Стивен Хокинг ошибается

Карагачин
  Стивен Хокинг предсказал исчезновение человечества к 2600 году, вызванное перенаселением и огромным количеством потребляемой энергии. Сама планета Земля якобы превратится в "пылающий шар". Нет, не превратится, на Земле уже будут приняты меры к тому, чтобы население её не превышало шестнадцать миллиардов человек, а такая цифра приемлема.
  Так что всё равно великий паралитик и астрофизик ошибается. К 2600 году человечество или завоюет и приспособит под себя бОльшую часть планет Солнечной системы (да и спутники Юпитера, например), туда и устремится избыток земного населения. Это первый вариант.
  Второй вариант: к тому времени будет создан искусственный разум - не совершеннейшие роботы, которые всё равно будут бездушными, а настоящий искусственный разум, который заменит человечество, а, значит, в таком случае о биологическом человечестве, если оно и исчезнет, и жалеть нечего. А человечество и жалеть нечего потому, что, если оно и исчезнет, но успеет передать эстафету познания природы (космоса, материи вообще) искусственному разуму, человеком и созданному, то это будет благом и прогрессом Разума, а не Его трагедией. Разве мы плачем из-за исчезновения питекантропов? Они сыграли свою роль. И гомо сапиенс сапиенс сыграет свою роль, уступив место искусственному разуму, если создать таковой принципиально возможно.