Ч. 14 Нищета - мать всех пороков

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2011/03/30/1331

Статус русских офицеров в обществе к началу русско-японской войны был крайне низок.  Если раньше принадлежность к офицерскому корпусу обеспечивала человеку престиж в обществе и достойный прожиточный уровень, то всё это кануло в лету в конце 19 века.

Широко распространённое в советское время мнение о том, что поголовно все офицеры были выходцами из богатых дворянских семей и на своё денежное содержание жили припеваючи – глубокое заблуждение.

Подавляющее число офицеров, включая и высший командный состав, не имело собственной недвижимости и жило только на получаемое денежное содержание, размеры которого были весьма скромными.

Запрет жениться без разрешения начальства объяснялся не самодурством. Чтобы не жениться, как известный лейтенант Шмидт, на проститутке, а на женщине из приличной семьи, офицер должен был представить командованию доказательства, что он обеспечит достойное содержание своей семьи.

С возрастанием в обществе власти денег, престижней стало владеть лавкой, или, выражаясь современным языком, ларьком на вокзале, чем командовать броненосцем. Офицеры получали денежное содержание, которого едва хватало, чтобы сводить концы с концами.

Нищета – мать всех пороков. Это сказано давно. Началось моральное разложение офицерского состава, а о матросах – и говорить не о чём. Перечитайте «Цусиму», написанную баталером Новиковым с точки зрения матроса, или «Поединок» Куприна, чтобы убедиться в сказанном.

Царь все надежды возлагал на жандармов, чтобы удержать и сохранить власть. Жандармы умеют воевать только с собственным народом, да и то, как показала история, бездарно.

Родину защищают другие люди, чьё низкое моральное состояние и привело к трагедии и позору Цусимы в 1905 году.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/30/1344