Демон революции. Первая серия...

Михаил Мороз
Демон революции Первая серия.
Михаил Мороз: литературный дневник

Вчера, преодолевая хворь и немощь (с пенсионерами это случается, к сожалению) решил посмотреть киноленту Хотиненко "Демон революции".

Не знаю, смогу ли одолеть весь сериал, когда суть фильма и даже сверхзадача его мною, кажется уловлена, но изначальные чувства разочарованности уже завладевают мною.

Хотиненко в интервью на канале "Культура" предупреждал зрителя и предусмотрительно ограждал себя от возможных нападок на ленту и на него: "Это не реставрация исторических фактов, это художественное осмысление полутайных фактов относительно подготовки революции в России двумя неординарными личностями - Лениным и Парвусом".

Передаю не дословно, хоть и прямой речью, - как запомнил.

Так вот. С точки зрения исторической много сомнительного, и об этом сомнительном хорошо бы поговорить после просмотра всего сериала. А с точки зрения художественной весьма все утомительно и банально.


Ленин у Хотиненко - это персонаж из Достоевского. Во всяком случае, влияние Достоевского на лепку образа вождя русских революционеров мне кажется очевидным. Но и тут потребуется набраться немалых усилий, чтобы посмотреть сериал до конца. Крупская подана как замшелая мещаночка: она вся в быту. А Иннеса - красивая, неотразимая стерва-соблазнительница.

Бондарчук в роли Парвуса натурален: и лицедей, и герой - завзятые авантюристы, им важно в авантюре добиться личных приобретений

Признаюсь: заснул к концу первой серии. В ней нет художественной занимательности, а о художественной правде в современном кинематографе говорить не приходится.

Занимательность возможна в киноленте для тех, кто до запятой знает историю того времени, легко ориентируется в исторических фамилиях.

Я вроде кое-что знаю. Но и мне не удалось увлечься, потому что напрягался узнать, кто прячется за физиономияими.А каково простому обывателю, который позабыл и Ленина, не знал хоть что-то о Парвусе! Обыватель не знал ничего и до сих пор знать ничего не хочет...

Не думаю, что это будет "всенародный" просмотр

Впрочем, поживем - увидим...