В чём возникла Вселенная?

Лариса Болотова
      Из книги «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской:

«Эзотерическая доктрина, подобно Буддизму и Браманизму и даже Каббале, учит, что единая, бесконечная и непознаваемая Сущность существует от Вечности, являясь пассивной, либо активной в регулярной и гармонической последовательности. … эти состояния называются Днями  и Ночами Брама. Буддисты утверждают, что нет Творца, но лишь бесконечность творческих сил, образующих в совокупности своей единую вечную Сущность, …»

«При начале периода деятельности, говорит Тайная Доктрина, в силу повиновения вечному и непреложному закону, совершается распространение этой Божественной Сущности извне вовнутрь и изнутри наружу; феноменальный или видимый мир является конечным результатом длинной цепи космических сил, последовательно приведённых в движение. Так же, когда наступает возвращение к пассивному состоянию, происходит сокращение Божественной Сущности, и предыдущее созидание постепенно и последовательно растворяется. Видимый мир разлагается, его материалы рассеиваются, и единая «Тьма», ещё раз одинокая, лежит над ликом «Бездны»».

      Попробуем представить происходящее. Что мы имеем? Непознаваемую Сущность, проявление которой происходит через совокупность  творческих сил.  Распространение этой Непознаваемой Сущности совершается извне вовнутрь и изнутри наружу. Как понять? Возьмём яблоко и разрежем, будем двигаться от внешнего края вовнутрь  к твёрдым семенам   через мякоть и наоборот. То есть мы двигаемся в глубину и из глубины. Так и Непознаваемая Сущность расширяется в глубину и сворачивается из глубины. Эта глубина лежит вне  «плоскости» (плана) мира, в  котором находится Непознаваемая Сущность. Почему расширяется и сворачивается? По отношению к самой Сущности, она множится и увеличивается, поэтому происходит  её расширение, переходящее в сворачивание – уменьшение множества.
      
      Что происходит, когда Сущность полностью свернулась? «Тьма» над «Бездной». Почему «Тьма»?  То, что противоположно Свету названо Тьмою. Если Свет – это Порядок, то Тьма – это Хаос. Порядок и Хаос чего? Множества, которым стала Непознаваемая Сущность.  Как может стать множеством то, что Неделимо?  Скопировать себя во множестве раз. «Бездну» можно понять, как невидимость дна глубины расширения и сворачивания.
   
      Где же это всё происходит?

 «Что есть то, что было, есть и будет, несмотря на то, существует ли  Вселенная или нет, будут боги или нет?» Ответ даётся – «Пространство?». Пространство должно быть признано или самосущим, бесконечным и вечным, или же имеющим причину во вне, за собой и за пределами себя.

Пространство, рассматриваемое как Субстанциальное  Единство – живой Источник Жизни – было, как  и «Неведомая беспричинная Причина» древнейшей догмой  в Оккультизме. Так же «Сила и Материя, как Потенциал Пространства, неотделимы и являются неизменными разоблачителями Неведомого".

« Что есть то, что вечно существует? – Пространство, вечное Анупадака (не имеющее родителей). Что есть то, что вечно существовало? – Зародыш в Корне. Что есть то, что вечно исходит и происходит? – Великое Дыхание. Тогда существует трое Вечных? – Нет, Трое едины. То, что всегда есть, едино, то, что всегда было, едино, то, что извечно существует и раскрывается, также едино; и это есть Пространство».

       Если  допустить, что Вселенная возникла в результате Большого взрыва, то возникает вопрос: «Где или в чём произошёл этот взрыв?» То есть придётся признать, что должно существовать что-то, в чём это произошло, а именно в начальном пространстве. В Пространстве чего? Пространства Материи ещё не существовало. Смею предположить, что это вакуум.   Его  можно называть Хаосом или Тьмой. Наличие вакуума никак не отрицает, той Сущности, которая создала из него пространство Вселенной (Материи).