Во власти дороги

Анна Гриневская
Старый анекдот еще советских времен.
Разговаривают две девушки.
- Мне нравится Билли,- говорит одна - он пахнет одеколоном.
- А мне нравится Джон, - отзывается другая - от него пахнет бензином.
Увы, сейчас этот анекдот лишен смысла. Различные присадки сделали запах бензина невыносимым. Ушла романтика былых времен, когда сложная смесь горючего, масла и других технических жидкостей делала запах своей машины, скромной работяги, знакомым и родным.
Времена стремительно меняются, обтекаемая линия дизайна летит все быстрей, преображая обводы авто раньше, чем привыкает взгляд.
Пейзаж за окном воспринимается как неизбежность декорации, полоса дороги бросается под колеса все торопливей, и ... томительно-утомительней, несмотря на растущую  скорость.
Чем больше шкала спидометра, тем быстрей убивается душа дороги, все летит прочь, рождая равнодушие.
Что-то уходит навсегда, беря плату за развитие потерей когда-то яркого и живого бытия.
Металл, пластик, стекло, заменители.
Но.. не надо сожалеть.
Каких бы технических высот не достигал прогресс, человек всегда остается человеком.
... Степная дорога вприпрыжку бежит навстречу, маня и увлекая в чудесные дали, которые, как огонь, никогда не надоедают, меняясь, меняясь, меняясь...

Чтобы догнать вечность, надо всего лишь остановиться..