Откуда берутся облака якутская сказка

Валерий Захаров 39
Далеко-далеко на севере, жила-была   девочка.  В один из летних  дней   она качалась на качелях, подвешенных на старую ель, и, запрокинув голову, смотрела на облака, которые плыли по бледно-голубому небу, и, казалось, качались вместе с ней. Спрыгнув с качелей, она забежала в юрту, и, забравшись на колени бабушке, задала ей вопрос: «Бабушка, а бабушка,   откуда берутся облака?».
Улыбнувшись, та ответила внучке:
 –  Когда я была такая же маленькая, мне тоже это было интересно.
–  И ты узнала?
 –  Конечно!
 –  А кто тебе рассказал?
Старушка рассмеялась:
 –  Моя бабушка!  Кто,  как не она ответит внучке на её курносые вопросы!
 –  А почему курносые?
 –  Потому, что они такие же, как и твой носик! Посмотрись в зеркало!
 –  А я уже видела, видела, и вовсе он не курносый, а красивый нос! Рассказывай быстрей!
Старушка налила себе и внучке чаю, настоянного на травах, и повела свой рассказ:
 –  В далёкой, далёкой стране, где раскинулись большие синие озера, дремучие леса,  высокие горы, вершины которых покрыты снегом, живёт старушка.
 –  Одна живёт? – спросила девочка.
 –  Совсем одна, –   подтвердила бабушка, но иногда к ней заходят гости…
 –  А кто?
–  Разные.…Так вот, эта старушка очень любит пить чай из большого чайника,  такого старого, что никто уже не помнил, откуда он появился. Она чистит его золой, чтобы он блестел,  разводит костер, наливает  воды из ручья, дно которого усыпано золотыми самородками, и когда вода закипает, из-под крышки начинают валить клубы пара.
 –  Это и есть облака?
Нет, это ещё только пар,  а старушка начинает забавляться тем, что лепит из него разные фигуры. Затем она складывает их в мешок, поднимается на гору, и выпускает содержимое мешка  к небу. Это и есть облака; их подхватывает ветер,  и  несёт  далеко-далеко…
 –  А гости что делают?
 –  Пьют чай,  и тоже лепят фигурки из пара. Кто из гостей слепит самое красивое облако, тому старуха накладывает большую миску варенья. И конечно, самая красивая фигурка получилась изображающая….
  –  Олешка с большими ветвистыми рогами! А старуха колдунья?
 –  Все старые женщины немного колдуньи…
 –  А почему?
 –  Долго  жили, много знают…
 –  А я буду колдуньей?
–  Когда вырастешь, и состаришься,… но к этому времени много воды утечет…
В это время закипел самовар,  и из него забила струйка пара.
–  Ура, ура,  - девочка соскочила со стула и запрыгала по юрте.   Сейчас мы будем лепить облака!
–  Их не надо лепить, ведь старушка-то волшебница,  а у нас сами поднимутся к небесам, и примут ту форму, которую захотят.
 –  А почему облака всегда белые?
 –  Видишь ли, старуха как-то пробовала их раскрашивать, но краски   были неподходящие, и она решила – пусть их раскрашивают лучи солнца. Поэтому, если  проснуться  на восходе, можно увидеть, как удивительно раскрашены облака; таких красок не сыскать на  земле. Когда же солнце клонится к закату, они вновь окрашиваются солнечными лучами.
 –  Бабушка, но ведь бывают и тёмные облака,  когда они низко висят над землёй, гремит гром, и идёт дождь!
 –  Всё правильно! Ведь эта женщина старая, и вот, когда у ней болит спина, или ломит кости,  она сердится,  комкает пар из чайника своим старыми руками, рвёт его на клочки разбрасывает, как попало;  тогда появляются   тучи, которые мечут молнии и проливают дождь.
 –  Поняла, поняла! – обрадовалась девочка.  –  Теперь я знаю, когда у старухи болит спина!  А теперь расскажи, почему идёт снег? Его тоже сыплет старуха?
 –  Ишь, какая хитрая, хочешь всё сразу узнать!  Ладно, расскажу, но учти,  будешь много знать – скоро состаришься!
 –  Нет, - девочка спрыгнула с бабушкиных колен.  –  Я ещё хочу побыть девочкой, поэтому подожду до следующего раза!
Взявшись за руки, бабушка с внучкой   вышли из юрты, и долго смотрели вслед плывущим над землей облакам, кочующим  в бесконечном просторе…