Дар

Александр Хныков
###

Сон был глубоким, как летняя ночь, и в нём плавали какие то миражи, и воображение сна было удивительным. Он увидел большую птицу, она была больше человеческого роста, и она летела от жёлтого диска Луны, и размах её крыльев отражался на этом диске, как тень. Она приземлилась рядом с ним. Птица была чёрной. Оперение отливалось чернотой, оно поблескивало атласной шёлковой гладью. И он сел на птицу, и она снова взмыла в ночь, и они летели, и он молча созерцал эту тьму. Потом приземлились возле глади спокойной озера. Он чувствовал прохладу воды, и отдыхал после полёта - в нём не было удивления, не было страха, он доверился этой птице, прилетевшей с небес из ночи - он верил, что её послали в избавление от его страданий, от его постоянного внутреннего напряжения. Но он знал, что это его сон, но что удивительно ему не хотелось выходить из него никогда, да кто откажется от блаженства покоя - покой стал таким родным... Птица молча сидела рядом, потом вдруг появилась яркая доска - на подставке - и птица сказала:
- Нарисуй цветок. Такой какой бы тебе хотелось подарить самому родному тебе человеку.
Мелки были разноцветными. Они лежали возле доски. И он не мешкая стал рисовать алую розу. Когда то он видел подобный рисунок у своей жены - роза на чёрном фоне. И хотя сам он не был никогда силён в живописи, но роза не отличалась от той, что когда то нарисовала его жена - в первые годы их совместной жизни. Они тогда ещё любили друг друга ...
- Возьми её, - сказала чёрная птица.
Он повиновался, и действительно, сказка продолжилась - он смог взять с доски изображение розы.
- Положи её в удобное место, чтобы она не помялась, - подсказала птица - Это будет твой подарок Учителю.

###

Они снова взмыли в чёрное небо. Потом спустились в горах. Вдали был огонёк костра.
- Иди туда, - подсказала птица - И ничего плохого не жди.
Он повиновался, и очень быстро очутился среди скал.
У костра в чёрных балахонах копошились несколько теней. В темноте не было видно их лиц. Один из людей, похожих на монахов, подошёл в нему. В его руке был горящий факел. И они пошли к пещере.
Всё происходящее было очень простым и естественным...
... Из стены пещеры выдвинулась тень, и она тоже была в чёрном балахоне, и он отдал тени розу, а тень протянула ему чётки - они были светло коричневого цвета.
... Снова появился его провожатый, и они пошли из пещеры. Возле костра ждала его птица. И они снова полетели. И снова было знакомое озеро.
И снова было блаженство чужого мира.
И он проснулся, тяжело перевёл дыхание. Улыбнулся чудесному сну. Встал с кровати, думая о предстоящем дне. И тут его взгляд точно споткнулся - на столе лежали чётки светло коричневого цвета.

###

Когда он понял, что у него есть душа, он как то успокоился. Это было спокойствие паломника который пришёл в обетованное место, он что то для себя понял. Мир не стал тем бесконечным суетливым местом, где цели жизни менялись, как времена года. Да что там, они менялись быстрее, это были порывы ветра - теперь он знал, что душа его вечна. И знал, что люди встречающиеся на его пути не случайны. Он стал приглядываться к ним, и уже понимал, кто из них по настоящему нуждается в помощи. Он стал целителем человеческого страдания, и когда не хватало собственных сил он просил Учителя помочь, и помощь приходила всегда, свежая энергия Творца меняла смысл жизни, как меняет очертания берегов весеннее половодье. И ещё он стал чаще улыбаться, он стал добрее, и во снах был покой того счастливого мира, который жил своей сильной далёкой призрачной сутью. И мир этот был частью его души, его собственной, доброй души, которая теперь уже пережив многое, обретала в земной существовании ту силу, то могущество, которые приходят к человеку, умеющему любить этот мир.