Чернослив предотвратит остеопороз

Игорь Кутузов
Чернослив способен остановить развитие остеопороза. Это обменное заболевание приводит к потере костной массы и хрупкости скелета. Особенно часто ему подвержены женщины старше 45 лет. Для улучшения костной ткани достаточно съедать всего 50 граммов сухофруктов в день, выяснили сотрудники Государственного университета Сан-Диего (США). В эксперименте участвовали женщины с остеопорозом. Они полгода каждый день ели 5-6 штук чернослива.
И за это время не потеряли ни грамма костной ткани. "Это очень хороший результат, поскольку женщины в менопаузе теряют 1-1,5 процента костной массы в год",— говорит ведущий автор работы Ширин Хушмэнд. На плотность и минерализацию костей хорошо влияют витамин К и калий, которыми богат чернослив. Кроме того, этот сухофрукт поддерживает работу сердца и пищеварительной системы.