У Христа, за пазухой

Любовь Астрелина
16 октября 2017 года.

       Первым делом, когда она проснулась, включилось обоняние. Еще не открыв глаз,  и не подняв головы с подушки, она  учуяла  незнакомый запах : смесь свежего  холодного воздуха , который сифонил  из плохо подогнанных оконных блоков,  затхлого,  от  развешанных  на веревке  вещей  и едва заметной горечи   дыма,  от протопленной накануне печи. И этот синтез запахов наконец-то включил  память  и осознание в действительность.
       Лишь слегка приоткрыв глаза, сквозь ресницы, она попыталась рассмотреть комнату, в которой спала эту ночь, но темнота так  плотно упаковала  ее  своим ватным покрывалом, что  даже звук  пульсирующей крови, глухо  отдавался в ушную перепонку.
       Мрак,  при долгом  вглядывании,   как бы раздвигался,  едва  просматриваемыми  в кромешной тьме серыми  выпуклыми  углами печи. Они рассекали пространство небольшой комнаты и первыми проявлялись, выступая от еще темных стен .
       Абсолютная тишина тоже, была  одномоментна , сначала ее нарушил скрип соседней кровати, возле двери , затем  тихое и равномерное дыхание  другой соседки.
       В данный момент ее мысли были  в едином потоке, они не путались , не рвали на части порой ненужными вопросами, они  были как ни странно подконтрольны.   Все они словно пришли  ко всеобщему знаменателю, и это состояние можно было бы назвать отдохновением.
       Повернувшись к окну, кровать стояла к нему впритык, и на том уровне, что лишь слегка приподняв тонкую плотную занавеску, можно было сразу увидеть небольшую полянку с вытоптанным пятачком, на котором монахиня из соседней кельи, накануне вечером,  подкармливала голубей.
       Тишина и темнота за окном были безмолвны. Взглянув в верх окна,  где мерцали , покачиваясь в далекой вышине неведомые созвездия, она наконец поняла, что проснулась  среди глубокой  ночи и зацепившись взглядом за яркую звезду,  мысленно  направляла  ей свой посыл.
        Спокойствие, с которым,  она  здесь встретилась, безрассудность, которая ее сюда привела,  имели свой результат – умиротворение.  Глядя в далекое звездное небо, она   тихо уснула.

        Бом.

        Тихий звон колокола, за монастырской  стеной, отгонял ночь прочь. Он не рвал ее в клочья, а тихо  и уверенно отодвигал ее на задворки. Пригодится еще.
        Занавеска была приоткрыта и , проснувшись от этого неожиданного и нового для нее звука, она увидела серый глубокий туман, который с каждым следующим редким ударом колокола, становился на тон прозрачнее и на шаг дальше, являя ее взору поляну с взлохмаченной ранней изморозью травой, вокруг нее.
        Серые краски утра растворялись,  открывая  взгляду красоту поздней осени. В шевелюре зеленого газона рдели багровые листья черноплодной рябины, что росла напротив  входа в монастырские ворота, возле погоста. Порыв ветра рассыпал желтые лепестки золотых шаров из палисадника под соседним окном. В первом, раннем наступлении света на тьму, явно и четко видны цвета и контуры еще до появления  солнца. Нет  теней и полутеней, есть только быль и явь. Без полукрасок  и полутонов. Это самое начало и оно  настоящее. Оно уже дало разрешение на жизнь , коли ты его начал с этим  утром. Остальное зависит от тебя. Даже Солнце вторично, когда первым явился Свет.

        Бом.

        Удар колокола отодвинул ночь, туман постепенно рассеивался с поверхности земли, от подъездов жилых зданий, цеплялся  за редкие осколки листьев на  оголенных ветвях  деревьев вдоль каменной  стены,  уходя в ложбину погоста за ней.
        Быстро одевшись, обе соседки по комнате, не разговаривая и не отвечая на пожелания доброго утра, обособленно и молча,  друг за другом, покинули комнату.
Оставшись одна, она неторопливо и одновременно достаточно быстро привела себя в порядок и также бесшумно покинула комнату, закрыв ее на щеколду.
        Туман еще не рассеялся полностью, когда она поднималась по ступеням храма. Колокольня  была не видна,   и  казалось , звон опускается  прямо с небес. С последующим  ударом колокола она открыла тяжелую входную дверь.
 
        Бом.


        Внутри храма , также как и накануне  , на вечерней службе, народу было мало.    
У   нее  опять  возник вопрос, где же тот народ, что был на вечерней трапезе.  Он ее  не тревожил, а скорее отвлекал, не давал сосредоточиться,  и  возник он , как способность  делать какие-то выводы, хотя для чего они ей нужны, коли цели, которые ее сюда привели, были намного важнее этих ненужных размышлений.
Медленно передвигаясь, она присматривалась к поведению других, как ей казалось, более сведующих  посетителей.  Старая, маленького роста монахиня, оставив при входе у батареи свою палочку, будто обрела крылья. Ее локти разошлись в стороны,  и казалось, кто-то  поддерживает ее за них, настолько ловко и уверенно она буквально скользила, несмотря  на очевидную хромоту, по каменному полу. Она живо передвигалась от одной иконы к другой, прикладываясь к ним, обошла все по очереди  .
       Спину и плечи  с непривычки, от стояния на одном месте, страшно ломило.  В другое время, она бы попросту  встала и ушла, как это делала обычно, но продолжая  сосредоточенно  вслушиваться  в текст молитвы, что читали у алтаря, повторяла про себя. Служба была, как ей показалось, бесконечно долгой, и лишь перезвон колоколов, известил об ее окончании.
      На тот момент в храме их оставалось только трое, остальные разошлись раньше.
      Утро выдалось чудесным, небосклон звенел чистотой и той осенней хрустальной  прозрачностью, которая  уже очищена первыми утренниками, в ней нет густоты, тяжести, только подсохшая осенняя легкость, с которой перелетают по  ветру сухие листья, семена высохших цветов и куски паутины, цепляются за колючие ветки кустарников.
      Подворье монастыря  находилось  на горе и,  пройдя  в калитку, мимо погоста, она спустилась  по крутым ступенями, и присела на скамью, полюбоваться  прекрасным видом.
      Внизу , далеко под горой, река  разливалась в этих местах ,образуя бесчисленное  множество проток  и озер. Машины  шли  по грунтовой дороге  на переправу, которая каждый час перевозила их на другой берег , где находится поселок.  Там  же,  на горе стояла  небольшая церквушка,  и  маковка  ее купола  сияла  золотыми бликами.
      Подставив лицо яркому и еще очень теплому солнышку, она наслаждалась тишиной, покоем, красотой  природы и ощущением обретенной на какой – то  миг свободы . Впитывала в себя эти чувства с благодарностью, наполняясь чистотой и легкостью. Единение с этим миром было так ей необходимо и радостно,  что она готова была в нем раствориться, улететь  по мановению ветра, как тот легкий осенний листок, не зная ,  куда и зачем, лишь полагаясь на силу, влекущую за собой.

       Матушка Александра, по завершению трапезы   попросила помочь на кухне с мытьем посуды. В ее кротком и светлом взгляде, мягкой просьбе было столько  доброты , что создавалось впечатление, что она извиняется за свою просьбу о помощи. Несколько растерянная от такого рода обращения, женщина  выполняла порученную ей  работу, переосмысливая данную ситуацию, и это спокойствие, постепенно раскладывало по полочкам ее собственные мысли. Чем выше чин, тем больше смирения и любви, и этим монашки отличались от послушниц и трудниц, которые работали на кухне. От некоторых из них шла неприкрытая неприязнь, и она  с несвойственным для нее  терпением,  старалась не  принимать  ее близко к сердцу.
      Закончив работу, она пошла было на склон горы, чтобы побыть наедине , но скамейки были  заняты приехавшими паломниками, они буквально заполонили внутренний дворик, разбрелись по окрестностям, дожидаясь вечерней праздничной службы.
      Вернувшись обратно в трапезную, она напросилась в помощницы по чистке картошки. И вдвоем, с Ольгой, они начистили два больших бака, до начала второй трапезы, которая начиналась в 17 часов .
      Вечерняя служба, накануне Покрова Пресвятой Богородицы, была торжественна, и каждый  хотел на ней присутствовать, поскорее закончив свое послушание.
      В итоге они  остались вдвоем с Ольгой. Им предстояло вымыть горы посуды, чашек и кастрюль, так что перспектива присутствия на празднике отодвигалась надолго. Но они так удивительно слаженно работали вдвоем,со смирением , потому и  работа спорилась. Отпустив Ольгу , она осталась домыть полы, и закончив  с ними успела  забежать  в свою комнату, чтобы переодеться.
      Пройти внутрь храма было невозможно, он был заполнен битком местным людом и приезжими в большом количестве . Вскоре, вслед за ней  вошла стая, по иному она для себя не смогла обозначить эту группу людей, семь монахинь,  модельной внешности девушек двухметрового роста  и двух достаточно молодых монахов,  они были в черных одеждах и высоких головных уборах. Все стройны и красивы, как на подбор, и эта естественная красота, без капли косметики, вызывала восторг и восхищение.
      Несмотря на физическую усталость от работы, продолжительные  утреннюю и вечерние  службы, общий настрой ее собственных мыслей,  придавал ей сил.
      С окончанием службы, после Крестного хода, она,   молча и по - прежнему , не вступая в разговоры с соседками по комнате, с наслаждением улеглась на свою кровать.
      Несколько раз ,  во время послушания , к ней обращалась  в приказном тоне одна из трудниц на кухне,  она пыталась  ее зацепить, вывести из  состояния равновесия, и странное чувство в ней самой, поднявшее ее над мелкой суетой, дрязгами, заставляло слегка улыбаться изнутри, освещая  ее взгляд лучезарным  светом .  Она осознавала в себе доселе не свойственные для нее способности не поддаваться нападкам, оставаться закрытой от внешних атак. И это гордое чувство внутреннего достоинства, грело  ей душу.
      Женщины,  которых она  встречала, наверное,   были ее отражением, они  казались грубоватыми, закрытыми и недоброжелательными. Судьба каждой, читалась на ее лице, не от хорошей жизни сошлись они здесь.
      Мужчины рубили дрова, топили печи, возили воду и выполняли тяжелую физическую работу, среди них было много инвалидов, людей с физическими недостатками. Вряд  ли,  в миру,  они имеют ту благосклонность, теплое и доброе отношение, потому и живут здесь годами.




      Все четыре дня, что она провела  в монастыре, стояла прекрасная  теплая погода. В  перерыве, после службы и послушания ,  она выходила на склон горы , спускалась к святому источнику, смыть с себя раздражение, которое порой вспыхивало и долго мысленно переваривалось . Эта  долгоиграющая пластинка была заезжена до бесконечности и лишь повторение молитвы, очищало сознание от надоевших пересудов .
      После исповеди, наступило прощение и легкость. Она заполняла свободные закрома души смирением, терпением и добротой.
 
      Здесь, за оградой старого монастыря,  в уединении и тишине, она впервые   за долгое время ощутила,  как в глубине души  зарождается  это незабываемое чувство любви.

      Наконец-то ей стало спокойно и тепло, как у Христа, за пазухой.