Раздумья осенние под Библии сенью

Ангелина Соломко
о книге Дмитрия Миропольского "Тайна трёх государей"

     В последнее время в интернете разрекламированный "до самых косточек"  и красочно преподнесённый самим же автором, роман "Тайна трёх государей" предлагается на страницах сайтов в качестве главного бестселлера 2017года.
      Чем автор может сразить наповал - это эрудицией. Но при внимательном рассмотрении находишь серьёзные исторические погрешности и нестыковки. А библейские концепции писателя и вовсе не выдерживают критики.
         Эрудиция - это похвально, но с понятий целесообразности.В данном произведении автор употребляет свои знания далеко не всегда на пользу, искажая, извращая историческую правду, тщеславясь перед читателем.
      Почтенные историки, Вы-то куда смотрите? Или Владимирская Русь, в самом деле существовала как отдельная политическая единица? И она дала начало Московской Руси?А Киевская куда девалась? Или я что-то не догоняю, или профессор Арцишев из "Тайны трёх государей" разработал некую новую концепцию зарождения Русского государства? Ну тогда его, сего профессора, оппонентом будет сам Нестор Летописец... Да и автора заодно. Романист Дмитрий Миропольский сумел, однако, противоречить и сам себе, упомянув византийские символы царской власти льва и единорога на рюриковских мечах( не в Киеве ли - первоисточнике всех градов русских гнездились первые Рюрики).Новгород воспомянул. Софию Новгородскую. Но прежде была София Киевская(XIвек!) Не надо, уважаемый писатель, усекать историю.
Она этого не стерпит.
       А каким образом у знаменитого автора Миропольского, претендующего в этом году на почётное место среди главных бестселлеристов года, Батый сметает Москву в  1238 г., т.е., на два года раньше Киева, тоже остаётся загадкой?К слову, покажите
мне на карте Средневековья, сделайте милость,Москву в 1238г. Если найдёте, мой Вам респект...
     Создаётся целая Академия безопасности, чтобы хранить тайну, которая, по роману, приоткрылась героям в международный день числа Пи - 14марта, в стенах одного из петербуржских исторических музеев.  И какую же тайну можно сохранить, если в состав той самой "академии", помимо отставных военных Одинцова, Псурцева, Салтаханова и, естественно, молодого учёного-историка Мунина, зачем-то ввели американку Еву. Так она же сольёт информацию "своим", напрямую - ЦРУ, разве это не понятно? И персонажи Ваши убивают, при случае, и похищают людей, претивших раскрывать им "тайну".
      Да и нерассудительно в высшей мере - загонять деяния царей,Помазанников Божьих в компьютерную программу. Не получится. Промыслом управляются их дела.

    
***************************
         
        Если, по выражению одного из известных советских писателей, "история, мой друг,всегда случайность, а древо жизни золотом горит", то библейские нестыковки у Дмитрия Миропольского просто сшибают с ног.
        Автор романа "Тайна трёх государей",позвякивая эрудицией, буквально ставит мир с ног на голову, предлагая необиблейскую концепцию мироустройства.
 А нам остаётся, не взирая на все сии замудрёности, яже так тщится нам навязать писатель Миропольский, подражая древним исследователям, в частности,семидесяти двум мудрецам из Иерусалима да небезызвестному средневековому мыслителю Иерониму Стридонскому, просто открыть Библию и вчитаться,что говорят нам главы Исхода.И никакая "Кебра Негаста" не откроет нам больше, чем Первоисточник. И не надо, уважаемый автор, нести околесицу, что Ковчег Завета, можно транспортировать на БМП в снарядных ящиках! Это Вы можете сказать неграмотному негру из диких тех же эфиопских или эритрейских джунглей! И полуграмотной кухарке из "третьих стран" Вам может и удастся "втереть" свою теорию, что Ковчег Завета может быть доставлен "по авторскому хотению"(согласно роману - в Петербург) не просто лицом непосвящённым, но простым солдафоном, разведчиком, выполнявшим "грязную работу".  И потом: никогда сей божественный атрибут не служил средством "манипуляции другими народами".Это - исторически несправедливо. Вы либо не помните, либо умышленно сокрываете от читателя те факты библейской правды,которые говорят о неисчислимых бедствиях, постигавших народы, желающих владеть Ковчегом, но не имеющих на то благословения свыше.
       Уважающее себя издательство не стало бы печатать подобный литературно-исторический фальсификат.