История единственно верных учений. Краткий курс

Александр Бажанов 2
                МОНОЛОГ   НЕВЗОРОВА

Начать эту многовековую и претендующую на продолжение историю, благодаря пугающей некоторых заповеди : если вы, дураки, не будете на нас молиться, мы вам лоб разобьем, - я думаю, нужно с самого начала, то есть, со слова - бог.

Раньше боги были распространены в большом количестве, но они были немощны, несведущи, невидимы, не несли за бездуховное прозябание человечества никакой материальной ответственности, а громы и молнии метали лишь в болезненном воображении своих почитателей.

Но им всё же посылали хвалу, пели дифирамбы, предоставляли лучшие дачные участки в престижном районе Олимпа, где бог торговли мог спокойно распивать спиртные нектары с богиней правосудия.

Но вскоре в довольно высоких, но достаточно материальных инстанциях пришли к мнению, что такое перенаселение духовной сферы богами девальвировало их значение в глазах неуверовавшей общественности, а начавшаяся перед этим перерегистрационная кампания довела их отдельных представителей просто до мифического состояния.

В результате чего на освободившиеся вакантные должности была выдвинута и прошла на аминь только одна кандидатура - сына божьего, полностью подошедшего по следующим требованиям :

-не досаждать пришествиями,
-искупать грехи наши,
-на заказные убийства отвечать заказными воскрешениями.

Что и было инспирировано перед группой выздоравливающих с составлением впоследствии протоколов в ближайшем отделении церковной инквизиции.
Они сперва так и озаглавливались : от немого, от глухого, от слепого, но ясно видевшего, от прибежавшего в конце безногого.

И стала расти армия не видевших, но уверовавших, а противостоящая, соответственно, уменьшаться. Так как все, кто требовал процессуальных гарантий достоверности мемуаров или не на том языке повторявшие лжесвидетельские показания, тут же натыкались на вещественные доказательства, освященные соответствующими органами.

Но постепенно в наиболее голодающих участках общественного сознания стало возникать новое единственно верное учение, но уже начинавшееся со слова - черт (точнее призрак), который бродил, обещая райскую жизнь, по Европе и всем уверовавшим в него - вид на жительство.

Но стало так. Сначала он отобрал у людей землю и она вновь стала сушей. Затем лишил их вкуса мяса, птицы, рыбы и другой пищи.
И увидел он, что это хорошо.
И заразительно засмеялся.
И стала исчезатьс земли зелень, сеющая семя по роду её.
И появилось дерево, не приносящее плод.
И сказал он всем тварям и гадам : черт с вами, плодитесь и размножайтесь.
И появился новый вид : человек, пресмыкающийся перед движущими силами общества.

И был вечер - и было слово.
И была полночь и шили дело.
И было утро...нет, вот утра уже не было.
И увидел он, что это еще лучше.
И сотворил он тогда два светила великих.
Большое для управления днем и меньшее для управления ночью.
И стали они управлять днем и ночью.

Вот вкратце их некрология.
Иосиф убил Владимира.
Лаврентий убил Иосифа.
Никита убил Лаврентия.
Леонид, познав целину свою, убрал Никиту.
Юрий не долго убивался по Леониду, а Константин по Юрию, так как вскоре тоже умерли.
Михаил, вкусив плода заморского и увидев, что все кругом наги, решил обновить это ветхозапретное учение и в поте лица возвратиться в Эдем. Но сдвинулся этот паранойев ковчег уже без него и не в ту сторону.

Так закончилась тихая пора церковно-цековской инквизиции.
Кругом стали сновать, крича "спасайся, кто может" еретически настроенные личности.
Коммунисты всем бюро ходить вокруг обкомов крестным ходом и петь : боже, меня храни.
Архиереи возрадываться тому, что по осанке не видно, кто с Лубянки.
И все вместе сжигать над лампадами партбилеты и разбирать кучи хвороста до следующего нашествия или пришествия.