Красному перевороту исполнился век

Константин Матаков
                ***

Да, мы пришли к этому рубежу: 100лет роковым событиям 1917, которые увенчались Октябрем.. Писать очередные проклятия большевизму, или, напротив, радужные статьи о том, как к власти «пришел народ»? Никогда не мог понять: почему приход к власти народа – это всегда хорошо? С чего кто-то решил, что народ – это непременно что-то хорошее и доброе? И потом, о каком народе речь? Вот, скажем, Троцкий, Свердлов и Джугашвили – к какому народу принадлежат? Если мне скажут, что имеется в виду, - к власти «пришли трудящиеся», - то разве Троцкий и остальные, - это трудящиеся? Какую профессию они освоили? Что было записано, так сказать, в их трудовой книжке? Революционеры? Так это не профессия: разрушать - не строить.  Писатели? Да какие они писатели.. Ленин признавался, что Чернышевский его «перепахал» - это вместо Достоевского и Гоголя? Может, журналисты? Если и журналисты, то довольно корявые, надо признать. Большинство из них не взяли бы ни в какое приличное издание. Возразят: но кроме Троцкого и т.п., - там были и русские. Жили-были.. Только вот что это были за русские, и что они любили в русском? Ведь это была публика, которая в основном скиталась в эмиграции по Европе, а в России – по тюрьмам и каторгам. Вот, к примеру, если бы в современной России к власти пришли люди, говорящие по-русски, и проживающие на Брайтон-Бич, или в Лондоне, в союзе с зэками из колоний строгого режима в России, - вы бы сочли, что это победил русский народ и трудящиеся массы? Сильно сомневаюсь.  Остается только сказать, что «народ их выбрал» - это, видимо, путем четырехлетней гражданской войны? Так народ и Гитлера выбрал – причем без всяких войн..
Кстати, большевики были западники, что еще больше заставляет задуматься над вышеприведенной аналогией: религия Маркса вместо религии Христа, желание проиграть Германии войну как якобы несправедливую. Все ближе к Европе.. Нынче потомки красных дьяволят уже не первое десятилетие внушают нам про прелести «религии рынка» и «полную сдачу в плен» «либеральным ценностям».. И в обоих случаях присутствует вера в то, что «все относительно»: можно проиграть Германии войну 1914г, но нельзя было проигрывать войну 1941! Почему, спрашивается – ведь и там, и там – люди сражались за родину против немцев.  Нет, говорят сторонники большевистской революции – в 1914 была «неправильная родина», за нее не надо было воевать, а в 1941 родина была «правильная», советская. Сторонники либерализма 90х тоже говорили, что не надо воевать в Чечне – лучше проиграть. Да и сегодня они не считают нужным даже слегка оправдывать присоединение Крыма в 2014 – здесь тоже надо было проиграть. Но ведь родина одна – и защищать ее – это как оберегать мать. Что вы скажете о человеке, который отказывается заботится о собственной матери под предлогом, что она ему не нравится, и плохо его воспитывала? Этот человек называется – предатель. Тот, кто заявил бы в 1941 году, что Германии нужно проиграть по причине того, что в СССР чудовищный сталинский режим – может называться только предателем. Почему же революционеры, пропагандировавшие поражение Германии в 1917 – должны считаться кем-то другим? Праздновать 100лет предательства? Увольте. Проблема в том, что большевики, как и их поклонники по всему миру, придерживаются строгой двойной морали – почитайте хотя бы творение Троцкого «Их мораль и наша», там все очень просто, на уровне африканских каннибалов: если мы убиваем людей – то это хорошо; а если нас убивают – то это плохо. Почему? Да потому что люди сами себя причислили к прогрессу, и сами себе дали право решать, что хорошо, а что – плохо. В их случае – это право убивать «плохих». Эту мораль Троцкий блестяще доказал собственной смертью, когда революция убила также и его самого – прогресс, ничего не поделаешь.. Т.е. победа добра – это когда ледорубом по черепу..
Так будем ли праздновать ныне столетие этой «победы добра»? Что именно? Миллионы безвинных жертв? Сегодня самое любопытное обсуждать этот вопрос с современными поклонниками большевизма. Вам либо будут прямо в лицо доказывать, что никаких миллионов жертв не было (это все солженицынская пропаганда); либо утверждать что-то в стиле «лес рубят, щепки летят»; либо рассуждать в стиле «зато» - ЗАТО мы первые в космосе, ЗАТО индустриализация, ЗАТО бесплатное образование и т.д. Видимо полет Гагарина оправдывает миллионы трупов.. Наконец, всегда находятся люди, которые, если им указать на невиданные преступления коммунизма в 20 веке по всему миру, возражают: а ВЫ сколько людей убили!!!!! Всегда жажду спросить: а кто ВЫ? Капиталисты? Монархисты? Христиане? Коммунизм был у власти (если брать период СССР) чуть больше 70лет. И при этом в тех странах мира, где он победил, было в сумме уничтожено людей (в результате гражданский войн и репрессий), видимо, не менее 100млн (если верить «Черной книге коммунизма»; в любом случае счет идет на десятки миллионов). Для сравнения, если говорить о репрессиях проклятых капиталистов и монархистов, то в царской России с 1825 по 1905 годы по политическим преступлениям было вынесено 625 смертных приговоров, из которых только 191 был приведён в исполнение, а в революционные годы — с 1905 по 1910 год — было вынесено 5735 смертных приговоров по политическим преступлениям, включая приговоры военно-полевых судов, из которых приведён в исполнение 3741 приговор. Жертвы инквизиции? За 300 лет (с 1500 по 1800) было сожжено несколько тысяч ведьм – это, разумеется, ужасно, но не идет ни в какое сравнение с жертвами коммунизма или нацизма.. И потом, пусть даже «не-коммунисты» виновны во всех тех жертвах, которые им приписываются «пропагандистскими» изданиями. Это разве оправдывает жертвы большевиков? Странная логика.. Это логика мести и логика выживших. Вот мы не стали жертвами гильотины – давайте оправдывать гильотину! Мы не погибли в сталинских лагерях – давайте говорить, что там было как на курорте! Странная тенденция оправдывать палачей – раз вы не стали их жертвой. Да, жертвы уже не могут себя оправдать.. А оправдание в стиле: большевикам можно было убивать, т.к. до них был несправедливый режим и т.п. – может оправдать любое убийство в истории. Это рассуждение в стиле: у меня в школе были плохие учителя, которые ставили мне плохие оценки и унижали меня, - давайте теперь убьем всех учителей! Зато остальные счастливо заживут..
Нет, спорить в таком духе неизбежно приводит к аргументации: наши миллионы жертв оправданы, а ваши миллионы жертв не оправданы. Я же полагаю, что нужно исходить из того, - оправдывает ли это Бог, т.е. из абсолютных моральных норм. Или родину защищать – это хорошо, - тогда нужно было защищать и Россию в 1917, а не пропагандировать развал армии и подписывать позорный Брестский мир, когда мы проиграли проигравшей стороне! Или нужно было проиграть не только Первую мировую войну, но и Великую отечественную, и тогда генерал Власов – не предатель. При «относительном» подходе оправдывается любой аморализм. Что же до событий столетней давности. Лучше их понять, на мой взгляд, помог бы «мифологический» подход. Вот представьте, что в событиях «Властелина колец» или «Гарри Поттера» - победили силы зла: Саурон или Волдеморт. Да-да, орки и тролли захватили Гондор, переписали историю, переименовали улицы, разрушили памятники, а людей и эльфов – либо уничтожили, либо обратили в рабство. И так сменилось несколько поколений, - и люди начинают думать, что все не так уж плохо, что орки бывают и не совсем плохие, а Саурон вовсе не черный, - в нем есть «50 оттенков серого». Да и жить хоть как-то, но можно.. Вам это ничего не напоминает? Конечно, Ленин – не Саурон. Саурон у Толкина вообще «в прямом эфире» практически не появляется. Ленин и Сталин – это скорее назгулы, призраки кольца. И когда они оба попали в мавзолей (Сталина оттуда потом выкинули), то это как раз и есть признание их «сверхъестественной» природы. Мавзолей, где помещен законсервированный труп, и куда ходят поглазеть миллионы, - это вам  не теория Маркса и не материализм, ибо тут пахнет – ЧУДЕСАМИ.. И вот уже сто лет, как эти чудеса не отпускают мою страну – мы пронизаны ими, и исцеление будет долгим. У Толкина, те, кто долгое время провел в тени Мордора, заболевали, - и понадобился Арагорн и эльфы, чтобы исцелить их. А у нас – Мордор внутренний, ибо большевистский Мордор – это часть нас самих. Но у нас есть Христос, Который Врач душ и телес..