася мяукнул и побежал за ним. Славик с Катей тоже выбежали в коридор, и начались весёлые игры. Этот выходной стал днём всепрощения и хорошим уроком милосердия для детей.

   Серёжа и Наташа наблюдали за своими детьми и домашними питомцами и радовались миру в доме и любви в душах всех домочадцев.