Милорд

На полудиком пляже Монашеского ущелья в Абхазии на тёплом песочке у ласкового чистого моря загорали туристы из России. В основном, семьи с детишками, приехавшие с северов на относительно дешёвый отдых к гостеприимным соседям по южной границе.
Нюсик приехала на море с папой, и каждое утро весело собиралась с ним на пляж, по дороге заглядывая в  здешние ларёчки и лавочки. Продавцы, местные бабульки,  ласково встречали балованную девочку, предлагая новые игрушки и обновки, а потом грустно перемывали косточки «дурному папаше», который тратит на капризы ребёнка суммы, несравнимые с их мизерной пенсией.
Нюсик с папой выбрали себе классное местечко на пляже: совсем недалеко красивые скалы, из-под моста вытекает ручеёк, прямо над пляжем уютная столовая с вкусной едой и огромными порциями, и совсем рядом, под навесом, летняя кафешка с молочными коктейлями.
Загорали и купались от души, волны мягко качали девочку на ярком тугом   круге. Папа подкидывал мячик, плавал и нырял рядом, потом папа  лежал на коврике и отправлял маме фотографии  с отчётом о том, что сегодня Нюсик почти совсем не кашляла, морской воздух и тёплое море действительно помогают девочке справиться с тяжёлыми северными простудами. Дочка весело копалась в песке с ровесниками, время от времени подбегая к папе по своим малышовым делам.
К полудню песок раскалялся под солнцем до обжигающей температуры, и отдыхающие уходили с пляжа, чтобы вернуться ближе к вечеру, когда солнце станет не таким жарким.

Берег постоянно был под присмотром стаи псов. Они не были похожи на обласканных хозяйских  собачек, появлялись на пляже одновременно,  держались вместе,  одновременно куда-то исчезали. Собаки вели себя корректно,  как вежливые хозяева, не выпрашивали у отдыхающих кусков, отгоняли от пляжа коров, которым то и дело хотелось выйти к морю.
 В стае отличался и внешне и по поведению один пёс.  На первый взгляд он удивлял красотой: стройный, поджарый, шкура в пятнышках шоколадного окраса.  Он, несомненно, был породистый.  С аристократическим изяществом этот пёс, единственный из стаи, подходил к отдыхающим с деревяшкой в зубах, предлагая поиграть. Выбирал чаще мужчин, но иногда подходил и к большим детям, реже к женщинам. Отдыхающие быстро догадывались, чего хочет пёс. Деревяшка взлетала в воздух, и пёс стремительно взлетал следом, в немыслимом пируэте хватая её. Он мастерски угадывал, в какую сторону будет брошена его игрушка, обмануть его было невозможно. Если партнёру наскучивала игра, пёс подбирал свою деревяшку и подходил к другой компании.
Нюсику очень понравилось, как папа играл с собачкой. Она веселилась,  хлопала в ладоши, пыталась обнять собаку, но пёс с достоинством уклонился от объятий ещё до того, как папа успел среагировать на дочкино движение. Вот тогда папа и рассмотрел поближе красавца пса. Тот был немолод. Голова вся в страшных застарелых шрамах. Зубов не хватало. Похоже, когда-то ему крепко досталось. Что пришлось пережить этой собаке? Что и кого  вспоминает этот пёс,  когда снова и снова подходит к людям, чтобы показать им свои умения, за которые его когда-то хвалил любящий хозяин, несомненно, гордясь своим питомцем - красавцем и умницей. Что случилось с хозяином?
 
Теперь по утрам Нюсик спешила на пляж ещё и для того, чтобы поздороваться с собачкой, она звала его Милордом и постоянно пыталась о чём-то с ним поговорить, хотя пёс мало обращал на неё внимания. Малыши его не интересовали. Он вежливо брал угощение от Нюсика и поворачивался к взрослым, предлагая им  неизменную деревяшку. Возможно, он и не хотел привязываться к конкретным людям, кто знает, сколько раз его предавали и бросали те, в ком псу  на время почудилась близкая душа.

Время отдыха закончилось. В последний раз, уже перед самым отъездом,  папа и Нюсик пришли на пустынный пляж. Было пусто, потому что похолодало и штормило. Нюсик хотела попрощаться с Милордом, но собак нигде не было видно. Девочка оставила на виду угощение, над которым тут же закрутились чайки, взяла папу за руку, они пошли к машине.
 
Милорд сидел на скалах и смотрел вслед уходящим. Он не спустился за угощением, через силу поборол в себе желание побежать за девчушкой, которая так хотела его дружбы.  Он знал, что это невозможно. Он, действительно, хорошо знал людей.


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.