Исследование. Последний подарок. Часть 8

Мушфиг Хан
                - 8 -
    
   Не успело такси доехать до перекрёстка, где пересекались две большие улицы, как послышался голос единственного пассажира:
    
   -  Остановите здесь!
    
   - Я довезу вас до …
    
   - Не надо! Делай то, что тебе говорят!
    
   Это был Сато. Он резко прервал речь водителя и собрался выйти из машины. От этого перекрёстка до дома Ибрагима оставалось пройти пешком каких-то пять-шесть минут. Как всегда, он приехал на такси. Хотя обычно начальник предлагает ему разъезжать на служебной машине. Но Сато каждый раз отвергал эту возможность. Среди коллег были и те, кто считал его ненормальным. Ведь большую часть своей зарплаты он отдавал на такси.
    
   Первые лучи солнца едва прогревали землю. С появлением тепла капельки утренней росы испарялись в воздухе. Листья растений освобождались от тяжести и вновь дышали в полную силу. Если пройти мимо старой сосны, можно было заметить большие ворота, украшенные изрезанным орнаментом. На самой верхушке виднелись два копья, на одном из которых была завязана чёрная ленточка. А на другом – красная. Сато решил, что завязать ленточки было поручено кому-то из детей. Потому что не учли то, что открывающиеся ворота будут цеплять их, и скоро от них ничего уже не останется.
    
   Сато хотел было уже войти, как в дверях появился человек среднего возраста. Это был водитель Ибрагима Ханлар:
    
   - Прошу, вам кого?
    
   - Огуз Садай, - представившись, Сато сообщил о своём визите к Ибрагиму.
    
   - Проходите. Я сейчас же доложу Ибрагиму о вашем приходе. Он наверху, - показав на третий этаж большого дома, сказал водитель.


                ***
      
   - Когда в последний раз вы видели вашу дочь? – коротко поздоровавшись, Сато сразу же перешёл к делу.
    
   - В тот самый день, когда её похитили. Она ходила на практику в университет. В этом году должна была окончить, - сказав это, Ибрагим примолк. Сато почему-то ему сразу не понравился. И он почти не скрывал своего недовольства. Следователь и сам уже это почувствовал.
    
   - Когда вам стало известно, что ваша дочь похищена?
    
   - К вечеру мне позвонила Афаг. Я был в дороге. По голосу понял, что произошло что-то. Она пыталась скрыть своё беспокойство. Но сообщила, что не может дозвониться до дочери. Телефон Хаялы отключён. Уже стало смеркаться. Правда, Хаяла иногда могла пойти погулять с подружками после занятий. Но это бывало редко, и она всегда предупреждала, что задержится. В тот день Хаяла сказала матери, что после практики сразу же приедет домой.
    
   - Что было потом?
    
   - В тот день я ездил отдыхать в Мардаканы. Когда вернулся домой, то оба сына давно уже обзвонили всех товарищей по университету, друзей и знакомых. Все в один голос сообщили, что после практики она поехала домой…
    
   - О смерти дочери вы узнали через два дня. Так?
    
   - Да…
    
   - Вы один ездили отдыхать в Мардаканы?
    
   - Втроём – я, Ханлар и близкий друг Махира – Октай.
    
   - Хорошо. На сегодня достаточно. Понимаю, что вам сложно говорить об этом. Но если понадобится, то придётся вновь ответить на мои вопросы. До свидания.
    
   Сказав это, Сато попрощался и покинул дом.