Приключения Златы и кота Обжоркина. В плену

Ила Опалова
Ила Опалова

Удивительные приключения Златы и кота Обжоркина

Книга 3
В плену у королевы пауков

Глава 1
Полет на паутине

Небо светлело. Под ногами странно путалась трава.
– Да что же это такое! –  Злата топнула ногой, рассматривая почву. – Не пойму: что-то связывает ноги. Обжорочкин, смотри, кто-то положил на землю пуховое одеяло! Или это снег? Тогда почему тепло? Ой, а что там такое шевелится?
Она наклонилась и, к своему удивлению, сумела не закричать от ужаса и отвращения. Кричать все равно было бесполезно: никто бы не помог. Вся  трава была покрыта белой паутиной в несколько слоев. В паутинных нитях всюду бегали, суетились пауки, большие и маленькие. Особенно много их копошилось на высокой траве, где они сидели кучками на плотной непроницаемой паутине, туго обтянувшей растения. Казалось, пауки совещаются или что-то обсуждают.
– Ах ты, мерзость какая! – воскликнул Обжоркин и ударил по одной из паучьих групп.
Паутина порвалась и потянулась за кошачьей лапой. Дунул ветер, и кота завернуло в липкий огромный паутиновый блин, как в большой серый ковер.
– Обжорочкин, подожди, я тебе помогу! – крикнула Злата, но ее ноги запутались в паутинных нитях, и она упала на коленки.
Паутиновое полотно под ней вдруг заходило от ветра волнами и стало подниматься. Злата взглянула вниз, чтобы спрыгнуть, и откачнулась. Она летела уже слишком высоко, и прыгать было поздно. Чтобы не упасть, Злата села, некоторые пауки забегали по ней, словно принюхиваясь. Особенно много собралось их на ногах, они лезли в кеды, и Злата кривилась от отвращения, но приходилось терпеть. Дернув ногой один раз, чтобы сбросить пауков, она почувствовала, как дрогнул ее паутиновый коврик-самолет, и поняла, что в момент может упасть и разбиться.
В конце концов, Злата осторожно легла на живот, вытянувшись, ухватилась за край паутины и свесила голову. Большие пауки висели на нитях под ковриком, словно диковинная живая бахрома. Болтаясь, как привязанные помпоны, они одновременно поворачивались из стороны в сторону. Это было похоже на управление полетом. А может быть, ими вертел ветер, и они готовы были  оторваться вместе со своими нитками и полететь вниз, как на парашютах, туда, где им больше понравится.
Внизу мелькали поля, пригорки, лесочки. Иногда видны были машины. Наверняка, паутиновый коврик снизу казался облачком.
Злата думала об Обжоркине. Как он там, бедняжка? И что она будет делать одна? Как найдет маму? Эта задача стала казаться невыполнимой. И Злате уже было все равно, что по ней бегали насекомые.
Она не сразу заметила, что паутина начала снижаться. Вдали появились горы, среди них привлекла ее внимание узкая скала, серая, как и все вокруг. При дальнейшем приближении стало ясно, что это не скала, а башня, к которой, как паруса, то прижимались обрывки облаков, то широко развертывались. Потом Злата увидела, что это и не облака вовсе, а огромные куски ткани, зачем-то  закрывающие башню снаружи.
«Башню ремонтируют, поэтому ее закрыли», – догадалась она. Ей стало страшно, что ее паутинный коврик налетит на всей скорости на башню, и она разобьется. Но зато у нее появится шанс ухватиться за ткань и спастись. По ней можно будет спуститься на землю, тем более, что внизу белел снег, кое-где он поднимался пышными сугробами.
Коврик не врезался в башню, он плавно опустился как раз перед распахнутой дверью. Глазам открылась отвратительная картина: всюду, куда доставал взгляд, лежали полотна белой паутины, как слои тонкой марли. Ею были стянуты кусты и высокая трава. Кое-где высились деревья, запеленутые в гигантские коконы. И то, что Злате показалось тканью на башне, было огромными кусками паутины. Она парусами трепетала на ветру, готовая оторваться и улететь. Вся башня была в паутине, как тяжелобольной человек в бинтах. И везде через паутиновое кружево виднелось множество бегающих и прыгающих пауков, разных цветов и размеров.
В воздухе сладко пахло гниющими яблоками, и Злата решила, что замотанные в паутину деревья, наверняка, яблони.
Она спрыгнула с паутинного коврика, опасаясь, что он может опять подняться в воздух. Но оказалась на другой паутине. Она принялась торопливо сбрасывать с себя насекомых, которые устроились на ней во время полета, стараясь их не раздавить. Злате пришло в голову, что там, где живет гигантская паучья армия, убивать ее солдат опасно.
Махнув рукой на оставшихся на кедах пауков, она вбежала в распахнутую дверь.


Глава 2
Королева пауков

Она оказалась на темной лестнице, которая винтом уходила вверх. В фиолетовой темноте на стенах призрачно фосфоресцировали вставленные в рамы, как обычные картины, сухие ветки. Злата пожалела о фонарике, который оставила вместе со шлемом в подземелье.
Вцепившись в перила, чтобы не слететь с крутых ступенек, она заторопилась  наверх, вслух считая шаги, чтобы отвлечься от страшных мыслей. На счете двадцать  остановилась: глаза различили черную дверь. Злата толкнула ее, и та с тягучим скрипом тяжело  распахнулась, открыв большую комнату. Из узких окон падал размытый свет, который не мог в полную силу пробиться через густую паутину. Злата машинально насчитала семь окошек. В массивных широких шкафах золотились книжные переплеты. Резные ножки подпирали столы и мягкие кресла.
Спиной к двери, глядя в центральное окно, стоял высокий темный человек. Силуэт его был неопределенный, но Злата почему-то сразу решила, что это женщина, и радостно выдохнула, звонко затараторив:
– Здравствуйте! Простите, что зашла без спроса. Внизу толпятся страшные пауки. Прямо море насекомых. Океан. Что это за земля? Какая страна? Здесь случилось какое-то бедствие?
– Это Арахния, – услышала девочка приятный женский голос. – Страна пауков. Они здесь всюду. И их нельзя обижать.
Злата наклонилась, чтобы посмотреть, не ползают ли они под ногами, и ни единого не увидела. Женщина, стоящая у окна, повернулась лицом к двери. Злата подняла голову и вскрикнула от страха.
На нее смотрел огромный паук, стоящий на задних лапах. Чудовище тут же опустилось на узорчатый паркет, как обычно садится человек.
Злата попятилась назад и, стукнувшись спиной о закрывшуюся дверь, тоже села на пол.
– Не бойся, детка, тебя никто не тронет! – произнес все тот же женский голос, и,  кроме как чудовищу, сказать это было некому.
Гигантский паук сидел на полу, подняв вверх острые колени нижних ног, две верхние лапы соединились, как обычно соединяются руки у человека, черные пальцы сплелись в замок. Две пары средних лап безжизненно лежали на полу. Глаза у чудища отражали свет, как стекло. Рта не было заметно. На круглой голове посверкивал золотой обруч.
– Я королева пауков Паулина. Очень добрая, – продолжало мелодично говорить чудовище. – Деточка, ты увидишь, какая я необыкновенная. Ты находишься в моем дворце, и тебе здесь будет чудесно. Я даже готова стать такой, как ты, чтобы тебе было комфортно, – чудовище провело верхней лапой по круглому глазу, вероятно смахивая слезу, и Злата увидела, что у гигантского паука есть пальцы. –  Сейчас я отведу тебя в симпатичную комнату. Если она тебе понравится, она станет твоей.
Королева легко поднялась на задние лапы, и два серых зайчика – отражения от глаз – скользнули по стене. Злата испуганно вжалась спиной в закрытую дверь. Паулина приблизилась и протянула верхнюю лапу. Она была точно, как человеческая рука в бархатной кружевной перчатке, и все на чудище было кружевным, заканчивая темными сапожками.
– Пойдем со мной, детка, я провожу тебя. Догадываюсь, что ты голодна. Сейчас  пообедаешь и отдохнешь. Я обожаю гостей, и, поверь, тебя никто не обидит. Может, тебе даже захочется здесь похозяйничать. И моя просьба: обращайся ко мне «Ваше величество»!


Глава 3
Комнаты в паучьей башне

Взгляд Златы удивленно обвел комнату, которая поразила неожиданной чистотой: здесь не было заметно и следа паутины. Выпуклые цветочные узоры покрывали сиреневые стены и убегали вверх, переходя на потолок, откуда спускались несколькими лампами в форме колокольчиков. Ажурный балдахин над кроватью колыхался. В окошки из разноцветного стекла постукивал ветер. На полу поднимался, как стриженая травка, зеленый ковер, в центре его отливал лаковым блеском столик на гнутых ножках. На стене чуть прогнулись от тяжести полки с книжками.
Особое любопытство Златы вызвала большая, красиво разрисованная коробка, стоящая у стены. Рядом валялась  пузатая шелковая подушка с вышитыми на ней коронами.
На столике белели тарелки и чашки. На блюде лежали яблоки, политые чем-то желтым. На другом – бледными цыплятами лежали пышные булочки, в прозрачном кувшине плавали фрукты.
– Это твоя комната, – любезно сказала королева Паулина. – На столе приготовлен завтрак. Не пугайся: здесь все съедобное и даже вкусное. Яблоки в меду, булочки с маком, яблочный компот.  Там ты можешь помыть руки, – королева протянула правую верхнюю руку к двери, на которую Злата сначала не обратила внимания. – Там находится твоя личная ванная комната. А вот это, – королева подошла к коробке у стены, – это от меня сюрприз. Я бы сказала, подарок. Что в ней, увидишь сама. Только никого не раздави. Отдыхай.
– Ваше величество! – воскликнула Злата. – Мне нужен будильник. Прямо необходим. Я вас очень прошу!
– Зачем тебе будильник? – в голосе королевы прозвучало удивление. – Ты же не спешишь на работу и не ходишь летом в школу.
– Для меня очень-преочень важно знать время, – сказала Злата и пояснила: – Мне надо найти маму. На это у меня осталось очень мало дней... даже часов немного.
– Сколько? – полюбопытствовала паучья королева.
– Я точно не знаю, сколько, – сказала с несчастным видом Злата. – У меня за этим следил кот. Он пропал: его закрутила паутина. Я думаю, у меня на поиски есть три дня. Или два. А может, всего полтора. То есть я хотела бы поспать совсем немного – два часа, а потом пойти дальше.
Злата замолчала, ожидая ответа. Но королева тоже молчала и не уходила.
– Тогда я пойду дальше, – Злата повернулась к двери.
– Куда же ты пойдешь? – поинтересовалась королева. – Ты знаешь дорогу?
– Нет, не знаю, – мотнула головой Злата. – Карта осталась у кота. Но если я буду здесь сидеть, я точно никуда не попаду. То есть маму не найду. А надо хотя бы попробовать.
Королева отогнула кружевной край бархатной перчатки, и Злата увидела на ее обычном для человека белом запястье золотые часы в форме паука. Браслет щелкнул, королева что-то покрутила, и золотой паук спрыгнул с ее ладони на стол.
– Через два с половиной часа будильник прозвонит, – сказала королева. –  Полчаса тебе на ванну и обед.
Она кивнула круглоглазой головой, от золотого обруча скользнул по стене светлый лучик.  И королева вышла, прямая и гордая на своих задних лапах в бархатно-кружевных сапогах.
Злата подошла к столу и уставилась на диковинный будильник, снятый королевой с руки.  На согнутых лапах золотого паука сверкали яркие камни, на спине был круглый циферблат с тонкими стрелками и узорчатыми цифрами. Одна стрелка быстро бежала по кругу, напомнив о том, как стремительно уходит время.
Злата заторопилась в ванную, но, ожидая увидеть мерзких пауков, осторожно приоткрыла дверь. Удивительно, но и там все сияло чистотой. Дно прозрачной розовой ванны было украшено литой золотой короной.
«Я, как настоящая принцесса, – подумала Злата. – А пол, похоже, выложен золотой плиткой. И крючки золотые, и стаканчик для полоскания».
На стене изогнулись золотые рожки, на одном висело пушистое полотенце в сиреневых узорах, на втором – длинный банный халат.
После ванны Злата надела махровый балахон и затянула его поясом. Руки подхватили длинные полы, и она подбежала к резной коробке, которую королева назвала своим «сюрпризом». Коробка доставала ей до колена. Злата села на упругую подушку с коронами и увидела, что перед ней игрушечный домик. На стенах сверкали стеклами окошки в разноцветных переплетах, на двери блестела ручка, рядом с дверью висел крошечный колокольчик. Злата хотела тронуть его мизинцем, но вспомнила слова королевы: «Только никого не раздави!»
И она отдернула палец. Что в этом домике может быть интересного? Ясно, там сидят какие-нибудь пауки.
И Злата с трудом потащила красивую коробку-домик за дверь, чтобы насекомые оттуда не вылезли и не напали, когда она ляжет спать.
Вернувшись в комнату, села за стол. Есть от пережитых волнений совсем не хотелось, на ум пришли слова Обжоркина: «Ешь, тебе нужны силы, чтобы добраться до цели!»
Где он, преданный Обжоркин?
Взяв пальцами печеное яблоко, Злата покрутила его перед глазами и нерешительно откусила. Другой рукой отщипнула кусочек булочки, обмакнув его в мед, и  быстро обнаружила, что стоящие перед ней тарелки пусты. Незаметно для себя она съела все, что для нее приготовили.  Только в кувшине остался на дне компот. И Злата поняла, как была до этого голодна.
У нее зачесались глаза, и она подумала, что нужно немедленно ложиться в постель, иначе она свалится со стула и заснет под столом. Она плюхнулсь в кровать прямо в банном халате.
Разбудил ее легкий стук, подниматься из тепла и мягкости не хотелось. Злата  закрыла глаза, но ритмичный сухой звук продолжался.  Она приподнялась. На столе  подпрыгивал золотой паук-будильник. Неожиданно он, громко стукнув, высоко прыгнул. Злата открыла глаза и увидела, что паук замер над ней, словно выбирая место, куда укусить. Она испуганно закрыла голову одеялом, паук упал на кровать, и Злата почувствовала, как он ползает.
Злата выскочила из постели. Сна как не бывало. Часы успокоились и замерли. Злата с опаской взяла диковинное насекомое за золотую лапку, чтобы посмотреть время, но циферблат на спине паука спрятался. Зато открылись круглые блестящие глаза, их взгляд бегал по сторонам, и она поспешно положила часы на стол.
Нужно было собираться в дорогу. Злата побежала в ванную комнату за оставленной одеждой. И через несколько минут она была готова отправиться в путь. Оставалось поблагодарить королеву за гостеприимство и попрощаться с ней. О том, как она, Злата, пойдет одна по бескрайней паутине с миллионами пауков,  думать не хотелось. Даже представить чуточку такой дороги было жутко.


Глава 4
Подарок королевы

Не успела Злата надеть свои потертые кеды, как дверь распахнулась. И в проеме появился на длинных лапах огромный серебристый паук.
– Как ты отдохнула? – приветливо поинтересовался он, и Злата узнала мелодичный голос королевы.
– Ваше величество? – она  испуганно попятилась назад.
–Ты не ошиблась, детка. Я просто переоделась, – сказала королева, она подобралась и стала медленно подниматься на дыбы, ее передние лапы повисли, а задние выпрямились. – У меня много нарядов. Да и тебе не мешает поменять свой костюм. Погости у нас, и мои подданные сплетут тебе замечательную одежду. Для начала от нас тебе подарок.
Она подошла к столу, прямая и серебристая, как металлический робот. Злата рассмотрела на этот раз, что пальцы у королевы были только на верхних лапах, которые были точь-в-точь, как руки человека. Лапы, которые шли ниже по телу, остро обрубались и не двигались. Королева протянула раскрытые ладони, и Злата увидела на них восхитительные башмачки, обтянутые поблескивающим бархатным кружевом.
– Надень их, – ласково сказала королева. – Ты почувствуешь, какие они удобные. Пока ты летела сюда, мои мастера измерили твои ступни.
Злата вспомнила, как пауки бегали по ее ногам, и невольно поморщилась.
Королева усмехнулась:
– Ко всему можно привыкнуть! Эта обувь сделана с любовью, а то, во что вложена любовь, становится необыкновенным. Ты сможешь быстро ходить в них, высоко прыгать и безболезненно падать. Надень, и поймешь, какой чудесный мир тебя ждет.
Злата нерешительно взяла с металлических ладоней башмачки, и тут же золотой паук-часы прыгнул в руку королевы. Паулина стала не спеша застегивать браслет на запястье. Но Злата чувствовала, что хозяйка башни искоса посматривает на нее. Сама она боялась смотреть в лицо королеве и уж тем более в ее глаза.
Злата провела пальцами по башмачкам. Они были сделаны из серых, коричневых, черных и белых нитей. Только подошва была темно-зеленая. И маленькими зелеными  лилиями заканчивались белые шнурки. Злата никогда еще не видела таких красивых тонких узоров.
Она надела туфельки и не ощутила их на ногах: такими мягкими, даже нежными, как шелковистый бархат, они были внутри. Нигде ничто не давило, каждому пальчику  было уютно. Злата прошла по комнате и почувствовала, как легко шагается в новой обуви. Она почти летела.
– Ты сможешь их долго носить, – с удовлетворением сказала королева Паулина. –  Они со временем немного растянутся. Ты знаешь, что паутинная нить – самая крепкая в мире? Люди со всеми своими научными институтами еще не придумали такой, – королева произнесла это с гордостью.
– Но она легко рвется, – решилась возразить Злата.
– Потому что слишком тонкая, – тут же ответила королева. – Тонкая до невесомости. Вот почему паутина летает. Пауки – это самый трудолюбивый народ. Они без устали ткут свои прекрасные ткани. Понимают гармонию и  придумывают чудесные узоры. Пауки очень умны. Я научу тебя их языку.
– Разве они умеют говорить? – не поверила Злата.
– Еще бы! У них необыкновенный язык, состоящий из постукиваний. Их разговор – это стук. И у людей есть такой язык, называется «азбука Морзе».
– Но мне некогда изучать паучий язык! – воскликнула Злата. – Мне надо идти искать маму! Я и так здесь задержалась.
Ей стало стыдно, что она отказывается от такого сердечного гостеприимства. Она чувствовала, что нужна королеве Паулине.
«Наверное, ей очень-преочень скучно, – подумала Злата. – Кругом пауки и пауки. Не с кем поговорить по-человечески».
Но она твердо решила не поддаваться на уговоры и уйти поскорее.
– Я благодарна вам за доброту, за красивые туфельки, – торжественно заговорила Злата.
– А что ж ты не посмотрела мой главный подарок? – перебила Злату Паулина. – Открой-ка дверь.
– Какой подарок? – опешила Злата, но дверь послушно открыла.
Королева пощелкала пальцами, и в открытой двери появился дом-коробка, который тащили на себе большие рыжие пауки. Каждый из четырех был размером с ладонь взрослого человека.
Злата боязливо отступила от двери. Вместе с испугом она почувствовала стыд от того, что так пренебрежительно обошлась с подарком королевы. И ощутила, как разгорелись щеки. Нужные слова для извинения никак не находились.
Пауки, оставив коробку в центре комнаты, вприпрыжку убежали за дверь.
А королева Паулина ласково заговорила, в ее голосе не было  недовольства:
– Видишь, это домик, а в нем установлена дверца. Позвони в колокольчик. Не бойся.
  Злата села перед коробкой на колени и дотронулась мизинцем до маленького звоночка, висящего около игрушечной двери. Она дала себе слово удержаться на месте, когда куча пауков выбежит из нее.
Колокольчик хрустально запел.
– Кто там? – спросил тоненький голосочек.
– Это... это я, Злата, – сердце испуганно дрогнуло от неожиданности.
Что-то стукнуло в домике, слабенько звякнуло, и дверца открылась. На пороге стояла девочка ростом с палец. Кудрявая челка закрывала гладкий, как розовый лепесток, лоб. Светлые косички заканчивались яркими бантами. На крошке было надето миленькое полосатое платьице с кружевным воротничком, ножки в белых колготках были обуты в бархатные туфельки.
От восторга у Златы перехватило дыхание. Она с обожанием посмотрела на королеву Паулину:
– Это живая куколка?
– Можно и так сказать, – кивнула паучья королева.
– Но откуда?..  – Злата все еще не верила собственным глазам, потому что это было чудо из чудес – живые куклы!
– Пауки везде бывают, вот и наткнулись на такой крошечный народец. Принесли мне запутавшихся в паутине маленьких людей...
Следом за девочкой-с-мизинец выскочила собачка, размером с ноготок.
– Элиза, кто там? – спросил из домика другой голос.
– К нам пришла Злата! – крикнула кому-то в домик Элиза.
Злата бросилась к стене, схватила пузатую подушку и вернулась к коробке. Королевы в комнате уже не было, но Злате было все равно, она и не заметила, когда та ушла. Подложив под живот подушку, Злата легла на пол, чтобы заглянуть в окошки и рассмотреть всех, кто находится в домике, и все, что там поставлено. И еще ей захотелось взять пальцами собачку, поднести к уху и послушать, как та лает.
Злата познакомилась со всеми обитателями чудесного домика. В нем жили родители Элизы и ее младший брат. В комнатах стояли кровати, тумбочки, столы и стулья, на полу лежали коврики. На стенах висели зеркала и картины. Все было маленьким, как раз по размеру жильцам необыкновенного жилища. Но больше всего восхитил Злату шкафчик с одеждой. Кофточки, юбочки, брючки, чулочки – все было таким миленьким, что Злата забыла обо всем на свете. Она подружилась с Элизой, погладила мизинцем ее крохотные и такие настоящие пальчики. Глаза Златы восторженно наблюдали, как кукольная девочка прыгает и бегает со своей крошечной собачкой.
Злате не хотелось ни есть, ни спать, у нее было единственное желание – быть рядом с красивым домиком и его обитателями. Через три часа у нее заболела спина от одной и той же позы, и затекли ноги. Злата поднялась, ее глаза оббежали комнату, и она вспомнила о королеве Паулине.


Глава 5   
Ошибка
  Фиолетовый полумрак, как живой, покачивался на лестнице. В больших рамах  ломаными линиями призрачно мерцали сухие ветки. Но мир казался Злате прекрасным,  ей уже не было страшно в замке. И больше ни о чем не мечталось. Она бежала вниз по крутой лестнице в новых башмачках и не боялась упасть с высоких ступенек. Вслух она горячо повторяла: «Спасибо! Спасибо!»
Злата без стука вбежала в комнату королевы пауков и замерла. У окна стояла мама.
Конечно, чьими еще могли быть эти светлые волосы, закрывающие спину? Только мама так стояла перед круглым зеркалом, чуть согнув босую ногу.
– Мамочка! – крикнула Злата, бросившись к смотрящей в окно женщине. – Я тебя нашла!
Та обернулась, подхватила ее и произнесла:
– Конечно, детка, я твоя мама! Мы будем дружно и счастливо жить.
Это была чужая женщина, у которой был певучий голос королевы пауков Паулины. Злата начала вырываться из цепких рук.
– Нет, нет! Отпустите меня! Вы не мама!
– Я похожа на нее, разве нет? – женщина крепко держала Злату. – Ты не хочешь получать подарки? Какая разница, от кого они: от меня или от мамы? Тебе понравились живые куклы?
– Но вы не королева пауков! – возразила Злата. – Это она подарила мне волшебный домик. У королевы черные лапы и круглые, как фонари, глаза. А еще она может становиться серебристой. А вы обычная женщина с руками, ногами и человеческими глазами.
– Черные лапы и круглые стекла – всего-навсего одежда. У меня много красивых нарядов. А лучшие из них – паучьи. Так и должно быть: ведь я – главный паук в таинственном мире. Паучья королева! – в голосе женщины прозвучало высокомерие. –  А уже потом человек.
– Человек? – поразилась Злата. – Вы обычный человек? И меняете костюмы, как на маскараде в Новый год? А лапы посередине – фальшивые? А я все думала, почему они болтаются, как неживые!
– Почти обычный! – женщина подняла вверх белый человеческий палец. – Есть одно но. Я гениальна! И не потому, что обожаю пауков. Они красивы, гармоничны, умны и очень опасны – отчего их не любить? И отчего с ними не дружить? Умные люди это понимают, им нравятся украшения в форме пауков: булавки, брошки, заколки. Я гениальна, я великая королева, потому что сумела освоить  язык пауков.  И смогла с ними договориться.
– А я учу английский язык. Мой папа вообще знает пять языков – и ничего!
Ей хотелось добавить, что папа не важничает, но она сдержалась.
– Ты не поняла меня, детка! – раздраженно сказала женщина, видимо догадавшись о том, что подумала Злата. – Некоторые люди знают множество че-ло-ве-чес-ких языков, но ни один человек на земле не знает нечеловеческие языки. Ни единого! Некоторые подражают животным и птицам, как попугаи, но не могут с ними разговаривать. Ученые много лет изучают язык дельфинов, а общения нет. Я же разговариваю с пауками. Как с тобой. И потому стала их королевой. Я и мой народ понимаем друг друга.
– Откуда взялось королевство пауков? – Злату с самого начала интересовал этот вопрос, если бы рядом был умный Обжоркин, она бы спросила его. –  Я о таком государстве не слышала. И не читала.
– Это мое личное королевство, – гордо сказала Паулина. – Мои родители были очень богаты, и деды, и прадеды. У меня накопилось достаточно денег, чтобы купить большой кусок земли. На нем я создала государство Арахнию. Мои подданные могут жить в любой стране, но лишь на моей земле пауки в полной безопасности. У нашего государства есть герб, гимн и главный закон – конституция! Наша цель – войти в мировой союз государств, чтобы нас слышали и с нами считались. И исполняли нашу волю. Наконец, мы хотим торговать с людьми, потому что нам нужны деньги!
– Чем вы можете торговать? – удивилась Злата.
– Тканями, нитями, ядом, услугами – много чем.
Услышать это было совсем поразительно.
– Услугами? Это что такое? Платье подшивать?
– И это тоже, – пренебрежительно махнула королева. –  Мои пауки умеют находить драгоценные камни! У меня драгоценностями набита целая комната. Я отвожу камни ювелирам, а потом продаю украшения через аукцион. Но не это главное. Мои восьмилапые специалисты способны находить месторождения, к примеру, алмазов! И золота. У меня много золота, детка!
– Вот это да! – выдохнула Злата и покачала головой. – Алмазы, бриллианты, драгоценные камни...
И королева прямо-таки засияла от ее восхищения.
– А яд? – продолжила расспрашивать Злата. – Вы хотите продавать яд? 
– Да, и яд, в том числе. Змеиный яд – дорогой, чем хуже паучий? – строго спросила ставшая серьезной королева, ее глаза, только что показавшиеся довольными, вдруг словно остекленели. – Мы отправили наши яды на исследование в научную лабораторию.
– Не знаю, – смешалась Злата. – Я вообще-то боюсь... всякой отравы.
– И правильно, – кивнула королева. – У некоторых пауков смертельно опасный яд. Но мы не хотим воевать.
– А вы можете воевать? – все больше удивлялась Злата.
– Конечно! У нас огромная армия, начиная от крохотных клещей, кончая большими пауками-волками. Они способны убить множество людей, миллионы, а могут только одного человека – моего врага.
Злата почувствовала, как сжалось сердце, и замотала головой так, что косички заметались по плечам.
– Я никогда никому не скажу про вашу комнату с драгоценностями! – торопливо закричала она.
– Это и так ясно, – холодно сказала королева. – Не надо прерывать меня, детка! Тебе говорили, что старших не прерывают...
– Да, им внимают! – выпалила Злата и испуганно зажала рот ладошкой.
– Не мешало бы подкрепить теорию практикой, – усмехнулась королева.
Она опустилась в стоящее в простенке между окнами кресло и постучала красивыми ногтями по подлокотнику. Паутина, прикрывающая окна снаружи поднялась, и солнечный свет залил комнату.
– Возвратимся к нашим паукам, – сказала королева. – Мы не желаем воевать, а хотим договариваться с людьми на равных. Для этого нам нужны переговорщики, то есть представители в других странах. Ты станешь достойной  принцессой Арахнии. А потом и премьер-министром королевства. Сначала научишься нашему языку и обычаям. Поступишь в дорогую человеческую школу, например, английскую. Твое обучение оплачу я. Нам не нужны безграмотные министры. Твои будущие одноклассники будут знать, что ты принцесса Арахнии.  В будущем тебе придется решать трудную и важную задачу – объединение мира людей и пауков.
– Но это долго: учиться в одной школе, в другой, да еще работать! – воскликнула Злата.
– Это дело на всю жизнь. – Кивнула королева.
– Но я боюсь пауков! И не хочу объединять их с людьми, – возмутилась Злата.
– Привыкнешь. Тебе построят дом, у тебя будет самая красивая машина. Ты видела мою машину?
– Нет.
– Увидишь. Я тебе ее подарю вместе с водителем. Ты будешь ходить в самой модной одежде.  Почему ты думаешь, что нельзя жить с пауками?  Потому что у них восемь ног? На восьми они быстрее выполнят твои приказы. Пауки ткут паутину? Они соткут тебе лучшие вещи! В их ботинках ты уже бегаешь. Можно жить не только с себе подобными. Мне донесли, что ты подружилась с кошачьим привидением...
– А... – начала говорить Злата и замолчала.
– Молодец! Ты хорошо учишься, – одобрительно кивнула Паулина. – Что ты хотела сказать?
– Откуда вы узнали про Обжоркина?
– У меня свои источники, – королева зевнула, похоже разговор со Златой ее утомил. – Я выбрала тебя именно из-за истории с твоим котом. Любая девочка на твоем месте выгнала бы привидение или убежала бы подальше. Даже взрослые люди испугались бы, но не ты. Ты умный ребенок и понимаешь, что можно жить с кем угодно. То есть среди кого угодно. Главное, чтобы были конфеты и красивые игрушки.
– Вы не так поняли! – вскрикнула Злата и зубами зажала себе кожу на руке.
– Поняла так, как надо! – усмехнулась королева. – Будешь служить мне, тебя будут бояться, и у тебя будет все.  Что может быть лучше!? Ты станешь первой после меня. Принцессой! Какое тебе дело до странностей твоего паучьего народа?


Глава 6
В плену у Паулины

Королева замолчала, ожидая ответа.
Злата заговорила, и слезы выступили у нее на глазах. Она догадалась, что королева Паулина не собирается ее отпускать.
– Ваше величество, я понимаю, что помирить людей и пауков – здорово.  Представляю, каким замечательным станет мир. Пауки поймут, что не надо лезть в дома к людям. И не будут кусать. Люди перестанут уничтожать пауков. Но я не могу остаться у вас, быть принцессой, учиться в Англии, ездить на машине!  Мне нужно идти к маме.
– Зачем тебе мама? – недовольно спросила королева. – Ты можешь прекрасно обойтись без нее.
Злата поразмышляла и нерешительно произнесла:
– Могу, – подумала еще и добавила: –  Совсем не прекрасно, а очень даже плохо без мамы. Но я ищу маму, потому что нужна ей. Она в опасности и не знает об этом.
– Не смеши. Твоя мама – взрослый человек. А взрослые сами справляются с опасностями. Это она тебя оставила. Бросила на злых людей. Ты не должна ей помогать. Ты ничего не должна. Ничего и никому. Когда ты это поймешь, станешь счастливой. Тебе надо научиться думать только о себе.
– Ваше величество, вы меня запутали! – едва не плача, воскликнула Злата. – Если я никому ничего не должна, значит, я не должна вам за добро! А значит, я ухожу.
– Нет, мне-то ты должна! – резко сказала Паулина. – Королевам все должны! И куда ты собралась?
– За мамой.
– Я буду твоей мамой! – крикнула Паулина, покраснев от гнева, и это убедило Злату, что королева – обычная женщина. – Мое величество может заменить любую маму!
– Но я не хочу замены! – твердо сказала девочка.
– Не хочешь? – удивилась королева и обиделась. – Тогда мои пауки выколют тебе глаза и съедят их. Вот, я придумала: ты станешь паучьей принцессой, только слепой. Нет, ты станешь поломойкой в моем замке! Мне нужны уборщики, а пауки для этого не приспособлены. Слепая поломойка! Куда ты уйдешь без глаз? Сколько у тебя дней, чтобы спасти маму?
– Три дня... – тихо ответила Злата в ужасе от того, что ее ждет, – или уже меньше. Мне сказал Обжоркин.
– Сумасшедший кот с дурацким именем сказал тебе абсолютную чушь. Ты не доберешься до Бразилии. У тебя нет самолета, а Бразилия далеко. Но самое главное вот что: твоей мамы нет среди живых. Я не хотела тебе говорить. Жалела тебя, и совершенно напрасно!
«Обман, – подумала Злата и сдвинула брови. – Меня уже пытались так обмануть. Даже думать об этом не стоит».
Но из глаз непослушно выкатились слезы, и почему-то она смогла заговорить только шепотом:
– Откуда вы узнали, что моя мамочка умерла?
– Разве я это сказала? – холодно посмотрела королева. – Ее нет среди живых, но это не значит, что она среди мертвых. Об этом тебе надо спросить у своего кота. Пойдем, детка, я покажу тебе интересное место, – королева поднялась из кресла и протянула Злате белую руку.
Они вышли из комнаты и стали спускаться по лестнице.  Перед маленькой, узкой дверью королева остановилась. Достав ключ из нагрудного кармана, на котором сияла вышитая золотом кружевная корона, она открыла дверцу.
– Заходи, детка!
Недоумевая, Злата ступила внутрь.
Комнатка оказалась круглой, от стены до стены расстояние в три шага. Под потолком светились дневным светом круглые, как блюдечки, оконца. На полу лежала вместо коврика тонкая паутина, у стены стояли стакан с водой, тарелка с конфетами и колокольчик.
Пока Злата с удивлением осматривала крохотную комнату, королева говорила:
– Не обижайся, потому что обижаться на королевских особ – смешно и опасно. Все делается для твоего счастья и благополучия. Здесь ты проживешь трое суток. Если ты дурочка, это надо лечить. Когда захочешь быть принцессой пауков, позвонишь в колокольчик. Я приду, – уже в полузакрытую дверь королева добавила: – Я пришлю мизгирей – маленьких паучков. Они зашьют тебе глаза паутиной. Потому что у тебя плохие глаза. Они не так видят мир. Лучше тебе быть слепой. Когда  поймешь, что хорошо, а что плохо, паутину из твоих век вырвут зубами. И ты снова увидишь солнце.
Дверь захлопнулась, и ключ повернулся снаружи.
– Я в тюрьме? – со слезами крикнула в закрытую дверь Злата.
– В плену, – почти пропел музыкальный голос. – В плену, потому что ты оказалась врагом, а я принуждаю тебя стать другом!


Глава 7
Бегство из Арахнии

Круглые окошечки закрылись, и наступила полная тьма. Злата опустилась на пол, она устала стоять перед королевой. Туфельки слезли с ее ног, но она не заметила. Закрыв лицо ладошками, она уткнулась в коленки. Волновала только одна мысль: как уберечь глаза от мизгирей? Хотя зачем ей зрение, если кругом кромешная темнота? И вообще, зачем все, если невозможно помочь маме? Если мамы нет... Что значат слова: «Нет среди живых»?
Злата сидела, прижавшись спиной к колючей студеной стене, чтобы хоть сзади не бегали пауки. Отовсюду доносились отвратительные шорохи, и мурашки бежали по телу от страха и холода.
Кто-то полез в ухо, и Злата поняла, что ей не спастись. Если пауки забьются в уши, она оглохнет. Не отнимая ладоней от глаз, она повернула руки так, чтобы защитить не только зрение, но и слух.
Может, согласиться с королевой – стать принцессой пауков, играть с живыми куклами и есть яблоки в меду? В башне ее ждет миленькая комната, ей сплетут хорошенькую одежду. Она будет из алмазов складывать мозаику и ходить по золотому полу. К паукам можно привыкнуть. Вот они забрались к ней в волосы, но она же терпит! Главное, чтобы не в глаза и не в уши.
Слезы сочились из-под пальцев. В носу щипало, и никак не удавалось его вытереть. От напряжения руки устали, захотелось их встряхнуть, как в школе. Злата чихнула и опустила онемевшие ладони. Вот сейчас армия легких колючих лапок побежит по лицу, в момент опутает ресницы липкой паутиной, залезет противными пробками в уши.
И тут же до слуха докатился странный грохот.  Пауки суетливо забегали в волосах, и  их не стало. Разом прекратилось противное ползание по ногам и рукам. Злата подумала, что ощущение покоя появилось от того, что она к насекомым совсем привыкла и перестала их замечать. И от этого еще горше заплакала.
Грохот повторился, и поднялся гул. Неужели гроза? Злата замерла, вслушиваясь.  До нее отчетливо донеслось тягучее мурлыканье.
– Обжоркин! – прошептала она и открыла глаза. – Обжорочкин, миленький!
Ключ в двери стукнул, дверь скрипнула и распахнулась. В сером проеме стоял на задних лапах кот, его шерстка голубовато светилась.
Злата вскочила на ноги, всхлипнув уже от радости.
– Бегом отсюда! – скомандовал Обжоркин. – Нежности потом!
– Откуда... откуда ты?.. 
Ее оборвал кот:
– Неужели ты думала, что я тебя брошу? – голос Обжоркина дрогнул, и Злата догадалась, что это от обиды.
– Откуда ты узнал, что я здесь?
– Пришлось вернуться домой, спросить паучка, которого не успели отнести в лес. Он объяснил, где тебя искать. Это Призрак рассказал о нас паукам Паулины, и она отправила за тобой свой отряд.
– А как ты попал домой? Тебя отвезла Синяя лягушка? – Злате хотелось все знать.
– Я же был один, – вздохнул кот. – Одному проще: поднялся к Фее всего кошачьего народа, и она вернула меня в наш дом.
– А откуда паучок знает обо мне и о Паулине? Он дома, а мы в такой дали – в Арахнии, – расспрашивала Злата, пытаясь нащупать на полу башмачки.
– Этого я не знаю, – задумался кот. – Пауки умеют договариваться, а значит, общаются. Вон, как ловко они тебя украли! Может, паутина – это их антенна, с помощью которой они в курсе всего, что в их мире происходит?
– А куда они пропали? Тебя испугались? – Злата всерьез поверила во всемогущество кота.
– Нет, – в голосе Обжоркина она услышала сожаление. – Просто собирается дождь, а пауки боятся утонуть.
– Но как ты сумел отпереть дверь? – продолжала допытываться  Злата.
– Просто открыл. Паулина оставила ключ в двери, она была уверена, что кроме нее и пауков в башне никого нет.
– Все равно, нам ничто не поможет, – грустно сказала Злата, ее руки продолжали шарить по темному полу в поисках обуви. – Во-первых... и в-главных, нам до Бразилии вовремя не добраться...
– Кто сказал эту чушь?
– Королева Паулина.
– Обманщица она без совести! – воскликнул Обжоркин. – Мы уже в Бразилии! Я же говорил, что мы переплыли океан! Ну, что ты возишься? Сейчас зальет!
И Злата ощутила под руками воду, а ее коленки стали мокрыми.
– Я не могу найти обувь! – пожаловалась Злата. –  Весь пол обыскала. Лучше бы я оставалась в кедах!
Обжоркин поднялся к потолку, и в руки Златы упали башмачки.
–  Они были наклеены паутинными нитками на стену. Где ты их взяла? – Кот опускался вниз, как падает легкая снежинка.
– Это подарок королевы Паулины, – ответила Злата. – Она сказала, что они будут мне помогать.
– Не стали бы мешать!
Тонко зажурчала льющаяся со ступенек вода.
– Что ж к нам эти дожди привязались! – с досадой пожаловалась Злата.
Выскочив из комнатки, она остановилась, вспомнив о подаренных ей куклах.
– Обжорочкин, постой! Там, в моей комнате, маленькие человечки, мне надо их забрать! Они живые!
В распахнутую в конце коридора дверь полыхнул длинный хвост молнии, и раскатилось рыканье затяжного грома.
– Зачем? – кот ярко вспыхнул, встав у выхода – так вспыхивает лампочка перед тем, как перегореть.
– Они такие славненькие, в носочках, разговаривают, –  старалась объяснить Злата. – Живут в таком чудненьком домике с таким золотистым колокольчиком!
– Ты заберешь их вместе с домом?
– Нет, он тяжелый. Я понесу их в кармане, – радостно нашла выход Злата. – Я тебе их покажу! Ими так интересно играть. Они меньше мышек!
– Они, вправду, живые? – в голосе кота послышалось сомнение.
– Да! Только маленькие. Вот такие, как пальцы, – Злата показала растопыренную ладошку.
– У нас нет времени бежать за ними. И представь, – кот вздохнул, – какое-то огромное существо, человек-великан, берет тебя двумя пальцами и рассматривает, словно букашку. Потом сует в карман, чтобы на досуге поиграть. Тебе бы этого хотелось?
– Нет! – вздохнула Злата, догадавшись, куда клонит Обжоркин.
– А почему ты хочешь таскать этих человечков, как ты их называешь, в кармане? Нельзя играть, как с куклами, с живыми существами! Даже с котенком! – голос кота прозвучал неожиданно резко.
– Я их хочу спасти! – нашла оправдание Злата, отложив в памяти последние слова Обжоркина. – Они без меня пропадут!
– Унесешь в кармане, а потом?
– Потом стану с ними играть. Им будет весело!
– Ты меня не слышишь! – качнул головой Обжоркин. – Для твоего желания даже слов нет. Может, рабство? Но ведь ты не хочешь быть рабовладелицей? Пойдем уж! У этих людей свои заботы. У тебя своя задача! Сейчас надо убежать подальше, пока не послали погоню, – и кот торопливо ступил под дождь.
Прежде, чем следом выскочить из башни, Злата повернулась и громко крикнула в темноту винтовой лестницы:
– Прощайте, Ваше величество! Спасибо за заботу! Я всегда буду помнить ваше добро!
Кошачьи глаза округлились синими фонариками.
–  Вообще-то Паулина тебя украла! – напомнил Обжоркин.
– Нельзя уходить, не прощаясь... – проговорила Злата виновато. – Королева заботилась, подарки дарила...
Злата ступила за порог и зажмурилась: шестихвостной плетью вспыхнула в темноте молния и осветила неживым светом полегшую в воде траву и съежившиеся коконы деревьев. Дождь хлестал так, будто хотел вытряхнуть из попавшего под него человека все внутренности.
– Паулина просто сумасшедшая тетка, которая разводит пауков и ткет, вяжет из их ниток, – крикнул через шум ливня кот. – Безумная, вообразившая себя королевой.
– Нет, они ее слушаются, – не согласилась Злата. – Может, она укротительница пауков? Или ученая? У нее столько книг!
– Мы много говорим... За нами могут выслать погоню!
– Быть неблагодарной – стыдно, – виновато прошептала девочка, уверенная, что через шум дождя и грохот молний кот ее не услышит.
– Ты правильно сделала, – опять крикнул Обжоркин. – Может, королева не будет вредить, и башмачки перестанут от тебя убегать. Пока не доберемся до дому, не узнаем, простила она тебя или нет. Для нас важно – уйти подальше. Хорошо, что пауки с улицы удрали.
– Куда удрали? – Злате представилось, как миллионная армия насекомых торопливо марширует куда-то в темноту.
– Чтобы не утонуть, пауки перед дождем или наводнением прячутся на деревьях или улетают на паутине. Некоторые убежали в башню, их сейчас там напичкано, как семечек в стакане.
– Значит, погони не будет?
– Пауки точно не побегут, но думаю, у Паулины есть и другие слуги.
Злата оглянулась. Небо озарил свет, это загорелась страшная башня. Пламя над нею взвилось высоким столбом.
– Обжоркин, они там все погибнут! – в ужасе вскричала Злата.
– Ливень  потушит пожар, – успокоил Обжоркин. – Это нам на руку: королеве не до нас.
Злата  быстрее помчалась за котом. Потом еще раз взглянула на башню, которая  высилась темно-серой громадиной. Огонь почти погас. Но молнии синими вспышками, как гигантскими трещинами, раз за разом обрушивали черное небо. И казалось, что стена из дождя дрожит от грохота. Под дождевой волной Злата упала и почувствовала, что ее заливает вода. Еще немного, и она захлебнется! Пальцы нащупали что-то деревянное и вцепились в него.
– Держись! – крикнул кот. – Хватайся и вставай! Боюсь, не простила тебя Паулина. Опирайся на посох.
Посох оказался обычной палкой. Ухватившись за нее, Злата пошла вперед, удивляясь, каким большим и ярким стал Обжоркин, совсем не таким, каким был на пляже.
–  Тьма-тьмущая! Ничего не вижу, кроме тебя и молний, – пожаловалась Злата.
– Люди несовершенны! – глубокомысленно заметил Обжоркин. – Вот мы, коты, прекрасно видим в темноте...
– Зато люди придумали бинокль. И фонарь, – обиделась за всех людей Злата.
– Ну и где твой бинокль? – ехидно поинтересовался кот. – И фонарь что-то не светит...
«Все-таки он неисправимо вредный. Возможно, самый вредный в мире кот», – надулась Злата, но она не поменяла бы этого вредину ни на какую самую лучшую на свете игрушку. Даже на живых кукол.

Глава 8
Привал

Ливень прекратился почти внезапно. Струи сменились крупными каплями, и вскоре дождь совсем стих. Небо расчистилось, и яркое солнце круглой мышкой появилось в синеве.
Обжоркин заметил ровный нагретый камень, его окружали высокие деревья с пятнистыми стволами. Раскинувшиеся ветви прикрывали широкими листьями каменную плиту от зноя.
– Привал! – провозгласил Обжоркин, обращаясь к хозяйке.  – Я вижу, что ты на ходу падаешь от усталости. Прямо валишься. Давай, соберем траву, положим на камень, и ты отдохнешь. Может, даже поспишь.
– А почему не на земле? Она мягкая, – с трудом ответила Злата, было похоже, что у нее устали не только ноги, но и язык.
– На земле опасно: муравьи всякие, – проворчал Обжоркин, – и змеи... И мы не знаем, что еще.
Злата села на камень, пробормотав:
– Зачем трава? Можно и без травы, – и свернулась клубочком на каменной плите.
Обжоркин подоткнул траву хозяйке под бока, чтобы было мягче, и уселся рядом. Он караулил ее сон. Время бесполезно уходило, и кот полез за картой.
– Ничего себе! – пробормотал он под нос. – Мы рядом с мамой! Надо проверить обстановку и наметить план действий.
И Обжоркин тут же превратился в невидимку, оставляя Злату одну. Ничто не вызвало его беспокойства, кругом стояла тишина.
Спеша выяснить, где старшая хозяйка, он не услышал чужих крадущихся шагов.