Студенты и пышки

Елена Полл
             Пятница. Закончилась учебная неделя и можно подольше погулять по городу. Недалеко от Невского, в одном проулке, находилась пышечная. Надо сказать, что пышечных в Ленинграде в семидесятые было много. Видимо готовить пышки было нетрудно, а спрос на них был высоким. Для тех, кто сегодня не знает, как выглядели пышки, описание: пышка, это варёный в масле воздушный пирожок в виде бублика, небольшого размера. Особая примета- большая дырка по середине. Присыпали пышки сахарной пудрой. Зимой морозы стояли крепкие, пар валил изо рта "горой", долго не погуляешь. Куда дальше в такой холод? Ну, конечно- в пышечную!
             Небольшое тускло-освещённое помещение, "битком набитое" людьми. Очередь длинная, но идёт быстро и вот перед глазами они..., горячие, пахучие, а тут ещё продавец их сахарной пудрой сверху... и так густо! Каждому покупателю, за указанную цену, полагалось пять штук и это было правильно. Первую проглатываешь, почти нежуя... Вторую начинаешь жевать и ощущать её вкус, третья- для уталения голода и успокоения желудка, ну а последние две- для удовольствия. Горячий чай- в придачу... наслаждение! Долго в пышечной не постоишь, людей много. Сытые и довольные- снова на Невский. Теперь уж и мороз ни по чём!




(6 ноября 2017)


http://www.proza.ru/2017/11/07/179