Велосипедный Ленин

Анатолий Шуклецов
Пролетарии всех стран, соединяйтесь,
велосипедисты всех времён, объединяйтесь!


1894 год. Семья Ульяновых проживает в Москве.
В эту квартиру мы переехали весной 1894 года. Помню, что тогда Марк Елизаров купил себе первый велосипед, весил этот велосипед 53 фунта (почти 22 килограмма). Он интересен тем, что именно на нём научился ездить Владимир Ильич. Я тогда был студентом первого курса, Марк служил на железной дороге счетоводом, и мы вместе с ним учились ездить на велосипеде. Летом 1894 года наши – мама и Елизаровы – сняли дачу около станции Люблино… Туда летом приехал Владимир Ильич из Петербурга… и прожил с нами на даче около месяца… В Люблине Владимир Ильич научился ездить на велосипеде. Я выбрал дорожку, которая шла под уклон шагов на 100, и решил его учить… Владимир Ильич стал учиться и скоро научился. Иногда мы ездили в окрестностях на велосипеде, но так как велосипед был один на двоих и один ехал, а другой шёл, то чаще ходили гулять с палками, без велосипеда. Дмитрий Ульянов, младший брат.


1903, октябрь. Женева, Швейцария.
Первое упоминание о ленинском велосипеде и первая неприятность, связанная с ним. За день до начала Второго съезда заграничной лиги русской социал-демократии, Ленин на полном ходу наехал на трамвайные пути, упал и расшибся так сильно, что выступал перед товарищами с повязкой на глазу. // Владимир Ильич перед съездом Лиги, задумавшись, наехал на велосипеде на трамвай и чуть не выбил себе глаз. Повязанный, бледный ходил он на съезд Лиги. Надежда Крупская, жена.


1903, август. Лозанна.
Находясь в Швейцарии, Ленин как-то посетовал жене, что у него нет своего велосипеда — а он так любит велосипедную езду. Об этом разговоре узнала мать Владимира Ильича, которая вскоре прислала ему в подарок два велосипеда. Ленин был в полном восторге от неожиданного презента и хвастался своим приобретением перед товарищем (и рассказывал о нём своим друзьям): «Смотрите, какое великолепие!.. Вдруг — уведомление из Транспортного общества: куда прикажете доставить посылку? Я подумал, что вернулась какая-либо нелегальщина, литература, а может быть, кто выслал книги? Приносят, и вот вам нелегальщина! Смотрите, пожалуйста, какие чудесные велосипеды... Ай да мамочка! Вот удружила! Мы теперь с Надей сами себе господа. Поедем не по железной дороге, а на велосипедах». // Потом, когда у нас в Швейцарии завелись велосипеды, круг наших прогулок значительно расширился. Надежда Крупская. // Одно время, после второго съезда, Владимир Ильич жил в городе Лозанне, на Женевском озере. «Пойдёмте-ка, сказал он мне, — я покажу вам, какой замечательный подарок мама прислала мне с Надей!» Мы спустились вниз, во дворик дома. Здесь стояли только что распакованные новенькие, прекрасные два велосипеда: один мужской, другой женский. «Смотрите, пожалуйста, какие чудесные велосипеды!» — говорил Владимир Ильич, осматривая их, подкачивая шины и подтягивая гайки на винтах. Надежда Константиновна вся сияла и радовалась радости Владимира Ильича. «Рад, как ребёнок!» — шепнула мне Надежда Константиновна. «До свидания, товарищи! Надя, садись!» — крикнул Ильич и быстро вскочил на велосипед. Надежда Константиновна, раскланиваясь с нами, уверенно выехала за ним, и они быстро скрылись за поворотом шоссе. Владимир Бонч-Бруевич, близкий товарищ, соратник.


1907, июнь. Стирсудден, Финляндия (дача Н.М. Книповича).
Милая Маняша, приписываю несколько слов. Писать нечего, т.к. мы теперь «вне общественных интересов», ведём дачную жизнь: купаемся в море, катаемся на велосипеде (дороги скверные, впрочем, далеко не уедешь)... Надежда Крупская. // Он (Ленин) очень любил ездить на велосипеде, гулял, играл в крокет…  Д.И. Лещенко, профессиональный революционер. // Добрую часть дня мы проводили с Ильичём у моря или ездили на велосипеде. Велосипеды были старые, их постоянно надо было чинить, то с помощью Лещенки, то без его помощи, — чинили старыми калошами и, кажется, больше чинили, чем ездили. Надежда Крупская.


1908, ноябрь. Женева, Швейцария.
Разузнаём теперь, как быть с велосипедами. Бросать их жаль – это великолепная штука для отдыха и прогулок, – а пошлины тут, кажется, довольно большие, но, я надеюсь, устроимся и с этим. Владимир Ленин, в письме к матери в Москву. // Мне кажется, что жаль оставлять велосипеды, – они послужат вам, а ты ведь любишь кататься, и тебе это здорово – конечно, если ездить умеренно и не потеть сильно, чтобы не простудиться – а в окрестностях Парижа, вероятно, прекрасные дороги. Митя – страстный охотник ездить на велосипеде – говорил в последний приезд свой сюда, что поступил бы так: довёз бы велосипед до границы, оставил бы его на время на сбережение, а потом переехал бы на нём границу. Не знаю, удобно ли поступить так? Мария Александровна Ульянова, в ответном письме в Женеву.


1909. Париж, Франция.
В.И. работал 6 дней в неделю, не давая себе ни минуты отдыха. Зато один день в неделю... он отдыхал полностью. Мы тогда садились все четверо –  Владимир Ильич, Надежда Константиновна, Зиновьев и я – на велосипеды и уезжали с 6 часов утра до 10 – 11 вечера за город. Условие, которое В.И. при этом ставил, – ни слова о политике. В первый раз, когда мы поехали, мне казалось странным: о чём же мы будем говорить, если нельзя говорить о политике. Но оказалось, что с В.И. можно говорить обо многом, не касаясь политики. В.И. был прекрасным велосипедистом. Злата Лилина, большевичка, жена Зиновьева. // Сколько раз в Париже В.И. увлекал нас на велосипеде за 50 – 70 вёрст только для того, чтобы на живописном берегу красивой реки выкупаться и погулять. Поездка в полсотни вёрст на велосипеде в прекрасный французский лес для того, чтобы собрать ландышей, считалась обычным делом. Григорий Зиновьев, ближайший товарищ и соратник Ленина. // Надо было отдохнуть где-нибудь вне Парижа, на лоне природы. Совещание взяло немало сил у Ильича, и после совещания необходимо было поехать и ему куда-нибудь пожить на травке… В Бомбоне Ильич не занимался и о делах мы старались не говорить. Ходили гулять, гоняли чуть не каждый день на велосипедах в Кламарский лес за 15 километров. Мы прожили там около месяца. Надежда Крупская. // Заниматься в Париже было очень неудобно. Национальная библиотека была далеко. Ездил туда Владимир Ильич обычно на велосипеде, но езда по такому городу, как Париж, не то, что езда по окрестностям Женевы, – требует большого напряжения. Ильич очень уставал от этой езды... В конце концов, у него украли велосипед. Он оставлял его на лестнице соседнего с Национальной библиотекой дома, платя за это консьержке 10 сантимов, но, придя однажды за велосипедом, его не нашёл. Консьержка заявила, что она не бралась стеречь велосипед, а разрешала только его ставить на лестницу. Надежда Крупская. // Ленин очень расстроился. Поиски ни к чему не привели, пришлось покупать новый велосипед. А в декабре 1909 года при возвращении с аэропланного шоу ехавшего на велосипеде Ленина сбил автомобиль. К счастью, были свидетели, и Ленин потребовал возмещения через адвоката. В этом он выказал ту же самую настойчивость, что проявил в Сызрани в 1892 году, преследуя по суду купца Арефьева. Пригодились юридические познания. // Раз чуть не пострадал, какой-то виконт налетел на него на своём автомобиле, Владимир Ильич успел отскочить, но велосипед совершенно сломался. Мария Ульянова, младшая сестра. // «Вот как я столкнулся с диалектикой, – шутил Ленин, – сел на велосипед, а соскочил с кучи железного лома». // С ездой на велосипедах в Париже и под Парижем нужна была большая осторожность. Раз Ильич по дороге из Жювизи попал под автомобиль, еле успел соскочить, а велосипед был совершенно изломан. Надежда Крупская. // Ехал я из Жювизи, и автомобиль раздавил мой велосипед (я успел соскочить). Публика помогла мне записать номер, дала свидетелей. Я узнал владельца автомобиля (виконт, чёрт его дери) и теперь сужусь с ним через адвоката... Надеюсь выиграть. Владимир Ленин, в письме к сестре Маняше.


1910. Париж.
Погода стоит такая хорошая, что я собираюсь взяться снова за велосипед, благо процесс я выиграл и скоро должен получить деньги с хозяина автомобиля. Владимир Ленин, спустя несколько месяцев, в письме. // Суд обязал виновника происшествия купить Ленину такой же велосипед, а также выплатить 115 франков моральной компенсации. Это больше 400 российских рублей того времени. А по нынешним деньгам – около 500 тысяч рублей. Павел Пряников, из периодики 2017 года. // Велосипедное моё дело кончилось в мою пользу. Владимир Ленин, в январском письме к сестре Маняше в Москву. // Я уже давно взялся за велосипед и нет-нет, да и отправляюсь в окрестности Парижа, благо живём мы совсем близко от fortifications, т.е. от городской черты. Владимир Ленин, в майском письме к старшей сестре Анне в Саратов. // Гуляем с Надей на велосипедах. Лес Мёдонский хорош и близко... В июньском письме к родным в Москву. // Помню, раз ездили мы с Ильичом на велосипедах к Лафаргам. Поль Лафарг вместе с своей женой Лаурой, дочерью Маркса, жили в Дравейль, в 20 – 25 верстах от Парижа. Лафарги встретили нас очень любезно... Надежда Крупская. // На днях ездил опять на велосипеде в лес... Жаль ездил один – Надя простудилась и сидит без голоса. // Мы все решили перебраться в Потник... Наняли мы с матерью две комнатушки у таможенного сторожа. Вскоре приехал Ильич. Много купался в море, много гонял на велосипеде… Надежда Крупская.


1911. Лонжюмо, под Парижем.
Я научилась ездить на велосипеде и даже приобрела себе подержанный велосипед – первое время каталась каждый день (совсем близко к моему дому очень славный лес и довольно большой, вот я там и каталась)… Инесса Арманд, любовница Ленина, в письме к дочери. // Володя пользуется летом недурно. Пристроился заниматься в поле, очень много ездит на велосипеде, купается и дачей доволен. На этой неделе мы с ним носились на велосипеде без памяти. Надежда Крупская, в письме к свекрови. // В свободное время ездили мы с ним по обыкновению на велосипеде, поднимались на гору и ехали километров за пятнадцать, там был аэродром. Заброшенный вглубь, он был гораздо менее посещаем, чем аэродром Жювизи. Мы были часто единственными зрителями, и Ильич мог вволю любоваться маневрами аэропланов. Надежда Крупская.


1914. Краков.
Володя ездил на велосипеде довольно далеко, только шина у него лопнула. Володя очень любит Пронин, особенно лазить по горам. В этом году собираемся взять живущую прислугу, чтобы не было возни большой с хозяйством и можно было бы уходить на далёкие прогулки. Надежда Крупская, в письме к свекрови. // Отдых почти всегда сводится к тому, чтобы побольше остаться один на один с природой… Ничего не стоило подбить нас съездить из галицейской деревушки вёрст за сто в Венгрию за тем, чтобы оттуда в качестве трофея привезти… одну бутылку венгерского вина. Григорий Зиновьев. // Сразу после утреннего чая готовили материалы для отправки в Россию и другие страны. Все письма, бандероли, пакеты укладывались в рюкзак, и сам Владимир Ильич на велосипеде отвозил их на почту. Обратно он привозил ещё более набитый рюкзак писем, газет, журналов и другой литературы. А.Н. Никифорова, в Поронине. // Погода здесь сейчас чудная, я часто езжу на велосипеде. Владимир Ленин, в апрельском письме к сестре Маняше в Вологду.


1919. Москва.
Телеграмма в Жлобинскую железнодорожную Чрезвычайную комиссию: «Рабкин, управляющий аптекой, жалуется на конфискацию у него велосипеда желдорчека. Немедленно расследуйте строго и проверьте. Телеграфируйте; если нет особых или военных причин, то за конфискацию велосипеда будете наказаны. Предсовнаркома Ленин». // Телеграмма председателю Гомельского губисполкома: «Если велосипед Рабкина был взят на время восстания, то почему он не возвращён после? Предупреждаю, что за отписку без достижения делового результата и без исправления ошибки буду привлекать к ответственности. Предсовнаркома Ленин». // Здесь в Горках Владимир Ильич на велосипеде совсем не ездил, не то что в былые годы. Дмитрий Ульянов. ///