Неисправимый плут и хитроумный чернокнижник

Владимир Руссь
                ЛЖЕДМИТРИЙ I
                (1581–1606)
                Русский царь

000
Любознательный, умный, живой и доступный в обращении, он любил новое, охотно вступал в беседы с боярами и постоянно уличал их в невежестве.
(А.А. Буровский)
000
И русским и чужеземцам он дал свободу кормиться своим делом, как кто
умел и мог, благодаря чему все в стране стало заметно расцветать, а дороговизна пошла на убыль.
(К. Буссов)
000
Экспромтом он мог найти лучшее решение, чем все его советники за столько часов, чему многие удивлялись
(К. Буссов)
000
Он заговорил с русскими голосом свободы.
(Н.И. Костомаров)
000
Весьма был разумен и столько смышлен, что среди членов своего Совета казался учителем среди школьников.
(Ж. Маржерет)
000
В нем светилось некое величие, которое невозможно выразить словами и невиданное прежде среди русской знати и еще менее среди людей низкого происхождения.
(Ж. Маржерет)
000
Роста он среднего, вовсе без бороды, крепкого, сильного сложения, цветом смугловатый, с бородавкою подле носа, под правым глазом; имел ум быстрый и проницательный, душу добру., милосердную, характер весьма вспыльчивый, но только на минуту, он пылал честолюбием, уважал людей с душою благородною.
(Ж. Маржерет)
000
Христианство много потеряло с гибелью сего Государя.
(Ж. Маржерет)
000
Ростом «царевич» был невысок, но хорошо сложен. Хотя он не отличался красотой, ум и уверенность в себе придавали ему особое обаяние.
(И.А. Мусский)
000
Дмитрий был чрезмерно предан чувственным наслаждениям. Он не терпел ничьего превосходства. Он ставил себя выше всех государей западного мира. Он был уверен, что ему суждено поразить свет подвигами нового Геркулеса. Он убежден был, что, рано или поздно, пойдет во главе всехристианской армии, как вождь крестового похода и грядущий победитель ислама. Он до смешного носился с незаконно присвоенным титулом императора. Он тешился своим всемогуществом, словно царствование его должно было длиться вечно. К папе, покровительства которого он так домогался раньше, он относился теперь без должного уважения. Что касается польского короля, то к нему Дмитрий питал явную антипатию, которая грозила перейти в открытую вражду.
(Один из современников)
000
Надменный честолюбец; он не выносит никакой критики даже от близких людей. Он обожает военное дело. Себя самого он считает знаменитым полководцем. Ему неприятно, если хвалят в его присутствии кого-нибудь другого. Он сам любит прихвастнуть и играть роль. По натуре своей это человек недурной; но действует он всегда по первому впечатлению. Он страшно вспыльчив, но отходчив. Впрочем, великодушен он больше на словах, нежели на деле. Он любит видеть роскошь вокруг себя и у других; тем не менее образ жизни его отличается умеренностью. Он питает отвращение к пьянству. Нельзя сказать, однако, с уверенностью, что чтобы ему чужды были другие слабости. Во всяком случае, это – светлая голова, хотя и не получившая достаточного образования. Речь Дмитрия отличается редкой легкостью. В общем, он – сторонник прогресса, довольно равнодушный к вопросам веры. Исповедует он православие; но это не та религия, которой живет русский народ.
(Один из современников)
000
Он был неисправимым плутом и хитроумным чернокнижником.
(П. Петрей-де-Ерлезунд)
000
Этот монах был низкого происхождения, родом из Ярославского княжества, и звали его Гришка Отрепьев. Он был порочным и плутоватым.
(П. Петрей-де-Ерлезунд)
000
Баловень счастья.
(П.О. Пирлинг)
000
В сердце его жила какая-то суеверная преданность внешним обрядовым формам.
(П.О. Пирлинг)
000
Даже в повседневной жизни Дмитрий был предупредителен и любезен. Его манеры отличались тонкой учтивостью.
(П.О. Пирлинг)
000
Дмитрий был богато одаренной, хотя и не слишком глубокой натурой. Его способности и таланты были скорее внешними. Наиболее характерной его особенностью, порой принимавшей уродливую форму, была склонность к ассимиляции. С ней сочеталась замечательная душевная гибкость.
(П.О. Пирлинг)
000
Дмитрий был одарен тонким умом и быстрой восприимчивостью.  Он легко схватывал любой вопрос как в деталях, так и в целом. Его феноменальная память никогда ему не изменяла.
(П.О. Пирлинг)
000
Дмитрий обладал даром доверяться, не выдавая себя. Он скрывал политические тайны, но в то же время любил распространяться относительно своих планов и вопросов, имеющий общий интерес. Его смелая мысль залетала далеко, притом он умел представить свои проекты в увлекательном виде.
(П.О. Пирлинг)
000
Дмитрий отличался горячей, страстной, впечатлительной натурой.
(П.О. Пирлинг)
000
Его пылкая и увлекающаяся натура была способна к героическому, но мимолетному усилию; настойчивость была не в его характере.
(П.О. Пирлинг)
000
Его скрытность относительно прошлого приводит в отчаяние. Диктует ли он донесение королю, сам ли пишет папе – он сдержан, лаконичен, не выходит за пределы общих мест. Но лишь дело коснется будущего, его язык развязывается, перо летает по бумаге, он не боится называть вещи собственными именами.
(П.О. Пирлинг)
000
Как и другие русские цари, он не ложился спать трезвым.
(П.О. Пирлинг)
000
Любимым отдыхом царя была охота. В ней он обнаруживал редкую смелость и ловкость.
(П.О. Пирлинг)
000
Несмотря на свой интерес к религии, Дмитрий отдавал явное предпочтение другой области идей: он был фанатическим приверженцем научного знания.
(П.О. Пирлинг)
000
Ничто не могло сравниться с его глубоким презрением к черному духовенству.
(П.О. Пирлинг)
000
Охотник до драгоценных камней.
(П.О. Пирлинг)
000
Мучитель.
(Прозвище)
000
Дмитрий имеет вид хорошо воспитанного молодого человека; он смугл лицом, и очень большое пятно заметно у него на носу, вровень с правым глазом; его тонкие и белые руки указывают на благородство происхождения; его разговор смел; в его походке и манерах есть действительно нечто величественное.
(К. Рангони)
000
Дмитрию на вид около двадцати четырех лет. Он безбород, обладает чрезвычайно живым умом, очень красноречив; у него сдержанные манеры, он склонен к изучению литературы, необыкновенно скромен и скрытен.
(К. Рангони)
000
Разбойник, арианин, колдун, вероотступник и сын сапожника.
(К. Рангони)
000
Благодушный царь был слишком падок до женщин: обольщая боярских жен, дочерей и даже молоденьких монахинь.
(К.В. Рыжов)
000
Вопреки обычаю прежних царей, Дмитрий, пообедав, ходил пешком по городу, заходил в разные мастерские, толковал с мастерами, заговаривал со встречными на улицах. Без посторонней помощи вскакивал он на горячего коня и изумлял подданных своим искусством верховой езды. Подобно Грозному Дмитрий любил поговорить о религии.
(К.В. Рыжов)
000
Монахов он определенно не любил, называя их тунеядцами и лицемерами.
(К.В. Рыжов)
000
С деятельностью Дмитрий соединял любовь к веселой жизни и забавам.
(К.В. Рыжов)
000
Человек деятельный и смышленый. Не проходило дня, в который бы царь не присутствовал в Думе.
(К.В. Рыжов)
000
Остротою смысла и учением книжным себе давно искусив.
(Ф.И. Хворостинин)
000
Я дал Богу обет не проливать крови подданных и исполню его.
000
Я не хочу никого стеснять, пусть мои владения будут во всем свободны. Я обогащу свое государство свободной торговлей.