Венера палеолита и Хотей

Игорь Леванов
Самую упитанную Венеру палеолита, похожую на полное счастье нашли в Европе, она считается одной из первых. Возможно, на статуэтки голых женщин обычных форм не обращали внимания, считая их детскими куклами.  Всё изменила Венера Виллендорфская, обнаруженная в одном из древних захоронений близ местечка Виллендорф в Австрии в 1908 года. Экспонируется в венском Музее естествознания.
Невероятно, но в Японии есть бог счастья Хотей, словно, вторая половина Венеры Виллендорфской.
Хотэй — в японской мифологии один из «семи богов счастья», бог общения, веселья и благополучия. Один из самых популярных персонажей нэцкэ.
Прообразом Хотэя послужил живший во время (907—923) китайский монах Цицы, предпочитавший монастырскому уединению многолюдные базары и скитавшийся по Китаю, зарабатывая на жизнь предсказанием погоды.  Из имущества у него были лишь посох и мешок для подаяний, называемый Хотэй, от которого монах и получил своё прозвище. Закреплению данного прозвища также способствовал второй «мешок» — огромный живот, в котором по представлениям китайцев была сосредоточена жизненная энергия ци. По легенде там, где он появлялся, к людям приходила удача, здоровье и благосостояние. Если кто-нибудь спрашивал, что находится в его мешке, он отвечал: «Там у меня весь мир». В народе считается, что для исполнения желаний нужно потереть фигурку по животу триста раз, держа в голове мысль о том, исполнения чего вы желаете.
Слова Хотея «Там у меня весь мир», это мужской взгляд на мир, на самом деле у женщины может быть весь мир. Венеры палеолита, найденные в Костёнках, недалеко от Воронежа имею нормальные фигуры, как у «взрослых» женщин, когда «счастье становится» полным. 
Пока Венера палеолита не стала богиней счастья и удачи, но эту цель можно определить, как основную в своём творчестве. Женщины всё больше сравниваются с мужчинами, это тенденция нашего времени. В перспективе богиня счастья и удачи Венера палеолита, может потеснить Хотея.
Фото автора.