Никогда не заглядывай в чужие корзинки

Касабланка 2
    Ну, здравствуй дом! Милый, милый мой дом. Ещё в середине октября закрыла дачный сезон,-вымела, вымыла, проверила, расставила всё по местам, убрала двор, и с превеликим сожалением попрощалась с ним до весны. Спи, милый дом и пусть тебе снятся чудесные и волшебные сны.

- А не съездить ли нам на Казанскую к тебе на дачу,- мечтательно и и вполне серьёзно предложила Галя, моя крымская подруга.

-Галя, так ведь Подмосковье это не Крым и ночью случаются заморозки...хотя, мне нравятся всякие авантюры. Затопим камин, попьём вина, сходим в лес за дровами- лошадки везущие хворосту воз...

-За грибами...
-Какие такие грибы, Галя! Ну, право,- ты меня удивляешь. Хотя...вот брат мой говорил, что грибы можно найти даже под снегом.

Сумки были разобраны, еду вино и коньяк водрузили на стол. Чайничек возмутился и напомнил о себе- кофе с коньком -в самый раз. Имеем право! Разоблачились из городских чопорных одежд в одежды деревенские и сразу стали свободней и вольнодумней. Вечера в ноябре на даче без камина -сущее недоразумение, разве можно положиться на обогреватель?
- В лес! По дрова! Пить этот воздушный, пьянящий коктейль и закусывать калиной и рябиной.

-Для этого у нас куча времени, настроение, тележка ( по случаю кем то украденная в Ашане) и вполне определённый маршрут. Начнём с ближнего леса. Ближний лес находился в трёх минутах ходьбы от моего имения.

- Будем брать только толстую, замшелую кору с пеньков ,-горит она как уголь- долго и весело. А у моего камина аппетиты ещё те. Прожорливый, падла. Очень любит жёлтую прессу, графоманские книжонки,-  поэзию видишь ли ему подавай современную!
Только эти толстые глянцевые обложки, предварительно отделяю и использую их под горячее- сковородки или чайника. Всё же польза какая-никакая. Я предаю огню бумаги, а вместе с ними и слова. Слова рифмуются с -дрова. Но одними словами не согреешься.

И вот мы у дороги вдоль леса. Лес при даче чист и светел. Не одни мы очищаем его от валежника и падших деревьев. Тишина звенящая и оглушительная, словно замер на параде лес и вот -вот, пред его строем должна пройти Зима-генеральша с Морозом -воеводой и принять рапорт о готовности к зимним манёврам.

-А вот, скажи Нелли, вдруг мы встретим Деда Мороза собственной персоной, с посохом и санями. И скажет он нам :-Тепло ли вам девицы, тепло ли вам красныя...
Ты не забыла что отвечать? Не запамятывала с устатку?

-А как же Галина- красная калина, так точно,- помню,- так и скажу:- Ты что , белены объелся, старый хрыч! Не видишь, что мы совсем задубели,- шубы гони , старый пердун и сани с дровами к нашему владению!
-А ещё злата, серебра и бутылку Бурбона.
-Две!
-Ну тогда уж канистру...Дед Мороз всё же,-нам её надолго хватит.
А коли Дед Мороз то и цистерну пусть гонит- торговать будем.

И вот с такими прибаутками набрали мы древесной коры и чурок, как вдруг откуда ни возьмись прямо по курсу двое подозрительных особ мужеского полу сосредоточенно приседали в кустах, разгребая палую листву , мхи и лишайники.

-Уж не грибы ли ищут, с надеждой в голосе пытала пространство Галина, больно охочая до маринованых лесных деликатесов.
 -А коли так, то нужно выведать , что за чудные грибы можно искать с таким средоточием внимания в лакированых туфлях и парадных одеждах? Только трюфеля! Это наверное из ресторана "Националь или "Пекин" их погнали капризные и требовательные клиенты и посулили невероятное вознаграждение, а вот и джип их у дороги. Всё верно.   
-Галя, сходи-ка ты в разведку и попытай добрых молодцев,- не поделятся ли они с нами  секретом. А коли не поделятся, то посмотри , что у них в  пакете  прозрачном и куда их взоры стремятся и руки их тянутся.

    Метнулась Галя кабанчиком и возвратясь, поведала мне о том, что  грибы то, это те, которые мы так презрительно посбивали по дороге, приняв за поганцев, и что благородные грибники очень благоговейно их снимают и кладут в коробочку, а коробочку в пакетик, а пакетик в другой пакетик.
 
    -Это чтобы никто не поведал о их помыслах,-мелькнуло у меня в мыслях.
    -Наверное, это особые , молодильные грибы!  И Галя поднесла к самому носу поверженный нами экземпляр.
 
    -Фу, гадость какая! Я бы такое ни за что не стала употреблять. Ножка, то вся чешуйчатая и прямо всё жёлтая с кровавым подбоем. А запах то, запах!
   -Раз люди берут и по такому случаю так нарядно вышли в лес, значит надо брать! И мы рванули в сторону их произрастания. Нагребли экземпляров  на хорошую жарёху.

   -Не боись , Галя ! У меня есть подробный справочник грибника, уж там то мы их и опознаем.
     - А давай спросим этих благородных мужчин, что ж за грибы это чудные. Вдруг в справочнике о них умышленно умалчивают и информацию не дают.

Ну что ж, за спрос не дают в нос. И мы кружа и пританцовывая вплотную подошли к
одному из таинственных грибников. который тщетно разглядывал мшистую поверхность.

-А скажите пожалуйста, молодой человек, что за грибы вы собираете и какая их кулинарная ценность?

-О, ценность их особая, но вам они не нужны.

-Это как это не нужны, мил человек?! Мы вот набрали чуток, а как их употребить не имеем понятия.
 
-Антон! Антон!-закричал наш виз-а ви! наши грибы! Они собирают наши грибы! Ну, вы тётки даёте! Это же наркоманские грибы. Мы старые наркоманы и мы тут пол дня  обшариваем каждый дюйм. Ну как насчёт поделится с нами, мы не станем за ценой!

При упоминании о цене мы с Галей сильно воодушевились. И  Антон помахал нам двумя пятисотками. Грибы быстро перекочевали в коробочку, коробочка в пакетик, а пакетик в пакет.  Действительно грибы оказались наркоманскими, если только от одной сделки мы поскакали домой вприпрыжку сколь бодры, с древесной корой наперевес, а наркоманы сделались счастливыми в один момент. Грибы очевидно уже начали своё священнодействие.

Никогда не заглядывайте в чужие корзинки, заходя в лес совсем с другими намерениями.