Анастасия Сергеевна Гл. 8

Клименко Галина
Гл.8


Управляющий отпустил Настю в отпуск, видя её состояние после проводов сына в Армию. Да и делать уже почти нечего в поле. Ни сегодня-завтра закончится последняя пахота и механизаторы на всю зиму уйдут в ремонтные мастерские, чтобы свои тракторы и комбайны привести в надлежащий вид к следующему сезону.
А Настя занялась домашними делами: во дворе убиралась, гребла и мела по всем уголкам, куда в обычные дни не доходили руки. Листву каждый день выносила и жгла на задворках, в огороде вырывала подсохшую траву и тут же разводила костёр. В доме перестирала все шторы, навела порядок в кладовке, в общем, старалась занять себя заботами до вечера, чтобы отвлечься от мрачных мыслей. Она понимала, что это поначалу так, а когда сынок прослужит, хотя бы полгода, и её сердечко успокоится, а это, пока всё от непривычки.

Ленка Зубкова старалась не попадаться Насте на глаза, сторонилась. Коли завидит "свекровь" издалека на улице, сразу переходит на другую дорожку или возвращается назад, вроде неожиданно забыла о каких-то неотложных делах. Но Настю это не беспокоило, женщина справедливо платила ей взаимностью. Как-то столкнулись они возле магазина и Настя демонстративно отвернулась от неё.
А однажды, ужинали они с Алёнкой жареной картошкой и маринованными помидорами, и Алёнка, вдруг завела разговор:

-   Мам, а зачем ты для Вовки солёные огурцы заготавливала? Ты же знала, что он не с нами будет жить?

-   Ну почему, успел ведь покушать. Несколько баночек мы открывали. Да всякое случается, Алёна. Призыв могли бы и на весну перенести.

-   Мам, а ты в правлении давно была?

-   Чего мне там делать во время отпуска? Ещё успею конторские пороги оббить.

-   Ну вот, поэтому ты и не слыхала, что у нас тут уже неделю агроном работает.

-   Да ты что? Вот это радость! Наконец-то, я только свои обязанности буду исполнять, а то приходилось и наряды раздавать, и за семенами ездить. А оно мне надо?... Алён, а агронома молодого прислали, чи в возрасте?

-   Молодого.

-   А вот это хуже. Либо со школьной скамьи и сразу к нам? Теперь учи его несколько лет, этого желторотика. От горечко...

-   Да нет, говорят, вроде он имеет пятилетний стаж. Где-то уже трудился.

-   Ой, хорошо-то как! Неужели Бог услышал мои молитвы?

-   Мам, я бы на твоём месте не спешила так радоваться.  -  Алёнка прятала от матери глаза.

-   Почему?  -  у Насти и душа в пятки опустилась.

Алёнка не решалась и слова произнести.

-   Говори!  -  приказала Настя.

-   Ленка Зубкова с ним заневестилась.

-   Не может быть!  -  Настя сразу поверила дочери, а высказала недоверие просто так, вырвалось.

-   Это правда, мама.

"Ну вот, значит, устала ждать уже, получается. Что же она наделала, паскуда немытая?"

Да Насте всё равно на эту Зубкову, она ей никогда не нравилась, но женщина сейчас думала о собственном сыне. Пусть бы раньше Ленка ему изменила, ещё до его службы, но не сейчас. А вдруг, это как-то отразится на нервной системе парня и он с собой, что-либо сотворит?

"О Божечки..."

-   Алёна, Вовке пока ни слова, поняла? Посмотрим, как оно дальше выйдет, но пока молчок.

-   Я понимаю, мам.

Но напрасно Настя опасалась, через месяц Вовка прислал письмо, в котором сообщает, что ему уже написали друзья о его "верной" подруге и Вовка наоборот за мать переживает, что она сильно расстроится. Пишет, мол, на мой век ещё будут девчата и со мной всё в полном порядке.

И у Насти камень с души упал.

Вскоре, и с агрономом она познакомилась. А как иначе? Их связывали общие обязательства. Настя относилась к нему без придир, но не позволяла себе заводить с ним дружеские отношения. Плохая ли, хорошая Ленка Зубкова, но она считалась девушкой её сына. А этот приехал и сразу же отбил, тем самым оскорбляя самого Вовку.

"Ишь, Македонский тут выискался."  -  думала про себя Настя. А Андрей Николаевич, так звали агронома, чувствовал это и как-то, когда они остались вдвоём, без посторонних, он попытался внести ясность.

-   Анастасия Сергеевна, вы не держите на меня зла. Я никого не разбивал. Скажу больше - я не знал, будто кто-то кого-то в Армию проводил. Это выяснилось много позже. Просто мне понравилась девчонка, я оказал ей знаки внимания, а она их приняла, вот и всё.

-   Да ты не думай, будто мы волосы с горя на себе рвём. Откровенность за откровенность. Мне никогда Ленка не была до души, считаю, что мой сын заслуживает лучшей пары. Потому, будь спокоен и, как говорится, совет вам да любовь.  -  честно призналась Настя.

Поскольку в деревне никогда не строили жильё для специалистов, по крайней мере, лет двадцать пять - это точно! То Андрею Николаевичу дали комнату в одноэтажном общежитии, в соседнем посёлке. А в придачу - тяжёлый мотоцикл, на котором он объезжал поля и по утрам добирался до Александровского. Это название их села. Заявление в ЗАГС они уже подали с Ленкой, поэтому Андрей Николаевич сразу забрал её с собой на новую квартиру. Вскоре, прошёл слух, вроде Ленка забеременела.
Но не долго у них задержался молодой специалист. Через полгода его отозвали в Агропромышленный комплекс на какую-то должность, агроном с семьёй перебрался в город и Настя снова осталась одна.

Как пролетели эти два года, только Насте известно, вот уже и Вовка скоро домой прибудет. Настя готовилась, снова поросёнка закололи, чтобы сыночка подкормить вкусной домашней едой. Алёнка закончила школу и поступила в педагогический институт. Настя расплакалась по этому поводу.

-   Я так рада, доченька, что ты у меня такая умненькая девочка, но так далеко ты от меня находишься. Наверное, уже и не вернёшься в деревню.

-   Нет, мама, я собралась учительствовать в нашей школе.

-   А вместо кого ты выйдешь? У нас аж три учителя по русскому и литературе, и все молоденькие, на пенсию им не скоро.

-   Мам, давай я сначала закончу институт, а потом и обсудим все эти вопросы.

Вовка постучался ночью. Он доехал поездом до райцентра уже глубоким вечером, можно было до утра остаться на вокзале, а потом нагрянуть домой автобусом. Ну какой солдат вытерпит такое, когда до родимых мест рукой подать, а нужно дожидаться такого долгого рассвета? И Вовка пошёл пешком. Но по пути его подвезли на грузовой машине и вот, парень, с переполненным радостью сердцем, прильнул к окну. В комнате горел старенький светильник, а мама спала на диване. Ему не хотелось будить её, но нынче особый случай.

Услышав стук, Настя сразу догадалась, что это Вовка, она ждала его каждый час и каждую минуту, потому и свет не выключала. Еды у неё было заготовлено - полный холодильник, так что, врасплох служивый не застал свою маму.
Настя подскочила и её глаза, через стекло, тут же "нащупали" до боли знакомые черты лица. А довольный Вовка улыбался.

-   Сыночка!  -  женщина босиком бросилась к двери, быстро открыла все засовы, распахнула её и очутилась в объятиях сына.

-   Мамочка!  -  он целовал её заплаканные глаза и щёки.  -  Вот ты и дождалась меня, родная! А теперь корми меня, голодный, как волк. Пирожками не стал аппетит перебивать, потому что знал, у тебя тут столько разносолов будет заготовлено, ведь я известил вас о примерной дате моего прибытия.

-   Сейчас, касатик мой!  -  Настя металась от стола к холодильнику, наставляя и наставляя разнообразные блюда. Женщина встречала ни кого-нибудь, а сына, которого не видела целых два года.
Вовка с жадностью набросился на домашнюю снедь, а Настя ревниво следила, чтобы он попробовал всего, над чем она "колдовала" сутки напролёт. Вовка спрашивал об Алёнке, радовался, что сестра в ВУЗе учится, интересовался соседями или просто жителями деревни, но про Ленку Зубкову ни спросил ни слова. Сначала Настя думала, будто сын специально делает вид, вроде ему всё равно, но проходили дни, а Вовка, весёлый и полный жизненной энергии, по-прежнему не заводил разговора о бывшей невесте. Он наслаждался жизнью, строил планы на будущее, а через неделю запросился на работу.

-   Сынок, ещё бы недельку отдохнул, что-что, а ярмо успеешь на себя повесить. Ты же понимаешь, как в колхозе: ни выходных, ни праздников.

-   Ну да, об этом я в курсе. Мам, но я это знал и тогда, когда в техникум пошёл учиться. Я слишком люблю наше село, потому согласен на разные условия, но только бы больше никуда отсюда не уезжать.

-   Сыночек мой, как же мне приятно слышать такое. Это значит, что ты не бросишь свою постаревшую мамку, так ведь? Я правильно поняла?

-   Правильно, мам. Будем вместе век коротать. -  Вовка улыбался, а Настя плакала от счастья.

Управляющий смотрел на Вовку, как на избавителя. Дело в том, что заведующий маш-двором, старый Лукьяныч, по пятам ходил за ним и выпрашивал заслуженный отдых. Но Александр Викторович не мог себе позволить такой роскоши, специалистов и так - раз, два и обчёлся, и даже того Лукьяныча и то некем заменить. А тут Вовка вовремя появился, который в этот же день с удовольствием принял данную должность, а пенсионер-механик, с не меньшим удовольствием её передал.

В выходные приехала домой Алёнка, чтобы повстречаться с братом, Настя с конторы оповестила дочь о таком важном событии. Вовка с Москвы привёз сестре набор косметики, такой здесь днём с огнём не сыщешь. А Насте он ещё раньше преподнёс белый шерстяной платок, который называют "Паутинкой".

Ближе к Новому году Насте вновь немного взгрустнулось, потому что дети собирались уйти в компанию, где одна молодёжь отмечала этот праздник. Они заверили её, что посидят с нею почти до полуночи и только тогда отправятся к друзьям. Женщина осознавала, что дети уже выросли и им надлежит устраивать своё будущее, а также, у них уже давно свои интересы, иногда не совпадающие с её мнением. Но чего ради им постоянно держаться за её подол? Насте всё понятно до мелочей, только какой-то неприятный осадок оставался в душе, хотя недовольства на сына и дочь, Боже упаси, она не питала.

Выручила Катька Сомова, спасла подругу от одиночества в Новогоднюю ночь. Они с Василём тоже накрыли стол на двоих. Валерка женился полтора года назад, на сестре того товарища с Боковки, с которым он познакомился в санатории, и переехал по месту жительства жены, ей от родственников достался просторный кирпичный дом. А несколько месяцев назад у Валерки родился сын, назвали Василием в честь деда, к безмерной радости того деда и, конечно же, бабули. Молодые с долгожданным внуком навестили Сомовых в канун Новогодья, но на гулянье укатили домой, где они нарядили ёлку и украсили комнаты, и куда они пригласили своих приятелей и кумовьёв.
Вот Катька и забрала Настю к себе. Они по-стариковски включили телевизор, чтобы не выпустить из виду любимые передачи, проводили Старый год, а под звон Курантов разлили шампанское по бокалам и, со слезами на глазах, встретили грядущий Новый год, загадывая желания, чтобы в их судьбе ничего не менялось, а если и перемены, вдруг какие, то только к лучшему. Чтобы их дети и внуки не болели, а только радовали их в приближающейся старости. Да и сами, чтобы сильно не хворали и мочи бы хватало - на долгие годы оставаться на своих ногах.

Насте так понравилось общество Катьки и Василя, что они и на будущий год договорились вместе собраться на столь любимый праздник. А едва рассвело, они втроём выбрались на улицу, как раз Настю до дому провожали, и затянули свою застольную:

"По Дону гуляет, по Дону гуляет
По Дону гуляет казак молодой
А там дева плачет, а там дева плачет..."

С конца улицы кто-то подхватил напев, и песня, ласковой волной, разлилась по всему посёлку.

"Вот оно где, настоящее счастье!  -  думала Настя.  -  Если человеку худо, он не будет петь. Тогда - пусть всегда все поют и шутят. Господи, как же хорошо!"