Глава XX VI. Семья

Владимир Бойко Дель Боске
- Я наверно беременна. – призналась Алина.
Съёмная, однокомнатная квартира выходила окнами в Измайловский лес.
Дом, двадцати подъездной стеной, протянулся в попытке закрыть собой от посторонних глаз лес, который не понятно, каким образом сохранился по сегодняшний день. Видимо, благодаря этому длинному, и нелепому, девятиэтажному дому, который называли в народе китайской стеной.
Жили на четвертом этаже. В квартире два дивана. Спали раздельно. Не понимал, как можно, живя вместе, спать отдельно, встречаясь не на долго, по ночам на более широком, который, как назло очень сильно, заговорщицки скрипел.

- Почему ты так решила? – испугался Сергей.
- У меня не наступают женские дни.
- Насколько задержка?
- На две недели.
- Не спеши делать выводы. Сегодня купим в аптеке тест на беременность, и тогда вернёмся к этой теме.

Так и сделали.

- Я оказалась права.
Сергей побледнел.
Его дочери шёл четырнадцатый год. Он и не думал заводить второго ребенка, боясь заводить семью.
Стало страшно. Был уверен в Алине, как в человеке, с которым предстояло прожить, возможно, всю жизнь. Но, боялся; всё очень хрупко, и в любой момент может разрушиться.
- Я не знаю, что делать. Есть такие таблетки, которые можно принять и всё произойдёт само собой, – искала поддержки Алина.
- Да, я знаю. Не спеши. Давай подумаем.
- Я не спешу. Сегодня, перед работой заедем в платную поликлинику, я там посоветуюсь с врачом?
- Давай. И потом, после этого будем уже делать выводы, и принимать решение.

Так и сделали.

Поликлиника занимала первый этаж двадцати пяти этажного, многоподъездного, жилого дома, огромной, высокой пластиной загораживающего застройку из маленьких, но уютных, пятиэтажек, скрытых его могучей спиной от шумного шоссе.
Сергей припарковал машину рядом с подъездом, над которым красовалась огромная вывеска, «Гинекологическая поликлиника. Новая жизнь».
Какое-то время сидели молча. Затем, Алина тихо, почти шёпотом, произнесла:
- Ну, я пошла.
- Мне идти с тобой? – коснулся её руки.
- Нет, я должна сама. Сиди в машине и жди.
- Хорошо.
Закрыла за собой дверь и пошла в сторону подъезда.
Остался в машине один на один с мыслями. Их было великое множество. Бегали в его уставшей голове, пытался догнать хотя бы одну из них, ухватить за хвост, чтоб удержать в руке, и не отпускать. Вся эта беготня не позволяла сосредоточиться. Понимал одно; именно сейчас решается его судьба. От того, какое примет решение, зависела дальнейшая жизнь.
Останется ли порядочным человеком, или перейдёт в разряд убийц, которые делают вид, что знают жизнь.
Что думают женщины в тот момент, когда мужчина принимает решение? Не всегда ситуация бывает подобной, иногда ребёнка планируют, ждут, готовятся. Но, как непросто, и порою даже несколько смешно готовиться заранее к тому, что даётся свыше. Нелегко принять решение женщине и мужчине, так, и хочется воспротивиться Божьей воле. Что чувствуют в этот момент женщины? Когда мужчина, как будущий глава семьи решает, как будет жить дальше. Ведь с этого момента становится не просто добытчиком, но и человеком, отвечающим за стабильность в семье. Ведь если решение принято, то за него нужно отвечать на протяжении всей последующей жизни.
Но, что же делать, если когда-то, в каком-то из тех, многих предстоящих годов жизни, вдруг произойдёт сбой программы? От этого никто не застрахован, никто не может гарантировать наперёд свою жизнь без проблем.
Так что же думают женщины, когда мужчины принимают решения? Может, бескрайне доверяют им? Любая женщина хочет иметь ребёнка, и тем более, от любимого человека. Но что делать, если этот человек даст сбой? Только бесконечное доверие и любовь к нему способны закрыть глаза на то, непредвиденное, что может вдруг, неожиданно наступить в жизни.
Может современное общество, каким бы феминистически настроенным не казалось, оставляет за собой, где-то в глубине, надежду на мужское начало, которая именно в такие минуты и является решающей при принятии решения. У женщины, на время наступает некий компромисс с собственным мировоззрением, готова забыть всё, что думала, и без чего не представляла современный мир ранее. Но, забыть лишь на какое-то непродолжительное время. Буквально на сегодня, на сейчас.
Алины долго не было.
Когда вышла из подъезда и, поправив шапку сделала первый шаг к машине, почувствовал её настрой. И, когда молча села на пассажирское место справа от него, всё же спросил:
- Ну, что ты мне скажешь?
- Всё ещё можно сделать, и у них есть такая таблетка. Она дорого стоит. Но, мне важно, что скажешь ты.
Ничего не ответил. Не знал, что делать. Это только в кино, и в книгах всё происходит легко и торжественно. Сразу видно кто плохой, а кто хороший. И даже если писатель пишет с интрижкой, или глубиной, то простому человеку всё равно тяжело понять, и перенести на самого себя те переживания, что переносит на себе герой пьесы, повести, или романа.
Легко решая сложнейшие задачи на работе, впервые не знал, что делать. Чувствовал, что к его решению прислушаются и от него зависит будущее не только ребёнка, но и семьи.
Если скажет «нет» - дальше вряд ли останутся перспективы в их отношениях. Если «да» - всё будет хорошо. Вот только как именно хорошо, и долго ли? Это не мог гарантировать никто. Решение следовало принимать ему, и только ему. Будет ли втягиваться в ещё один круг жизненных мытарств, уже однажды обжёгшись на этом.
На этот раз будет умнее, хитрее и упрямее себя того, неопытного, и горячего. Сейчас он гораздо лучше. Много осознал и исправился, совершенно по-другому смотрит на жизнь, на окружающий мир. Всё будет иначе. Всё получится.
Да, ну, а как же тогда любовь? Её же нет. Есть только привязанность и больше ничего.
Неужели не страшно входить во что-то новое и непредсказуемое, имея за собой только привязанность?
Хорошо, ну, а что же тогда любовь? Зачем она, для чего? С какой целью создана и когда приходит? Может это болезнь, которой надо переболеть один раз в жизни, и тогда больше не придёт? Нет. Придёт, ещё как придёт. Она приходит, но не сразу, а потом, и постепенно, шаг за шагом, тихо ступая на своих мягких лапках, заполняя собой всё пространство вокруг семейного быта, что зарождается с годами, не сразу, в ссорах, притирках, и конфликтах.
Пережил это и знал. И как ни странно, хотел пережить ещё раз. Именно поэтому хотел, чтоб семья получилась, но очень боялся повтора ошибок, ведь люди не меняются с годами. Может это, новое сочетание разных людей в их паре возможно, и поможет направить события в какое-то, более спокойное русло?
Знал, что любовь придёт, но не та, что пронизывает насквозь, быстро остывая, словно жар от «буржуйки». А та, что прогревает постепенно, маленькими участками, как кирпичная печка, согревая кирпич часами, за то потом отдача от него длится более суток.
Но, как же не хотелось ему ступать в неизведанность и непредсказуемость этой авантюры, только потом, через долгое время превращающейся во что-то большее, глубокое, осознанное под названием любовь. Первый шаг всегда в никуда, но, как он важен. За ним только начинает брезжить свет в конце длинного коридора семейной жизни. Но он будет. Хорошо знал это. Просто боялся.
Пауза слишком затянулась, и надо было, что-то отвечать.
- Можно я позвоню другу?
- Да, – ничуть не смутившись даже не спросив – «Зачем?» - ответила Алина.
Набрал номер друга. Там долго никто не отвечал. Потом послышался приглушённый, уставший, хриплый голос. Показалось, попал не туда, и это не Антон, а кто-то другой. Но, набирал номер из записной книжки в телефоне, а не с клавиатуры, по памяти. Подумал - может просто кто-то другой, кто был рядом, взял трубку?
- Алло Антон, это ты? – справился с сомнениями Сергей.
- Да, …  я…  Просто…  мне очень плохо.
- Понимаешь, я хотел с тобой посоветоваться…  Тут такое дело…  В общем мы ждём ребёнка. И я не знаю оставлять его, или нет. – выпалил всю новость сразу, не давая времени на осмысление.
- Хорошо...  Я перезвоню тебе, …  подожди, – услышал гудки, прерванного звонка.
- Что он сказал? – с надеждой на помощь со стороны, которой бы уж точно, никогда не воспользовалась в другой ситуации, вопросительно смотрела на Сергея Алина.
- Ему плохо. Кажется, тошнит. Обещал перезвонить.
Именно в этот момент, когда абсурдность ситуации была доведена до предела, начал понимать; всё должно быть сейчас именно так, и никоим образом по-другому. Если бы Антон ответил сразу, всё было бы как-то не естественно просто. Моментально, ничего, кроме плохого не бывает в жизни. Господь всегда даёт время на осмысление. Возможно только те, от кого Он отвернулся, способны получать всё сразу и сполна. Но им уже даёт не Он, а кто-то иной.
Алину ничуть не смутил такой ответ. Не знала, что делать, и готова была ждать ответа сколько угодно, и от кого угодно, лишь бы что-то делалось в этот момент, и минуты заполнялись хоть какой-то работой мозга, не оставляя его в бездействии. Время пугало её.
Вдруг раздался телефонный звонок. Сергей ответил.
- Алло Серёг извини…  Выпил вчера…  много очень у Таньки на дне рождения. Теперь плохо мне…  очень…  Всю ночь мутило. Отравился видимо пойлом левым…  Так ты что не шутишь!?
- Не шучу. Сидим с Алиной в машине пред гинекологической клиникой и решаем, что делать дальше.
- А чего тут решать-то!? Рожать надо и всё тут! Ты её любишь. Тебе ещё немного лет. Так, что давай не глупи там. А то я знаю вас, вам только таблетки подавай! Вон я же решился на второго, и ничего, родили. Не бойся ничего. Не вешай голову. Прорвёмся.
- Спасибо Антон. Если честно, я так и думал.
- Что, так и думал?
- Что ты так скажешь, и что так я и поступлю. Но Алине нужно чтоб я был уверен, потому, что следующий шаг, это свадьба. Понимаешь, я же не смогу так просто всё это оставить теперь.
- Понимаю, что не сможешь, а что её бояться то? Ну, свадьба и свадьба, что тут такого? Все когда-нибудь женятся.
- Спасибо Антон. Спасибо, что ты есть.
- Ладно, давайте там не хулиганьте мне. Пока. Держи в курсе.
- Обязательно. Пока, – положил трубку. Не мелко ли, решать такие вопросы с кем-то, промелькнула мысль. Нет, не мелко, если в итоге решение принято правильно.
Алина молча смотрела ему в глаза. Выражение её лица говорило само за себя. Спрашивала его глазами: - «Ну, что ты решил?»
Коротко и ясно ответил:
- Будем рожать.
Не сомневался теперь, потянет ли всё это. Ведь решил он. Оставалось только впрягаться и тянуть. А ведь это так мало, по сравнению с самим решением, которое теперь принято, и больше не надо ни о чём думать и переживать, оставалось только жить, и готовится к пополнению. С этой минуты стало легко. Проблема выбора оставила навсегда. Теперь уже не было смысла думать о предстоящем, оно превратилось в неизбежность, предотвратить которую способен только идиот. Возможность не стать им радовала.
Семья появилась на свет быстро, в одно мгновение. Видимо всё так и бывает в жизни. Самое важное всегда происходит моментально, но путь к этому событию, как правило, труден и тернист. Теперь они одно целое, и такая формальность, как роспись в ЗАГСе, всего лишь маленький нюанс.
Тревога так же отпустила и Алину. Была спокойна и уверенна в своём, как считала решении.
Завёл мотор, поехали на работу.


                * * *

Алина не понимала Бога, думая, что он живёт, где-то отдельно, на небесах, и от нечего делать наблюдает оттуда за всеми людьми, позёвывая и кутаясь от ветра в облака. Сергей же мучился от того, что будучи венчан, расстался с женой.
Разведясь, не развенчался. Знал; церковь идЁт на такое в определенных случаях, следовало только заняться этим вопросом. Но, боялся.
Тёща была инициатором венчания. Хотелось, чтоб, у её детей, а он тоже был для неё ребёнком, все было, как у людей. Благодаря ей стал православным.
Сказал Алине:
- Хотел, чтоб ты приняла православие. Но ты сопротивляешься, -
- Я не понимаю, зачем это нужно.
- Тебе скоро рожать. Переживаю за тебя.
- Почему? Ведь я буду в платном роддоме, где рожали жёны известных людей.
- Да кто бы там не рожал. Я переживаю за тебя.
- Не понимаю этого.
Подходило время родов. Сергей неоднократно поднимал тему о крещении. Каждый раз встречал сопротивление.
Перед самыми родами, за три недели, уступила. Не понял в чём заключалась причина соглашения, но организовал крещение в храме.