Трудный поиск познания истины от старых граблей

Владимир Лагутов
Там где-то в верхах решили в очередной раз поиздеваться над здравым смыслом и "помочь" ими же убиенной Волге и остальным рекам. Зеленые активно включились в процесс пока на уровне обсуждений... А ведь были жирные времена, когда денег было не меряно, но выход был такой же как у РАН или Правительства РФ - нулевой.



О ПОДНЯТИИ ЗНАМЕНИ И ПЕРЕНЕСЕНИИ ЕГО КУДА НУЖНО
               
            31 октября 2017 г., пользователь 'Анна Виноградова написал:          
                Друзья! Недавно было объявлено, что Президент и Правительство запланировали большие средства на улучшение экологического состояния Волги. Было предложено регионам, общественности готовить предложения в эту программу. В письме в адрес Донского о предлагаемых вопросах на съезд я ничего конкретно по Волге не увидела. Возможно в пункт о "бассейновом подходе..."  можно включить информацию о том, что: ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «Возрождение Волги» уже однажды была разработана в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 23 апреля 1994г.№ 573 о разработке и реализации ФЦП « Оздоровление экологической обстановки на реке Волге и ее притоках, восстановление и предотвращение деградации  природных комплексов Волжского бассейна». 
                Многое из материалов программы уже можно использовать, обсуждать. И, конечно, надо сразу подумать, как общество может контролировать процесс расходования средств на создание и выполнение программы, например,  водная программа РСоЭС  хотела бы??? включиться в этот процесс. Возможно, это  даже могло бы принести какие -то средства в РСоЭС?
                Что вы думаете по этому поводу?  Удачи, Анна Виноградова.

    3 ноября 2017 г., 20:12 пользователь Andrey Talevlin написал:
            Уважаемые коллеги, несколько мыслей по программе. В последнее время много предложений по разработке ФЦП экологического характера. Совсем недавно обсуждали ФЦП по накопленному ущербу. Пока кое-как действует ФЦП "Охрана окружающей среды на 2012 - 2020 годы" со своими подпрограммами. Очень часто реальные ФЦП или их обсуждение результат лоббирования определенных структур, групп. Однако нет критериев значимости, приоритетности, ранжирования рисков и т.д. На мой взгляд в первоочередном порядке необходимо принять закон о зонах экологического бедствия и чрезвычайных экологических ситуациях. Такой законопроект давно-давно стоял в повестке рассмотрения Государственной Думы. Но по понятным причинам он в какой-то период времени исчез. Наличие такого закона предусмотрено нормами ФЗ "Об охране окружающей среды" и он действительно необходим для оценки экологических рисков и приоритетности проектов по ликвидации экологического ущерба. А ФЦП, на мой взгляд, должно быть следствием признания таких зон.         
            Андрей Талевлин, Челябинск


        Воскресенье, 5 ноября 2017, 
        Тут скорее напрашивается аналогия с действующей ФЦП "Об охране озера Байкал и социально-экономическим развитием Байкальской природной территорией на период до 2020г.". Можно много чего порассказать об этой ФЦП(она пробивалась с 1992г. Но за неимением времени обращаю внимание на следующее. Подобные ФЦП являются объектами ГЭЭ сейчас и поэтому их уже можно обсуждать на стадии проекта ТЗ. У нас она толком не обсуждалась. И эту недоработку надо учесть.
        С уважением,   С.Г.Шапхаев

 
Анна, аналогии проводить невозможно. Так как мы начинали эту работу еще при СССР при поддержке Горбачева и Ельцина (пожалуй, вопрос о сохранении пресной воды на Земле  и Байкала, в частности, был единственной темой, в которой они не конфликтовали) в рамках российско-американского проекта и сильным толкачом был Яблоков А.В.
См. эссе о его роли в прицепке. Тогда же параллельно шла аналогичная работа по бассейну Волги, был создан Волжский парламент, объединивший все субъекты РСФСР в бассейне Волги и природоохранная прокуратура по бассейновому принципу. Кажется, кое-какие структуры остались в виде Бассейновых Советов Росводресурсов и природоохранной прокуратуры аналогично Байкальскому региону. Почти наверняка была и Программа разработана, возможно, какие-то концы остались в виде научных разработок в Институте географии РАН (Москва). Их можно взять за основу. Дальше можно создать инициативную группу на базе РСоЭС(запряжным может быть Дронт) , куда должны войти представители всех субъектов РФ в бассейне Волги и накидать простой План действий, который можно корректировать по мере продвижения к цели. За основу надо взять поручения Президента РФ по волжской тематике и, возможно, какие-то постановления Правительства РФ. Вот примерно так.


6 ноября 2017 г., пользователь Анна Виноградова
    Сергей, приветствую!
    Наверное в рамках РСоЭС водная программа и все члены РСоЭС - волжане могут поучаствовать в первую очередь в организации группы (комитета, совета?)  экспертов для общественного сопровождения новой программы по Волге, определиться с целями, задачами, "методой" действий с начала и до окончания ее. Нет ли у вас готового примерного документа или черновых разработок для создания и работы такой  группы? Имея что-то легче создать подобное для Волги. Если есть, шлите все, что есть  Елене Колпаковой, будем очень признательны. Анна.



ЛУЧШЕЕ ВСЕГДА ЕСТЬ ВРАГ ХОРОШЕГО

1. Ну, про впервые в истории бассейновый принцип примененный Яблоковым на Байкале Сергей выдал желаемое за действительное, так как в СССР, в отличие от Европ, изначально все управления рыбные и водные были бассейновые, т.е. задолго до Яблокова.

2. По Волге есть много федеральных целевых обновленных программ "Большая Волга", но ни одна из них так и не заработала по причине отсутствия мозгов изначально - отсутствие вменяемой цели. Да и они никогда не исполнялись даже на 5% в финансировании. Единственная альтернатива изначальным мертвым проектам была зеленая "Рыбная Директива" 2008 года, поддержанная обоими палатами Федерального Собрания и оставленная без движения Правительством РФ. -

3. "Дальше можно создать инициативную группу на базе РСоЭС(запряжным может быть Дронт) , куда должны войти представители всех субъектов РФ в бассейне Волги и накидать простой План действий, который можно корректировать по мере продвижения к цели. За основу надо взять поручения Президента РФ по волжской тематике и , возможно, какие-то постановления Правительства РФ"

То что почти наверняка где то в анналах РАН существует не может быть положено в основу за отсутствием наличия... Это из области библейских или Программы КПСС пожеланий, далеких от реальности. А что собственно мешало этому хорошему РАН положить в основу ФЦП "Большая Волга" Лены Колпаковой? После известных схоластических творений человечества Библии и Программы КПСС, пришла очередь Зеленого сообщества удариться в фарисейство. Вот накидали подобным образом План Действий по Байкалу более старших товарищей от РАН, и как оно, помогло ли?

4. "Имея что-то легче создать подобное для Волги. Если есть, шлите все, что есть  Елене Колпаковой, будем очень признательны. Анна."  Тут у наших коллег явное прободение памяти - у Лены Колпаковой была не только лучшая инициативная группа в стране из экспертов, но даже и финансирование, достаточное для решения поставленной задачи. Ну, и чем все это кончилось? Тем что Лена разогнала всю группу (Анацкий, Законнов, Лагутов) и отказалась даже опубликовать наработанное для зеленого сообщества. Опять же по старым граблям...

5. ФЦП Большая Волга патологически и изначально была негодной, так как предназначалась для кормления нужных институтов и подразделений, если бы были деньги, но их не было и не будет в таком количестве. Никогда, потому все эти ФЦП типа Большая Волга или Рыба есть только фарисейство ушлой РАН и ведомств без всяких надежд. За четверть века только погублены и рыба и реки при наличии якобы заботы

6. А что собственно мешает нашей зеленой публике обратить свои взоры на Рыбную декларацию 2008 года, которую подписали все грамотные и квалифицированные эксперты и зеленые числом более полутора сотен. Она и есть продукт зеленого сообщества на основе  Концепции бассейнового устойчивого развития проф. Лагутова В.В. и его Программы Действий для спасения любой реки, включая Волгу, вплоть до вожделенного устойчивого развития, естественно, что бассейнового.

ИТАК, ХОРОШЕЕ СВОЕ, ПРИЗНАННОЕ ЗЕЛЕНЫМ СООБЩЕСТВОМ И ФЕДЕРАЛЬНЫМ СОБРАНИЕМ, УЖЕ ЕСТЬ... КАКОГО ЛЕШЕГО ИСКАТЬ ЕЩЕ ЛУЧШЕЕ В СТАРЫХ ОБНОСКАХ...

В.Лагутов