О конкурсе снежинок

У нас в организации, известной своей целлюлозно-бумажной продукцией, традиционно перед новогодними праздниками среди членов коллектива проводится международный конкурс снежинок в виде поделок, сказок, балетных постановок, песенок и пр. Победители конкурса получают ценные призы: кофеварки, ежедневники, наборы салфеток, сувенирные кружки… Вот в прошлом году на зависть всем, главный приз – настенный календарь с обезьянами, утащила к себе в кабинет главбух Мариэтта Октябренкина. Но что, призы?! Выиграть творческий конкурс считается супер престижно – его итоги обсуждаются в коллективе долго и жарко. Успокаиваются все, обычно, лишь к началу дачного сезона.
Конкурсное жюри возглавляет строгий и неподкупный Георгий Георгиевич. Он большой специалист во всех этих «штучках» и не имеет отношения к нашей организации с ее целлюлозой. Или почти. Но зарплату не получает точно. Это обеспечивает его непредвзятость.
Участвуют в конкурсе практически все сотрудники, за исключением высших топов. Иначе бы, коллективу грозил развал в результате бескомпромиссных междоусобиц. К тому же, у большого начальства другие забавы, связанные с госконтрактами… Там состязания покруче и призовые – совсем не календари с обезьянами.
За месяц до Рождества актовый зал предоставляют для показа конкурсных снежинок. И тут уж, кто во что горазд. Несколько лет назад, наш молодой слесарь Паша Деревяшкин соорудил гигантскую снежинку из каких-то металлических труб и батарей, после чего сотрудники головного офиса чуть не замерзли от холода, а он уволился. Эту конструкцию потом с трудом удалось разобрать и вынести во двор. Но это, скорее, исключение. В основном снежинки делают из бумаги, папье-маше и разных лент. Кто-то сочиняет стихи. Один раз была пантомима. Показала ее наша уборщица, таджичка, чье имя никто не может запомнить. Выиграть она не выиграла, но представление с грязной тряпкой в руках сочли весьма креативненьким.
Как любое солидное мероприятие международного уровня, наш конкурс не обходится без скандалов. Два года назад, один из участников, заведующий информационным отделом Ирод Солнцепеков - уважаемый профессор, как он сам себя объявляет, заподозрил членов жюри в коррупции. Этот немолодой бугай, нелюбимый в коллективе из-за своих диких привычек, главная из которых – брызгать слюной в собеседников, вырезал красивую снежинку из цветной бумаги, а потом счел, что его засудили и поднял вселенский шум. Даже хотел обращаться в городскую Прокуратуру, где у него какие-то связи, но Генеральный отговорил. Чтобы как-то замять скандал, Ироду тогда даже выписали небольшую премию.  И, правда, в глазах руководства он очень ценный сотрудник. Информационный отдел – это не тот, что занимается компьютерными технологиями. Его задачи - собирать в организации все сплетни и информировать о них Совет директоров.
А в прошлом году скандал разразился из-за того, что была нарушена процедура подведения итогов. Грешили на американцев, которые тогда приезжали к нам в офис заключать какие-то контракты.  Видимо, со стороны янки это был лишь предлог – контракты все равно не заключили, с ними у нас никто не стал разговаривать.  Просто все решили, что проклятые америкосы вздумали посягнуть на наш главный конкурсный приз. Из-за их подковерных манипуляций персональная машина, посланная за Председателем жюри к школе, где он учится в первом классе, сломалась по дороге. Пришлось звонить директору школы, чтобы удостовериться, что с Георгием Георгиевичем все в порядке и требовать, чтобы к нему приставили охрану.
Но подведение итогов все равно пришлось перенести и в результате вместо публичного обсуждения и голосования на глазах всего трудового коллектива, все решил «междусобойчик». Ушлые деятели взяли нашего Жор Жорыча в оборот. В результате чего, главный приз и заграбастала алчная Мариэтта. А что она там показывала – никто не запомнил. Еще бы не выиграла – у нее все деньги организации. К счастью, я не присутствовал при ее награждении, но хорошо представляю, как эта тощая кобра уходила со своими обезьянами победно сверкала глазищами из-под темных очков. Стоит ли удивляться, что среди сотрудников быстро распространился слух о вбросах бюллетеней, имевших место при подведении итогов голосования?
Я же со своей историей о волшебнице, которая превращает капельки в снежинки, оформленной в виде красивого панно, титаническими усилиями получил лишь вторую премию и десятую по счету чашку в коллекцию корпоративных подарков. Для этого пришлось схлестнуться с Марией Райской, дамой преклонных лет, работающей в коммерческой отделе – бессменной участницей всех наших конкурсов. На сей раз коммерсантша поразила публику циклом довольно вульгарных частушек о снежинках, исполняемых под укулеле. И хотя Райская подключила все свои связи, даже подходила ко мне, делая непонятные намеки - присудить ей за ужасную муру «серебро» не решились. Обошлись призом зрительских симпатий – красивым ежиком для мытья унитазов. Теперь она хранит этот вожделенный приз в своем кабинете на полке для ценных корпоративных подарков.
Завистники моего таланта не смогли стерпеть того, что я поднялся на пьедестал почета. Ведомые мстительной Райской, они стали распускать слухи о моих особых отношениях с Антониной Любушкиной – мамой Георгия Георгиевича, работающей помощницей Генерального по связям с общественностью. Только в действительности меня с Любушкиной абсолютно ничего такое не связывает – исключительно деловые отношения. Это ложь, что мы встречаемся после работы. На всю организацию за мной ходит слава морального человека и примерного семьянина.  И все равно, моя личная щепетильность не помешала кому-то утверждать (вы только подумайте!), что переданные мной Георгию Георгиевичу технические спецификации - пояснения к конкурсной работе, были ничем иным, как взяткой. Не надо объяснять, что это – гнусная клевета, бросающая тень на меня, как на члена Союза писателей и руководителя технологического департамента организации. Это были только схемы и таблицы, а вовсе не набор шоколадных конфет, как стали говорить.
Чтобы избежать впредь подобных инсинуаций и обеспечить стерильную честность, в этом году я решил лично войти в состав жюри, где постараюсь оградить уважаемого Председателя от постороннего влияния и помочь ему сделать правильный выбор.
И вообще: как можно проводить выборы победителя без художественного фильтра? А может там секс? Или пропаганда расовой ненависти? Идеи суицида? Все это под видом безобидных снежинок. Что тогда будет?
Нет хаоса мы не допустим! Нынешний конкурс будет уже четырнадцатым по счету, и я намерен, наконец, в нем победить.


Все события и персонажи рождены воображением автора.
Ноябрь 2017.


Рецензии