Перезахоронят ли тело Ленина?

Петр Панасейко
        Накануне 100-летнего юбилея Октябрьской революции 1917 года вновь вышел на поверхность "старый" вопрос, касающийся перезахоронения тела "вождя мирового пролетариата", находящегося в Мавзолее на Красной площади в центре столицы нашей прекрасной России.

         Больше всего дискуссий возникло по поводу высказывания Поклонской и Кадырова. Мнения разделились. Поэтому, думается, этот на самом деле болезненный  для  общества вопрос может разрешить только Всероссийский референдум. И лучшее время для его проведения - это март 2018 года, когда состоятся выборы президента. Уверен, после него вопрос перестанет быть актуальным.

         В связи с этим вспоминается не очень давняя история с попыткой возвращения нашему городу Тольятти первоначального имени Ставрополь-на-Волге. Точно также в СМИ спорили до бесконечности. Одна городская газета под своим названием даже указывала двойное название города. Но вот городские власти решили поставить точку в спорах, приурочив референдум к очередным выборам. И что же? Несмотря на то, что порог явки (тогда его ещё не отменили) достигнут не был, более 80% граждан, пришедших на избирательные участки, высказались за сохранение имени Тольятти.

         С тех пор я нигде не встречал в обиходе названия "Ставрополь-на-Волге". А споры прекратились. Ибо, так решил народ! Прежнее же имя города по праву принадлежит истории. Пусть там и находится.

         Точно так же (путём референдума) необходимо решить и вопрос по перезахоронению тела Ленина. Тем более, что, как говорят, он просил похоронить себя возле матери.

06.11.2017 г.

Фото из Интернета