Ракеты воздух воздух

Владимир Шенк
Вооруженные силы США работают над новой ракетой «воздух – воздух», предназначенной для поддержания «превосходства в воздушном бою».Пока что безымянное изделие, как предполагается, должно заменить ракету AIM-120 AMRAAM, созданную в 1980-х годах, и будет способно поражать самолеты противника вне зоны видимости, передает FlightGlobal.Пентагон дает на разработку ракеты два года. Изделие обозначено в документах как «оружие дальнего боя» (long-range engagement weapon (LREW)). Проектный анализ и инженерные требования к LREW были готовы еще в прошлом году, но эти данные засекречены.Несмотря на все усовершенствования AMRAAM, позволившие последним версиям ракеты поражать цели на расстоянии около 160 км, этот вид вооружения не может в полной мере использовать технологии, разработанные за последние 30 лет.Между тем потенциальные противники Америки – Россия и Китай – ведут свои разработки новейших ракет «воздух – воздух». Хотя обе эти страны не могут похвастаться столь совершенными самолетами, как истребители пятого поколения США, они пытаются компенсировать это за счет ракеты, способной нивелировать преимущества F-22 и F-35. Российская ракета K-77M, которой планируется вооружать новейший истребитель Су-57, имеет современный электронный радар AESA, а китайские ракеты PL-12D и PL-21 будут способны развивать скорость в 5 Махов, отмечает Popular Mechanics.

иТАК

Каким бы сильным не было тело, а удары наносятся конечностями, головой и т.д. Так и в военнной технике. -- Носитель - важный элемент, но нужны ударные комплексы. Для авиации - это ракеты. Поэт РФ выбрала правильный путь создания лучших ракет для истребителей.- Дешевле и сердито.