Новости современной архитектуры мира

Иван Таратинский
           Весь мир знает почтовый адрес - Арлингтон,  Виргиния 22202, США.

           Там  располагается здание,  спроектированное  американским архитектором Джорджем Бергстромом (1876—1955), а его строительство было осуществлено строительной компанией Джона МакШейна из Филадельфии, штат Пенсильвания. Проект был заказан армейским командованием. По требованию генерала Брехона Сомервелла строительство здания должно было вестись ускоренными темпами, его следовало завершить уже 15 января 1943 года после начала строительных работ 11 сентября 1941 года.

           Наблюдением за строительством со стороны армии руководил полковник (c 17 сентября 1942 — генерал) строительных  войск  армии  США Лесли Гровс,  по совместительству  технический руководитель  Манхэттанского  проекта(!).

          Пентагон (получил свое название из-за формы) — крупнейшее в мире офисное здание, принадлежащее одному владельцу (в данном случае Министерству обороны США).

          Занимает 14-ю строчку в списке  крупнейших  зданий и сооружений  мира  по площади помещений. Строительство Пентагона, в котором разместилось Министерство обороны США, велось с 1941 по 1943 год. Длина каждой из пяти сторон здания равна 281 м, периметр — 1405 м, суммарная длина коридоров — 28 км, а общая площадь пяти этажей — 604 000 м. кв. Здание имеет пять надземных и два подземных этажа, высота надземной части — 23,5 м. В здании насчитывается 7754 окна. В здании работают около 26 000 человек.

          Пентагон занимает 116 000 м. кв. и, кроме того, 21 000 м.кв.  занимает внутренний двор. Пятиугольное здание Пентагона имеет пять фасадов.
 
          Впечатляет, вне  всякого сомнения…Однако вот…

          Если начать перечисление с северной стороны и двигаться по часовой стрелке, то это следующие фасады: фасад с выходом на торговые ряды(!), фасад с выходом на реку (релакс и медитация), фасад со станцией метро, южный фасад с парковкой и фасад с вертолётной площадкой. На северной стороне здания находится торговый(!) фасад, представляющий собой торговую галерею, которая ведет в длинный зал длиной 180 м, который используется для проведения церемоний.

          То есть как  удобно…к  церемониям – через  магазин…Прямо по-нашенски…

          И ещё. Нюансик.

          При строительстве Пентагона в 1942 году самыми демократичными демократами на  Земле  были запланированы и построены раздельные туалеты для белых и черных, так что общее количество туалетов превышало и  превышает  до  сих  пор санитарную норму ВДВОЕ. Правда, таблички с пояснениями «для белых» и «для цветных» так  и не были повешены.

          Единственно благодаря  Франклину  Делано Рузвельту,  политику  дальновидному, и по  всему  решившему  хоть тут,  в  святая  святых защиты  Родины – защитников Ея по масти не  делить,  уж  какие  бы  они там  ни были.

          В  свете  наличного,  однако,  в  связи с  популяризацией  демократии  во всем  мире в общем  и  полного отрицания  расовой  сегрегации  в  самом оплоте  демократии – Соединенных Штатах – в  частности…решения  по  сокращению  санузлов (какой  перерасход на эксплуатацию!),  тем  не менее (весьма экономными  в вопросах  расхода  госбюджета американцами!),  так  принято и не было…Куда там,  когда  какие-то  кимы  постоянно  пугают  самую  могучую  по состоянию на  7 ноября 2017 года,  со  слов  президента Трампа,  армию  мира?

PS."Разруха - она не в клозетах, она - в головах!"(с)