Источник

Дмитрий Пальцев
Для начала стоит сказать, что и автора-то как такового у этой истории нет. Если, конечно, не считать авторами ее участников. Один из них и рассказал мне ее на одном из дальних закоулков пути. Я лишь «причесал» ее – перевел на язык и в формат, более удобоваримые для восприятия и привычные для тебя. Разумеется, с разрешения. И, конечно, изложил ее в более понятных, «адаптированных» словах и понятиях. То есть я подобрал аналоги того, как могла бы звучать речь участников или происходить их обыденная жизнь, будь они частью современного тебе общества. Все вольности перевода и объяснение «бытовых» аспектов – лишь намеренное упрощение ради лучшего понимания. Как говорится, все для тебя.

Смысл и цель рассказанной мне истории были весьма тривиальны – всего лишь заставить меня посмотреть на привычные вещи другими глазами. Однако никто не удосужился предупредить, что такая «обратная точка» может вызвать не только бурю смешанных в совершенно непригодный к употреблению коктейль эмоций, но и помочь открыть абсолютно новые знания. Как всегда, болезненно и тяжело. Такой вот шоковый детерминизм. Звучит, конечно, банально, но от этого сухими фактами не перестает быть.

Мне показали сбоку и изнутри то, на что многие, да и я сам, привыкли смотреть лишь «лоб в лоб». Оно было таким до того момента, как я об этом узнал, и останется таким же и после. А я лишь останусь тем, кто просто по-другому посмотрел.

Но передо мной встал непростой вопрос: должен ли я хранить в тайне то, что узнал? Мне показалось, что нет. Решив не искушать судьбу, я спросил разрешения рассказчика показать еще кому-нибудь этот текст. И, честно, трясся внутри, как робкий и неуверенный в себе ребенок, боясь отказа. Но мой собеседник лишь в голос засмеялся и уверенно одобрил: «Конечно можно! Думаешь, тебе хоть кто-нибудь поверит?»

Нет, я так не думаю. Но я уверен, что каждый хотя бы раз в жизни имел возможность что-то понять, и не понял. Рассказчик поставил мне лишь одно условие: этот текст может прочитать только тот, кто сам его найдет. Что ж, ты это сделал. Поздравлять не буду – поверь, не с чем. И не думай, что это случайность! Я позаботился о том, чтобы его записать и, насколько получится, сохранить. Все остальное сделал ты сам, даже если не понимал, что именно ты делаешь. 

Так как эта короткая поучительная история заставила меня полностью поменять свое мировоззрение и по многим другим вопросам, а цель ее была именно в этом, возможно, и ты сможешь увидеть что-то, что уже давно пора.

Конечно, «отсутствие вестей – это благая весть». Если ты так считаешь – лучше закончи чтение, как только я поставлю первую с этого момента точку. Вот она, кстати, только что и была, но я дам тебе еще один шанс – вот.

Как я понял, ты еще здесь. Теперь это твой личный выбор. Но я все равно хочу тебя еще раз предостеречь. Если тебя обидит или заденет эта история, что ж… Просто помни, что ты всегда вправе отказаться от любых слов и смыслов ради своих собственных.  Тем более, что я сам еще не понял, в чем смысл смысла, если он принесет тебе лишь потерю его. Я точно знаю, что мы еще встретимся с тобой, и, если захочешь, сможем обо всем поговорить…

На вопрос, кто именно мне это рассказал, ответ в твоей голове появится сам. Хотя этого может и не случиться – тут снова тебе решать. Но, должен предупредить, от этого решения будет зависеть твой дальнейший путь. 

Я – Мэтт Морфа, Идущий. Это мой путевой дневник. И сейчас ты прочтешь то, что записано с его оборотной стороны вверх ногами, между склеенными страницами.


Фантастическое составляет сущность действительности. Ф.М. Достоевский.


Федеральные Планеты, расположенные в галактике Три Нити, на самом деле были конфедеративным государством, вступление в которое предполагало доброе волеизъявление и готовность безоговорочно принять все Условия Жизни – уникальный межгалактический документ, своего рода унифицированная конституция, объединенная с главной духовной книгой, также унифицированной. Условия эти были просты, их суть составляло одно элементарное правило, которое и было прописано на обложке документа в качестве подзаголовка: НЕ НАВРЕДИ. Кому? Никому, никак и никогда. Все, что ты делаешь, не должно негативно сказываться на других существах, живущих в Государстве и за его пределами.

Любой причиненный гражданином вред автоматически подразумевал извлечение у него Импульсно-Эмоционального Кода и его полное перекодирование. Никто не разбирался в причинах и мотивациях. Совершил неправильный поступок – отправился на рекодинг. Не ты весь, конечно. Тело будет немедленно расщеплено, а вот его «животворящая сила» - набор импульсов головного мозга и периферической нервной системы, плюс наслоение паттернов эмоциональных реакций, добытых личным опытом, сплетающиеся в хитрую неразрывную взаимосвязь, будут, грубо говоря, «перепрограммированы». Да, это слово, пожалуй, ближе всего к смыслу. Здешние жители уже несколько сот лет назад поняли, что так называемые «душу» (собственно, ИЭК – это, по сути, она и есть, если простым языком) и «личность» действительно можно и даже нужно правильно программировать. Чем когда-то успешно занимались их менее развитые, но более агрессивные предки, но только не в правильном, а в «правильном» для них направлении – то есть для своих корыстных интересов.  На деле же, уже более 700 тысяч лет никто никому не вредил, и тем более не был перекодирован.

Здесь жили люди. Удивительно? Согласен. Но только на первый взгляд. Однако, при глубоком изучении космоса, а в этом Федеральные Планеты были однозначным лидером, было установлено, что именно антропоморфы населяют большинство развитых и не очень планет во Вселенной. Разум в космосе принадлежит только им. Незначительные отличия, разумеется, присутствуют – объективные факторы играют роль. Выражены они в достаточно широком спектре адаптационных аномалий: цвет кожи, дополнительные пальцы, третий глаз, рост, масса тела, способность переносить высокие и низкие температуры или, наоборот, непереносимость определенных климатических условий, вариативные пропорции. Есть даже виды, напрочь лишенные разума, но внешне очень подходящие под признаки человека. Представителей таковых, кстати, я лично встречал. Но чтобы разумом обладал, условно, какой-нибудь гигантский жук или табуретка – такого зафиксировано не было. Более того, как я понял из определенных уклончивых намеков, это и невозможно. Почему – мне выяснить не удалось. «Доступ к файлу» оказался наглухо закрыт.

На Федеральных планетах люди жили в среднем по 3-4 тысячи периодов, после чего уходили, скажем так, в долгий «отпуск» - на Психо-Эмоциональное Очищение. Если тебе знакомо понятие «перезагрузиться» - оно как раз об этом. Бессмертные тела за время процедуры тоже приводились в порядок, хотя часто это была лишь очередная формальность: они и так всегда были в полном порядке, учитывая уровень здешней медицины.

Период – это местный условный год. Условный – потому что в его течение ничего не менялось. Климат был одинаково комфортным по всей планете – с этим наука справилась в одну из первых очередей, сразу после победы над всеми возможными болезнями и их причинами. Период нужен был для учета – как-то же надо фиксировать временные промежутки.

«Своим ходом» люди давным-давно уже не рождались. «Готовая» девушка или мужчина, прошедшие ряд специальных тестов и получившие одобрение курирующей этот вопрос инстанции, торжественно получали свой бэби-бокс – небольшую красивую коробочку-пенал с Импульсно-Эмоциональным Кодом, составленным на основе одной или нескольких вариаций последовательностей кого-то из живущих ныне людей. Иными словами, делался своего рода «заказ» на характер, выраженный в конкретном человеке, и тот при желании становился донором фрагмента ИЭК. У нас бы сказали: «Отдал частичку своей души».

К примеру, хочет будущая мама усидчивого спокойного сына-молчуна – и приходит запрос Начальнику информационно-архивной службы Администрации о готовности и желании уделить чуть-чуть своего времени на предоставление фрагмента. А другому «родителю» подавай взбалмошную девчонку-ураган, которая с детства не сидит на месте, потому что никак не может себе его найти. Как, например, Начальник легендарной Третьей Эскадрильи, облетевшая больше двухсот миров и пробывшая за 2500 периодов своей жизни всего-то пару из них на Центральной Федеральной Планете. 

Совмещенные моменты «зачатия» и «родов» происходили следующим образом. Два или три пальца прикалывались к бэби-боксу, и из них тончайшей иглой извлекалась капля крови. Если мама или папа хотели, чтобы кто-то другой стал «физическим» со-родителем ребенка (чтобы ребенок был похож на кого-то внешне), таких капель можно было извлечь несколько у разных людей. Если быть точным - сколько угодно. На практике, в более 99% случаев родитель был один, в 95% случаев это была мать, так как института семьи в привычно нам с тобой понимании здесь давно не существовало. Самое большое количество «родителей», порядка ста пятидесяти человек, бывало пару сотен лет назад лишь в упорно пытавшихся сохранить свою так называемую «этно-независимость» маленьких поселениях. Со временем понятие этноса полностью исчерпало себя. 

Никаких зачатий, родов и тому предшествующих действий в привычном нам смысле не происходило. Бэби-бокс лишь строил геном, извлекая из него наиболее подходящие для «крепления» к ИЭК фракции, и ребенок буквально появлялся в считанные секунды. Материализация сопровождалась светом и прочими визуальными эффектами, чтобы подкрепить значимое событие соответствующим настроением. Пользуясь старой научной и медицинской терминологией, федераты (граждане Федеральных Планет) оставили этому процессу традиционное название – «чудо».

Такие чудеса происходили каждый день, а сегодня во Вселенной произошло чудо и другого порядка. 

В Департамент Поиска вошли на цыпочках трое мужчин и две девушки. Возраст у всех взрослых людей на вид и по самочувствию был всегда одинаковый, поэтому ограничимся лишь гендерными различиями. Они подкрались за спину к девушке, сидящей у панорамного монитора и разглядывающей на нем изображение планеты. Это была впервые обнаруженная федератами планета, и это было настоящее чудо для этой девушки лично. Немалую роль в таком понимании произошедшего играло и то, что эта была первая открытая ей планета с момента ее поступления на работу.

- Поздравляем «открывашку»!  – хором прокричали вошедшие.

Девушка от неожиданности вздрогнула. Она обернулась и увидела своих коллег-друзей. Ее звали эМ_Кор. Узнать фамилию или еще какие-либо данные мне не позволили. Мне лишь сообщили информацию из личного дела, которая мне и так была понятна после услышанной истории, а скоро станет очевидна и тебе: «Кристаллически чистая структура Импульсно-Эмоционального Кода».

эМ_Кор снова повернулась к монитору.
 
- Какая же она красивая! – не переставала восхищаться она. - Вы только посмотрите!

И она показала планету своим друзьям. Они, конечно, уже видели много – за плечами у самого неопытного из них, наставника эМ_Кор, было почти 400 «найденышей». Но запоминается всегда, конечно, самая первая. И эта планета была поистине достойна внимания. 

По традициям федератов не требовалось произносить кучу пустых лестных слов. Прикосновение к плечу человека выражало весь спектр эмоций, который сразу же передавал специальный сенсор прямо в соответствующие зоны мозга. Поэтому радость тут была только искренней и неподдельной.

Все дотронулись до плеча эМ_Кор, и в ее мозгу разбился грузовик с печением.

- Уже придумала, как назовешь? – спросил наставник. 
- Посмотрите, сколько воды, - ответила эМ_Кор. – Назову ее Океаниум.
- Отлично! – похвалила ее девушка. – Люблю такие названия. Просто и незатейливо, но этим и прекрасно. Четко и понятно, о чем именно идет речь. Не нравятся мне все эти «Дебют Голубые Звезды» или еще хуже «Первенец такого-то Галактика такая-то» и тому подобная «Небесная красота».
- А ты свою как назвала, я забыла? – спросила эМ_Кор.
- «Первенец», конечно, - ответила девушка, и все весело засмеялись.
- А мы не с пустыми руками, - сказал один из мужчин.
- Угощения я люблю, вы же знаете – сказала эМ_Кор.
- Вот про это мы забыли. Совсем из головы вылетело, - сказал другой мужчина.

эМ_Кор обернулась. Ей было очень интересно, что же это заняло руки ее друзей, лишив их места для чего-нибудь вкусненького, тем более по такому поводу.

- Не может быть, - сказала она. – Целый год, и именно в этот день…

Ее друзья держали подарочно оформленный бэби-бокс. А это значило, что эМ_Кор успешно прошла тесты, получила желаемые паттерны от донора, и теперь могла в любой момент по собственному желанию стать мамой. Сейчас производимого ей счастья не вместила бы ни то, что ее планета, – целая Вселенная, если бы в ней не было черных дыр.

После того, как оба события были отмечены в специальных календарях и у Эм_Кор дома, она наконец-то вернулась к своей планете. Сейчас она забыла даже о будущем ребенке – планета поглотила ее всю без остатка, как вспышка сверхновой. Вид «со стороны» ее был не менее прекрасен, чем рождение галактики. эМ_Кор утонула в своем Океаниуме, погрузившись в его изучение с головой без скафандра. 

Эм_Кор была образованным профессионалом и регулярно читала «Бюллетень открытий». В одном из его разделов было много докладов о том, как прекрасные на первый взгляд планеты оказывались «мухоловками» - чудовищами, заманивающими доверчивых летающих бедолаг своей роковой красотой прямиком в ад. В связи с этим Федеральные Планеты в свое время пережили много, назовем это так, накладок. Поэтому вновь обнаруженная планета подлежала тщательному изучению изнутри.

Происходило это так. Небольшой световой зонд «цеплялся» к свету звезды, летящему в сторону интересующей планеты. Некоторые технологии федератов настолько далеки от нас и принципиально непонятны, что я даже не стану делать тщетных попыток их объяснять, ограничиваясь лишь фактической механикой их функционирования. Зонд входил в атмосферу планеты и, распадаясь в ней, выбрасывал несколько «пассажиров» – наноботов. Они немедленно расползались и прятались в ближайшие объекты, которые, предположительно, могли служить пищей местным видам, и активировали режим экономии энергии. Засыпали в ожидании «наблюдателя». Им чаще всего становилось какое-то дикое или домашнее животное, которое съедало пригодный для него в пищу корм, заселенный отдыхающими после долгого межгалактического перелета роботами.

Здесь надо сделать две оговорки. Конечно, иногда «пассажиры» сами буквально запрыгивали в рот или в нос к «наблюдателю», если тот оказывался поблизости. Дальше нескольких десятков метров от места посадки они просто не продвигались – большого запаса энергии крошечному наноботу было неоткуда взять. И так как это было казуально и несистемно, в описании процесса «поселения» эта вариация упоминается лишь как особая оговорка. И еще один важный момент: в случае наличия на планете разумной жизни и попадания «пассажиров» в организм ее представителей, те сразу же деактивировались – любые манипуляции с разумом были у федератов под строжайшим запретом. 

Вернемся обратно к кормовой базе. Попав в организм будущего «наблюдателя», «пассажир» моментально анализировал его устройство и тут же находил путь в мозг или периферическую нервную систему. Отныне  все, что видел, слышал, чувствовал «наблюдатель» - в зависимости от наличия у него тех или иных органов, - транслировалось прямиком «в голову» ДП. Имеется в виду, конечно, на мониторы межпланетарного наблюдения и изучения Департамента Поиска. «Наблюдателем» можно было управлять и водить его «на прогулку» - то есть туда, куда надо сотруднику Департамента, отвечающему за конкретную планету. Питались же «пассажиры» электрическими импульсами, которыми мозг общается с подконтрольным ему организмом. Отключались гости по команде в любой нужный момент и благополучно выводились через системы очищения крови вообще без каких либо следов. 

Вся эта операция называлась «залет». После таких «залетов», как я уже отмечал выше, оказывалось, что где-то треть планет красивы лишь из космоса, а на поверку – чудовищные места, к которым лучше не приближаться. Но была и еще одна неприятная «особенность» у таких «залетов», с которой Правительству Федеральных Планет пока не удавалось справиться. И особенно она касалась «открывашек»-дебютантов.

Бывало, увидев то, что происходит на обнаруженной им планете, эмпатичный, сострадательный и добрейший от природы федерат морально не выдерживал.  Все те ужасы, которые свойственны плохо развитым мирам и которые их жители воспринимают, как норму, были просто недопустимы для того мира, из которого за ними велось наблюдение. И тогда после «залета» открыватели планет совершали уже самостоятельный залет на их поверхность с целью помочь «их» миру. По закону никто не мог запретить им улетать с собственных планет, как и посещать другие миры. Учить других добру и прочим самым минимальным нормам, заложенным в федератах сразу с рождения как особенности организма, тем более, что эти другие тоже были люди, - никто тоже не мог. А вот использование любых технологий строго настрого запрещалось и могло стать уже официальной причиной силового отзыва ИЭК или вообще декодинга – это смотря, как далеко зайдет федерат. Технически на это требовалось некоторое время: соответствующие службы Федеральных Планет не покидали своих рабочих мест, все делалось дистанционно.

Назывались такие альтруисты «Ри». Этот «титул» сбежавшие единожды получали навечно, в личных профайлах он крепился к их имени. «Ри» означало дословно «блаженный», «юродивый». Относились к ним, как видно, не слишком серьезно. Беспокоило Правительство лишь то, что в последнее время на них был стабильный ежепериодный урожай. А на днях их число вырастет еще на один. На одну.

«Залет» произошел быстро и успешно. Увиденное на Океаниуме стало для эМ_Кор настоящим шоком. Не думая ни секунды, она бросилась в свою космическую лодочку и поплыла к своему новому дому. Совсем забыл упомянуть – Ри возвращению назад не подлежали.

Ее лодка упала где-то в пустынных странах – этот регион и был тем местом, где эМ_Кор увидела то, что заставило ее сюда прибыть. 

Мирно гуляющий после работы молодой плотник о чем-то напряженно размышлял. Его черные густые брови сильно тянули вниз думы, чтобы мощью навалившихся проблем сдвинуть их у переносицы, оставив на молодом лице старческие морщины «мудрости» - то есть страданий. Он был весьма романтичным, насколько это позволял его кровожадный мир, и, как ему казалось, раньше видел падение звезд. Но чтобы звезды падали в нескольких десятках шагов от него…

Он осмотрел со всех сторон космическую лодку и только-только протянул руку, чтобы ее потрогать, как в ней открылся люк, и оттуда вышла на свет (точнее будет сказать, вышла во тьму) самая прекрасная девушка, которую он когда-либо видел. Правда, ее скафандр очень смутил его – одежду такого фасона, тем более женщинам, тут было непринято носить.

- Здравствуй! – сказала девушка.

Приветствие было произнесено сразу на нужном и понятном языке без акцента. Лингво-ретранслятор федератов представлял собой обычную коронку для зуба.

- Ты кто? – спросил юноша.
- эМ_Кор.
Девушка грустно улыбнулась.
- Хотя нет. Теперь уже я эМ_Кор_Ри. Или просто эМ_Ри.
- Эмри, - повторил юноша.
- Да. Но можно и просто эМ, если без формальностей. Так, пожалуй, даже лучше.
- Эм. Странное какое имя. Необычное. Но красивое.
Девушка пожала плечами.
- А как твое имя?
- По-твоему, получается, просто Ио.
- Ио. Ага. Очень необычно. И красиво, - из вежливости повторила эМ такой же ответ. 

Имя «Ио» звучало на языке федератов глупо и уродливо, и было всего лишь бессвязным набором букв.

- Кто ты, эМ? Что это за штука?
- Лодка.
- Хаха, лодка.
Ио посмотрел на нее, как на сумасшедшую.
- Я видел лодки. Я делал лодки своими руками. Думаешь, я не отличу лодку от этого? Ты что, посланница небес?
- Я тебе все расскажу, но ты вряд ли поверишь. Мы можем где-нибудь поговорить?

Ио отвел эМ к себе домой, и она все рассказала. А он поверил. Или просто начал влюбляться. По меркам немодифицированных людей физически эМ действительно была невероятно красива. Позднее оценка выдающейся красоты закрепится на Океаниуме, и ее носительниц будут именовать «инопланетянками». Своим возможным недоверием он старался не смутить эМ, и, подумав, что это спасет  его от душевных ран, решил принять дар небес таким, каков он есть.

Планета Океаниум утопала в насилии и жестокости, непрекращающихся религиозных войнах и боях за чужие ресурсы, пытках инакомыслящих, манипуляциях, смертельных пороках и заживо мертвых людях. Если кто-то искал территорию под строительство ада, ему стоило рассмотреть это местечко одним из первых. 

- Я поговорю с вашей властью. Мне удастся их переубедить. А потом и всех людей. Посмотрите, как вы живете. Разве так может продолжаться дальше? Это же… Вы как животные! Вы хуже грязных иллариумов.

Ио горько усмехнулся. Он не понял последнего слова, но не питал иллюзий по поводу соотношения его красивого для него звучания и смысла. 

- У нас ведь даже нет никакой единой власти. Каждый правит, как хочет, своим куском земли. Сила и деньги – вот наша власть. Думаешь, они тебя послушают? Они лишь спросят, где ты предпочтешь вести беседу – на дыбе или на кольях. Ты что выберешь?

- Я? Жизнь!

В ее глазах было столько огня… Но не ненависти, а чистоты, желания помочь каждому и не готовности мириться со злом. Этот огонь не обжигал, он грел, дарил свет, и был прекрасен, как, наверное, прекрасны далекие звезды, откуда прибыла эМ. Ио понял, что влюбился окончательно. И его жизнь сидела сейчас перед ним и жевала лепешку.

- Тогда лети отсюда подальше, - сказал он. – Желательно прямо сейчас. Здесь уже давно нет жизни. Мы выживаем, как можем, каждый день совершая подлости, о которых мне даже страшно тебе рассказывать. Но отведенные нам Богом ничтожные сроки постоянно пытаются сократить.

- Ты сказал «Богом»?

эМ тут же вспомнила, какое отношение к этой вполне понятной в развитом мире, хоть до конца и не познанной Сущности, было на планетах примитивного уровня.

- Да, я так и сказал, - подтвердил Ио.
- А какой он, ваш Бог?
- Ваш? Ты что, язычница? Бог не наш и не ваш. Он один на всех.
- Вот даже как. Хм. Интересно. Ты посмотри, и здесь они циклы запаяли.
- Бог один, - повторил Ио, не поняв последнего замечания эМ.
- Расскажи мне о нем, все, что знаешь. Какой он – Бог?

И Ио рассказал все, что знал. О Боге и религии. О мире, в котором он жил и который, как он стал вероломно думать, этот Бог справедливо позабыл. Ведь ничего из того, что проповедовалось от имени Его, никогда никем не соблюдалось, даже теми, кто эти проповеди надменно-поучительным тоном читал свысока. Скорее наоборот – все добро и любовь цинично попирались грязными ногами. Ведь людям казалось, что чтобы стать единым со Светом, нужно не пытаться отмыться до его чистоты, а испачкать его до себе подобного состояния. Он рассказал и о простых людях, их порядках, привычках, ритуалах, правилах, образе мысли и отношении друг к другу. эМ слушала внимательно. А после этого всю ночь плакала.

Наутро она пропала, и Ио проклинал себя за то, что самое хорошее, что когда-либо было в его жизни, он умудрился потерять. Он пошел искать лодку в то место, где они ее спрятали, но лодки, конечно, не было. Несколько дней он ждал и просил Бога: «Господи, пусть ей будет хорошо там, куда она отправилась. Спаси ее от нас».

Через три дня эМ вернулась, и настрой ее был очень решительным. Ио одновременно и грустил, и радовался. Он не хотел, чтобы такое чистое создание тоже переварило это чудовище – жизнь, превратив в однородную со всеми массу. И в то же время он был счастлив просто видеть ее.

- Где ты была? – спросил он.
- По нашим законам, использование технологий Федеральных Планет в других мирах – тяжкое преступление. Это недопустимо. Ри в течение двух дней с момента прибытия на планету обязан уничтожить свое транспортное средство, а также скафандр, технику и все прочие следы нашей цивилизации, и отправить об этом отчет. Иначе он подлежит рекодингу. А еще мне надо было многое обдумать.

Только сейчас Ио заметил, что эМ была не в своей странной одежде, а в длинной накидке, какие носили в этих местах. Влюбленные действительно слепнут.

- Я все поняла - сказала эМ. – Никогда тьма не сможет полностью закрыть собой Свет. От этого вы и страдаете. Мы с тобой можем спасти этот мир. Ты мне поможешь? – спросила она Ио.

эМ изложила ему свой план во всех подробностях, и Ио, конечно, не раздумывая, согласился. Его интересовал лишь один вопрос.

- Ты же сказала, что использование ваших этих… недопустимо, и тебя могут, ну, как ты это назвала, - спросил он.
- Формально это не совсем подпадает под конкретную статью закона. Это не совсем то использование, которое запрещено. К тому же многие наши законы прецедентны, а такого еще не делал никто, насколько известно мне. Но твой вопрос мне понятен, и в чем-то ты совершенно прав – нам действительно придется частично нарушить закон.
Ио молчал несколько секунд.
- Хорошо, - сказал он.

эМ нежно обняла его, и он точно понял, что принял правильное решение. И перед тем, как отправиться в Волшебную пещеру (так они договорились между собой называть это место), которую нашел Ио, где планировалось привести в исполнение первый этап их плана спасения, эМ взяла Ио за руки и задала давно мучавший ее вопрос.

- Ио, почему ты поверил мне? Ведь, судя по… вашему миру, ты не должен был этого сделать.

Ио улыбнулся. Он понял, что эМ имеет в виду их примитивный уровень развития, но старается не обидеть его лично такими резкими словами и отношением.

- Человек, потерявший себя, может поверить во все, что угодно, лишь бы как-то спасти свою душу от смерти. А я поверил не во что угодно, а в самое лучшее, что может произойти с людьми.
- То, что вы называете душой, не может умереть, - поправила эМ. - Только рекодинг. А что значит «потерять себя»?
- Мне было очень плохо и тревожно. Я не мог найти себе места. И даже не хотел больше жить. Мне сложно тебе это объяснить, но ты просто поверь – себя я потерял.
Ио смущенно убрал глаза.
- Почему? Что с тобой случилось? - спросила эМ.
- Я делал то, что не должен был.
- Странный ты. Зачем же ты это делал?
- Против своей воли.
- Разве можно что-то делать против своего желания?
- В нашем мире да. Мне приказали. Меня заставили. Выбора не было.
эМ вспомнила о мире, в который она прибыла.
- И что же тебя заставили делать против твоей воли?
- Понимаешь, я плотник, и делаю все из дерева. Делал даже гробы. А теперь вот, - Ио отвернулся, ему было противно от себя самого. – Еще и кресты.
- Кресты? Это что?
- Я очень надеюсь, что ты этого никогда не узнаешь.
эМ мягко обняла Ио, и он заплакал.
- Сейчас только ты можешь мне помочь спасти эту планету. Что бы ты ни делал раньше, даже если это что-то очень плохое, у нас есть единственный шанс все изменить. Вот он, этот шанс. 

Всю свою жизнь он занимался только двумя вещами – пас овец и ждал чуда. И то, что он увидел сейчас, подняв свои мудрые глаза в небо, восхитило его. Он никогда не смог бы в это поверить, если бы не увидел сам. И тем более не смог бы объяснить, что именно произошло. Он всю жизнь пас овец и ждал чуда. Откуда ему было знать, что только что был запеленгован сигнал активации Импульсно-Эмоционального Кода, осуществленный за пределами Федеральных Планет.

Командир Группы Поиска слушал доклад как всегда с непроницаемым лицом. Его эмоции выдавали лишь слегка сдвигающие брови. Они создавали тончайшую вибрацию, которую научились ощущать его подчиненные, как опытный музыкант слышит фальшь даже в, казалось бы, хорошей игре. Но это нужно было им не для того, для чего обычно такое понимание используется на примитивных планетах.  Просто они не хотели огорчать уставшего Командира. Они не просто его уважали, они его любили, и за глаза называли не иначе как Отец. А он именно так себя и вел. Никакой надменности и заносчивости, только мудрость и понимание. Он был самым старым жителем Вселенной.

Он отпустил всех, кроме Старшего Офицера. Эту должность здесь иногда называли Ангелом. Этот человек лично отвечал за взаимодействие со сбежавшими Ри, плюс (и это его главная функция) был официальным посланником Федеральных Планет в другие миры.  Командир сел и закрыл лицо руками. Ему предстояло одно из самых сложных решений в жизни. Еще никогда на других планетах не рождались федераты.

- Командир, я должен вас спросить. Мне необходимо дать команду и отправить официальный ответ в Правительство. Ваше решение? Каким будет приказ?

- Он – гражданин Федеральных Планет. Я просто обязан отозвать его ИЭК! – как будто оправдываясь говорил Командир.

Причиной его оправдательного тона было то, что с другой планеты отзывался только сам ИЭК, причем в максимально возможно короткие сроки. Тело должно было остаться там. А оно без ИЭК не функционирует.

- Ваше решение? – настойчиво повторил Старший Офицер.
- Отозвать, - как будто выдохнул командир из себя всю боль.
- А что с ней?
- Мы не имеем оснований что-то сделать с ней.
- Прикажите внести предложение по дополнениям в Закон на следующее Заседание?
- Внесите, - еле слышно утвердил Командир.

Старший офицер сочувственно посмотрел на своего Командира.

- Командир, простите. А можно личный вопрос?
- Да.
- В том бэби-боксе был Ваш код? Вы его отец?

Командир молча кивнул, а потом встал и подошел к окну. Он долго смотрел, как два солнца играли лучами в воде, и эти переливы били по уставшим глазам, в которых стояли слезы от бликов света, сверкающих снаружи и изнутри.

Старший офицер понимал сложность момента, но процедура требовала завершения.

- Довожу до Вашего сведения, что завершение процедуры с учетом динамики развития технологий доступно лишь через определенное время. К тому моменту гражданин, у которого отзывается ИЭК, достигнет уже взрослого возраста.
- Я понимаю.
- Он достигнет возраста, равному нашему расцвету, Возрасту Жизни. Ему будет столько же местных периодов, как нам всю взрослую жизнь. Иными словами мы должны будем…

Командир резко встал и приложил свой палец к специальному сканеру. Эта процедура имела аналог финальной подписи. После этого он молча вышел из кабинета.

эМ и Ио кормили младенца овечьим молоком, пока он досыта ни наелся и ни уснул. эМ посмотрела на Ио и почувствовала что-то, что пока не в состоянии была объяснить. Он увидел это в ее глазах и обнял ее.

- Помнишь, - сказал эМ, - ты говорил, что по-нашему тебя зовут Ио?
- Да.
- Значит, твое имя на самом деле звучит по-другому?
- По-другому.
- А как бы меня звали по-вашему?

Ио задумался.

- Хм… Эм. Эм_Ри. Надо подумать.

Он на секунду задумался.

- Я, кажется, знаю…

[… ДАЛЕЕ ПОЛОВИНА СТРАНИЦЫ ИЗ ДНЕВНИКА ОТОРВАНА …]