О бритом еноте замолвите слово

Елена Тигранян
Охота в ноябре, когда лист уже опал и шуршит под ногами, а снега, смягчающего шаги ещё не было, совершенно безрезультатна. И за целый день хождения по лесу под выстрел попал только енот, который нагулял за лето и осень столько жира на боках, что не смог убежать от внезапно наткнувшегося на него охотника.

     Трофей принесли на базу. В компании пошли обсуждения способов добычи енотов.

- Да они не умеют быстро бегать – рассказывал один из товарищей – Их даже ребенок сможет догнать и взять голыми руками.
- Вот помню, когда я в детстве летом приезжал на каникулы к бабушке на Украину, она в лесу поймала двух енотов. Одного догнала, прижала к земле и придушила.
- А второй?
- А второго накрыла ватником, снятым с себя, завязала в мешок и принесла домой.
- Внучку поиграться?
- Да нет. Дома она его побрила и выпустила обратно в лес.

Народ в домике сначала недоуменно замолчал, переваривая в головах услышанное. А потом все начали хохотать.

- Саша, зачем это, брить? Чтобы ему в лесу бегать легче было? А то жарко что ли очень?
- Саша, так впереди зима же?
- Саша, над ним же другие еноты смеяться будут и енотиха в нору не пустит!

- Да ничего вы не понимаете! – злился Саша. – Чтобы поесть, мяса и одного енота хватит. Оно целебное и от легочных болезней помогает. Бронхит лечит, там, или даже туберкулез. А бабушка кашляла очень. А из шерсти второго, побритого енота, мне бабушка носки связала. Знаете, какие теплые! А новая шерсть у него до зимы нарастет. Ничего с ним не будет. Зато мне зимой в носках тепло было, даже жарко.

     Но друзья всё - равно хохотали и подтрунивали над Сашей весь вечер. Каждый представлял себе бритого наголо енота, грустно бредущего по тайге, и переживал за его судьбу. Выжило ли бедное животное? Долго ли отрастала у него шерсть? Не погиб ли он мучительной смертью от холода в первую же ночь?