Маршруты Палласа, Пугачева и Суворова через Узени

Сагит Фаизов
Маршруты Палласа, Пугачева и Суворова через Узени: 1773 и 1774 годы


В одно и то же время, в течение двух лет, через реки Большой и Малый Узень и прилегающие к ним степи прошли академик естествоиспытатель Петер Симон Паллас, мятежник Емельян Иванович Пугачев и полководец Александр Васильевич Суворов,  то есть люди, чьи имена стали символами века, начало которого отмечено открытием "окна в Европу", а конец - рождением Пушкина.

Путешествие Петера Симона Палласа через заволжские степи приходится на 1773 год, 19 мая он выезжает из Яицкого городка, а 31 числа достигает Нарын-Песков, через которые проследует до села Селитренного (развалин Сарай-Бату).По пути он ведет обычные свои наблюдения над природой и цивилизацией, описывает растительность, почвы и минералы, животных и насекомых, постройки, оставшиеся от различных народов, промысловую деятельность яицкого казачества, следы хозяйственной деятельности тюрок (каналы на Узенях), половецкие балбалы и курганы, отмечает следы поспешного бегства калмыков в Китай в 1771 г.

Маршрут Палласа, показанный на репрезентованной выше карте-схеме черной линией, составлен мной на основе  дневниковых записей ученого в известном "Путешествии по разным провинциям Российского государства" (СПб., 1788).

В том же 1773 году, в августе, на севере степей, на Камелике, появится Емельян Пугачев и начнет  готовить свой мятеж, в срединных широтах Великой степи академика сменит народный герой.

Спустя год герой проиграл сражение у Черного Яра, южнее Царицына, и ушел от Черного Яра с ближайшим окружением и небольшим отрядом вдоль Ахтубы к Царицыну, оттуда поднялся вверх по Волге к Николаевской слободе и затем, свернув на юг, дошел до Эльтона. Далее последовала новая резкая смена направления, мятежная ватага отправилась к Узеням, к старым дорогам на Яик. Недалеко от того места, где ныне находится город Александров Гай, сподвижники Пугачева обезоружили своего атамана и "царя" и повели его в качестве арестованного  в Яицкий городок для сдачи властям. Путь Пугачева, наполовину подневольный, обозначен линией желтого цвета.

Суворов, направленный  на Нижнюю Волгу для руководства войсками, находящимися в непосредстенной близости к войскам Пугачева, прибыл в Царицын спустя полторы недели после сражения у Черного Яра и был вынужден пуститься на розыски группы Пугачева. До Николаевской слободы он шел по следам мятежников, но затем, потеряв след, направился на Узени, в район сегодняшнего Новоузенска. Там он получил известие об аресте Пугачева его же товарищами.  Свидетельств о маршруте Суворова от Узеней к Яицкому городку нет. Известно лишь, что он отправился к Яику через Чертанлу и "Дюрю" (речки). Последняя может быть речкой Дюра, она же Дюря, которая локализуется восточнее Чертанлы, притока Большого Узеня, или речкой Дюре*, исток которой расположен северо-восточнее истока Чертанлы; на Дюре ныне расположено село Верхазовка. Изображенный на карте-схеме маршрут Суворова, по сути, является попыткой реконструкции восточной части "верхней" дороги от Яицкого городка к Волге, о которой упоминает Паллас в своем "Путешествии" (Суворов после получения известия об аресте Пугачева уже не нуждался в смене дороги на бездорожье и был заинтересован в том, чтобы воспользоваться ближайшей из дорог**). Паллас же указывал, что дорога от Яицкого городка идет вдоль реки Деркул, затем проходит по истокам  Чижей, их три; дальние маркеры - Узени и Торгун, приток Волги. Маркеров между Чижами и Узенями нет, эту часть дороги допустимо реконструировать, - опираясь на три превентивных соображения: 1. казаки от Яика к Узеням передвигались не только верхом, но и на телегах (академик И.И. Лепехин отмечал в своем "Дневнике", в частности, что казаки добирались от Яика до Большого Узеня "в седьмой день"), 2. мостов в междуречье в то время было очень мало, 3.весной движение к Узеням начиналось рано, когда вода во многих местах стояла высоко. По этим условиям, дороги, где это возможно, должны были прокладываться по водоразделам, с минимальном количеством пересечения рек.  Соответственно , после Чижей дорога должна была идти между Алтатой (Алты-атау), Красной, с одной стороны, и верховьями Чертанлы с другой. Обогнув верховья Чертанлы, она должна была направиться на юг, к удобным переправам через Узени. И поскольку пройти южнее Красной означало пройти вдоль Дюре (она же Красненькая), после пересечения речки Турмак, притока Красной, то получается, что дорога должна была пройти по месту, или близко от него,, где позже возникла Верхазовка. Это место на карте-схеме обозначено точкой алого цвета. В силу того, что Суворов в своем донесении мог под "Дюрю" подразумевать "Дюра" , на участке с двумя "Дюр" я указал альтернативный маршрут, обозначенный прерывистой линией**.

*Вероятное происхождение "Дюра" и "Дюре": от татарского (тюкского) слова "д;рр;" со значениями "драгоценный", "очень красивый" (заимствование из арабского языка).
**Суворов,,судя по всему, шел без телег, но в дороге он нуждался: в степи было довольно много нор (сусликов, хомяков,сурков и иных зверюшек, изобилие нор отмечено Палласом), которые могли стать опасной ловушкой для бегущей лошади.
***Выбирая между двумя речками с корнем "дюр" как точками прохождения маршрута Суворова, следует принять во внимание, помимо логичности прохождения "северной" дороги по правому берегу Чертанлы, то обстоятельство, что от селения Малый Узень до "Дюр" (у Суворова в донесении "переход сделал через реки Боьшой Узень, Чертанлу и Дюрю" расстояние между М. Узенем и "Дюрю" составило "больше осьмидесяти верст". Это расстояние разделяет М. Узень и Дюре возле нынешней Верхазовки, до Дюры возле Чертанлы расстояние от М. Узеня принципиально меньше. См. соображения А. Новикова о пребывании Суворова 12 сентября в районе села Малый Узень и цитату из донесения Суворова от 13 сентября: А. Новиков Иду за реченным Емелькою // Волга, 1997, № 5,6. С.38 (на карте-схеме Новикова Суворов.от устья Чертанлы идет в Яицкий городок прямым маршрутом, сам городок указан на левом берегу реки Яик, находился на правом).

Круглыми с темной каймой точками на реках Большой Узень и Алтата (Алты-атау) обозначены места будущих Александрова Гая, Новоузенска и Дергачей.

Исходное изображение для карты-схемы - Физическая карта СССР.

Автор текста и маршрутов карты схемы (за исключением второй половины маршрута Е.И. Пугачева и первой половины маршрута А.В. Суворова) - Сагит Фаизов.

Опубликована 8 ноября 2017 г.