Подранок

Александр Хныков
В то утро Сергею показалось, что мир его прошлой жизни вновь стал реальностью. Так, видимо, происходит, когда приезжаешь в родной городок после долгого времени, когда на улицах узнаёшь в лицах, постаревших, но знакомых прежде, жителей этого городка - своих земляков. Когда встречаешь тех, кого знал, в те годы, годы молодости. Удивительное это состояние, возвращение в свой прошлый мир. Сергей с утра решил зайти к приятелю, жил тот неподалёку, и вскоре Сергей уже звонил в входную дверь добротного дома. В ответ - тишина. Постоял. И тут увидел идущего по тропинке человека с собачкой - рыженькая собачка важно выхаживала впереди человека, и только совсем близко когда была эта пара, Сергей узнал в человеке своего давнего приятеля. Тот сильно был исхудавшим, лицо было напряжённым. И когда они узнали другу друга, его приятель вдруг преобразился, помолодел даже, взмахнул рукой в знак приветствия. Они давно не виделись. В доме приятель заварил кофе, он всё что-то говорил, точно было одиночество до этого в нём давно прописано, и вот теперь оно ушло. Вспоминали прошлое. Говорили об общих знакомых. Изредка звонил приятелю сотовый телефон, тогда он снова становился прежним - напряжённым и усталым. И в этой перемене лица было что-то роковое. "Дела!" - вздохнул приятель после очередного звонка.
Идя по улице Сергей увидел голубя, он был поранен, иногда пытался взлететь, но крыло предательски волочилось по земле. Сергей невольно отвёл взгляд от этой печальной картине. По улице шли люди, кого-то он узнавал, кто-то был ему незнаком. Он представил себя со стороны - уже стареющего, седого, подумал, что тут грустно, что надо ехать к семье, потом вспомнил своего приятеля, с кем недавно встретился. Оглянулся, точно что-то ища взглядом, но голубя так и не увидел. "Может улетел!" - подумал Сергей, хотя и сам уже не верил в эту свою мысль.

Стал накрапывать летний тёплый дождь, заставляя идти быстрее. Мир прошлого жил где-то в душе, а мир настоящего окружал Сергея, и он не вызывал доброты в переживаниях.