Странная старушка

Ирина Тарасенко
    Стояла сырая московская осень. Вечерело. Моросил нудный и уже ставший холодным дождь.
    Ватага студентов забежала в кафе. Видимо, занятия в институте закончились. Возбужденные от своего нового положения студентов, они красовались друг перед другом свежеприобретенными познаниями и горделиво посматривали по сторонам.     Ребята, скорее всего, учились на историческом факультете, так как предметом их громкого обсуждения был Александр Македонский.

    Старушка в потертом старомодном пальтишке за столиком рядом пила чай с булочкой и прислушивалась. Она выглядела странно в этом заполненном молодежью месте. Ее мокрая меховая шляпа с широкими полями выделялась на фоне ярких курток, модных кроссовок и наушников от плееров. Ребятам тоже было неуютно в ее обществе.
- Мы вам не надоели умными разговорами? - повернулись к ней девочки.- Что вы нас так внимательно слушаете? Мы тут научные проблемы обсуждаем!

-Простите великодушно, вы вот тут упомянули труд «Роль мидийской конницы в Пунических войнах»? Как бы странно это не показалось, но это была моя диссертация. В те далекие времена я еще занималась историей.

    Мальчики недоверчиво прищурились на старушку, на ее странную, похожую на гриб шляпу, и усмехнулись.
-Пейте чай, бабуля. Откуда только такие названия знаете? Услышали где-то? Конницу какую-то придумали!
    Старушка посмотрела на них длинным взглядом. Наступила неловкая пауза. Но вдруг она оживилась, в ее взгляде появилась какая-то чертовщинка и ее сморщенная сухая рука медленно очертила в воздухе круг. Свет от ламп стал тусклым, голоса зазвучали глуше и вскоре все звуки, наполнявшие помещение, исчезли.
    Ребята неожиданно ощутили себя в центре огромного желтого пространства. Вокруг был раскаленный песок. Сплошной песок и больше ничего. Ослепительно сияло солнце, стояла невыносимая жара. Захотелось пить. Куртки, платки, шарфы полетели прочь. Что это? Какое-то коллективное помешательство? Как они оказались здесь? Где вообще находится это незнакомое странное место?
Они переглянулись, с волнением справится не удавалось.

-Что мы так и будем тут сидеть?- пропищала трясущимся голосом одна из девочек.
-От того, что мы пойдем куда-то, ничего не изменится. Ну, давайте попробуем, если хотите.
    Не успели они подняться, как раздался жуткий гул, свист, невнятные крики, а земля под ногами стала странно подпрыгивать, ходуном ходить. Ребят охватил ужас от приближающейся и незнакомой опасности.
    Едва они снова опустились на землю, как на них с бешенной скоростью налетела конница. Лошади были огромны, всадники страшны и черны. Руки сжимали длинные копья. Яркий солнечный свет померк от нахлынувшего войска, как от облака саранчи. Ребята непроизвольно накрыли головы руками, бешеное войско пронеслось над ними, не задев.
    Стало очевидно, что кони и всадники - иллюзия. Они были бесплотными, не существующими в реальности. От этой догадки стало не по себе. Бледные, со всклоченными волосами и приоткрытыми от не успевшего вырваться крика ртами, ребята смотрели друг на друга. Через несколько минут все вокруг стало погружаться во мрак, как в кинотеатре перед началом фильма. А еще через мгновение они снова сидели в кафе на своих местах. Кофе в чашках был все еще горячим, будто его только что принесли. Эти несколько десятков минут выпали из жизни, словно их не было вовсе.
    Бабули за соседним столиком они тоже не обнаружили. Лишь недопитый чай в стакане и кусочек недоеденной булочки ясно давали понять, что все что случилось- действительно случилось.
    Ребята притихли. Они больше не напоминали шумную и беззаботную ватагу студентов. Еще через несколько минут, они тихо покинули кафе.