Что случилось с Байкалом?!

Елена Морозова 27
Что-то нас Байкал потряхивает в последнее время и плюс массовая гибель нерпы по побережьям…

Полагаю, что эти два процесса напрямую взаимосвязаны, т.к. установить точную причину учёные и ветеринары пока не могут, уже определив, что это не человеческий фактор, и не инфекционные заболевания присущие, как животному, так и человеку.

То есть основания предположить, что массовая гибель нерпы на берегах Священного озера взаимосвязана с происходящими в последнее время,  практически подряд землетрясениями в разных его частях… и выходом подземного газа из трещин, которым и травятся подводные обитатели озера.

Много путешествуя по разным берегам Байкала, мы давно уже наблюдаем выход подземных газов примерно с 2008 – 2009 г.г.

Особенно ярко выражен этот процесс на малом море в районе Шиды, Щучьего залива, чуть менее активно, на заливе Провал, Горячинскске, Гремячинске, Байкальске, Слюдянке, а также на Аршане, находящемся тоже в сейсмоопасной зоне.

В водоёмах этих мест давно уже наблюдается выход подземных газов, проявляющийся в активном поднятии пузырьков со дна к поверхности.

Это может говорить о пробуждении «дремлющих» вулканов и активации подземных трещин.

И так как на дне Байкала, (являющегося самим по себе большим вулканом, залитым водой)  ещё в 2008 -2010г.г. было обнаружено батискафами «Миры 1 и 2», - 4 больших кратера, вполне не исключена активизация этих процессов влияющая, в том числе и на значительное снижение уровня воды в бассейне озера, за последние годы, начиная примерно с 2008 – 2009г.г.

Ранее в своих статьях: «Байкал, - а будет ли желанный праздник?»  http://www.stihi.ru/2015/04/30/1040 и «На шаг ближе к празднику!» http://www.stihi.ru/2014/09/19/1116 мною были высказаны некоторые предположения по этому поводу:

«- Возможно после сильного землетрясения 27.08.2008г. в 9,7 б. эпицентр, которого находился в районе Листвянки, в глубинных слоях почвы, и самом Байкале, образовались трещины, в которые и уходит вода?

   На эту версию нас натолкнуло одно интересное и удивительное явление, которое мы наблюдали в конце июля 2014 г. в Мурино. Когда после сильнейшего и продолжительного ливня, поливающего сплошной стеной в течение полутора – двух часов, уровень Байкала ещё больше понизился, отступив ещё дальше от берега и оголив каменистое дно, вместо того, что бы подняться, как это было раньше!

Куда моментально делось столько воды выпавшей в осадках?.. Мы даже немного испугались от неожиданности произошедшего... Вот уж есть над чем подумать учёным!..

  Возможно в 2014г. его берега разошлись больше, чем на обычные 2см. в год?
- Может быть, это связано с запуском Богучанской  ГЭС, уже 4-й на р. Ангаре?
- А может это связано с буквально варварской вырубкой леса практически на всём его побережье, а также в верховьях и водоразделах крупных рек, которая до сих пор остаётся актуальной и безнаказанной даже в природоохранных зонах?

   В следствии таких вырубок пересыхают ручейки и речушки, из-за этого снижаются потоки крупных рек, и уменьшается подпитка Байкала, уровень которого снизился до критической отметки к 2015г.»

Надо отметить, что уровень Байкала до сих пор не восстановился, продолжая терять водный запас, исчезающий неизвестно куда… и повсеместно зарастающий спирогирой с необыкновенно большой скоростью её распространения.

Не исключено, что цианобактерии – это яд, который выделяет спирогира при цветении, и отравляющий воды озера, тоже мог повлиять на массовую гибель нерп, и возможно, других видов обитателей Байкала, которые ещё предстоит установить…

В этой связи, можно сказать, что это очень серьёзные «звоночки…», которые Байкал начал нам посылать на много раньше… о коих было оповещено ранее в некоторых моих произведениях… (см. стихи, миниатюры и статьи о Байкале) и на которые, мало кто обращал внимания!

Пришла пора бить тревогу, и принимать серьёзные меры… пока ни стало поздно!





Елена Морозова 27,  Ангарск  05.11.2017г.
Фото Елены Морозовой 27 1) Аршан (поднимающиеся пузыри в р.Кынгарга) 2) о.Байкал, Святой Нос, 3) Трещины в Саянах.


Видео об ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ Байкала, можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=f1hZRqWP3kM&t=6s и https://www.youtube.com/watch?v=DvClNesZVLU и http://www.youtube.com/watch?v=EEw5gDcbIKU скопировав ссылку в браузер.