Две революции - социальная и техническая

Владимир Юденко
   Трудно себе представить революцию 1917 года и её дальнейшее развитие без применения телеграфа, который к тому времени был уже довольно широко распространён в Америке и Европе. Центральная часть России, а также железнодорожные станции тоже были оборудованы актуальным техническим устройством. Телефон был изобретён немного позже телеграфа, был более удобен, но он поначалу не позволял пересылать зашифрованный текст.
   Большевики эффективно использовали телеграф, телефон, почту, типографии.

   Интересен факт, что во Франции Клод Шапп разработал оптическую систему передачи сообщений ещё раньше телеграфа: "эта семафорная система получила распространение во Франции во время революции".

   Сегодня известны случаи, когда интернет используют для сбора большого количества граждан в определённом месте в заданное время. То есть любым социальным потрясениям сопутствуют и определённые технические достижения. Не стоит сбрасывать со счетов и телевидение, а также радионавигацию, радиолокацию и радиосвязь.

   ***  Предпочитаю не революцию, а эволюцию.
           Тогда человеческое сообщество разумных, здравомыслящих особей
           будет более рационально разрешать назревшие конфликты и противоречия.