Медведев увеличил патентные пошлины

Николай Кладов
Вот в дополнение ко всем сборам, штрафам, "платонам" и повышенным тарифам еще и .
ударили  по изобретателям.

Есть у нас такая группа людей, который что-то изобретают - двигают науку и технику отечества вперед.
Вот во времена СССР - их поощряли.

А теперь Путин с Медведевым придумали брать с них деньги.
Их логика - как во всем цивилизованном мире.
Да мало ли что происходит во всем мире!
Мы то можем чем-то отличаться в лучшую сторону?
Нет не можем. Что касается сбора денег - тут наша власть работает оперативно.

Итак.
С 23 сентября 17 года теперь все патентные пошлины и сборы выросли в два раза.
за регистрацию заявки 3300 р. и плюс 700 р. - за каждый пункт формулы.
(было 1650 и 250)
если раньше было в п.1.9 записано "Проведение экспертизы заявки на промышленный образец и принятие решения по ее результатам" то теперь только
"Принятие решения по результатам экспертизы", экспертиза куда-то делась, хотя ясно, что это самый трудоемкий процесс.

И все это - по каждому разделу с какими-то многими бюрократическими оговорками по срокам подачи ходатайства...
а если что-то пропустишь и не уплатишь и пропустишь сроки, то:
 "заявка на изобретение,  признается отозванной."

регистрация изобретения 3000 р

Но  есть и хорошие новости. Но они только на первый взгляд.
Для льготных категорий пошлины меньше в 10 раз. Это по приложению № 2 и только для первичных выше названных процедур.
Я пересчитал для льготников (пенсионер) и у меня получилось 700 руб.
 Далее - на общих основаниях.  Например.
Годовая пошлина за поддержания патента в силе за последние годы составит
24 000 р. !!!
А что потом?
А потом у автора его изобретение отберут - в пользу государства.
И никакого права на наследство
и никакой компенсации... что оговорено в Конституции, которую они не открывали.
И не ясно, что в этом случае с авторским правом...
И не ясно, а как платить по тем заявкам, которые стали Патентом до 17 года...???


Вот они принимают решения и не становиться легче и проще, а труднее и непонятнее.

Обоснование для увеличения пошлин было простое.
Патентные ведомства не дополучают средства. Не хватает денег.

А вот открыть государственное финансирование - опять не хватает политической воли незаменимого первого лица.
Вот на замечательные спектакли "гениального" режиссера Серебренникова,
где теперь работают следователи и ищут деньги,
они выделили  почти миллиард - легко"

Как сказал Путин " и деньги-то небольшие"

У меня нет больше комментариев. Все скажу 18 марта.


из Выступления руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григория Ивлиева о причинах  снижения изобретательской активности

«отсутствие заинтересованности у ученых, изобретателей к патентованию разработок в связи с «несправедливым» определением размера вознаграждения».
В Германии, например, автор может получать до 30% дохода, который получит работодатель от использования его изобретения.