Чужие видения... Продолжение 4

Османова
…..
 - Хаджи,  я  бы  хотел вернуться в город..
Хаджи,  долго  и  тщательно,   скручивал  самокрутку.. Только выкурив  половину,  он  спросил:
- Ты  уверен в  этом?
- Да.. 
Прошло ещё  несколько минут, прежде,  чем Хаджи снова  обратился  к  нему:
- А,  если тебя кто –то  узнает?
- Это -  вряд ли.. Прошло  почти  три  года.. Я  сам себя  не  узнаю. – С  горькой  улыбкой  сказал Мирза.. 
 И  это  было правдой. И  без  того  рослый не  по годам,  за   эти  неполные три года он  вытянулся, возмужал,  а  ранняя  седина  добавляла  ещё  пару лет.  В  свои,  настоящие,  восемнадцать  лет, он  выглядел на все  двадцать пять..
- И  чем  ты  собираешься  заниматься  в  городе?
- Пока  не  знаю  точно. Но я  бы хотел  выучиться  на  ветеринара.. Здесь  я многому  научился, благодаря  тебе,  Хаджи..
- Ну,  что  ж.. Если  ты  решил  это  точно,  то нам нужно  собираться  в путь.
- Нам?
- Потому,  что   две недели  пути  в  город,  и две  я  буду  возвращаться  обратно.  Ты  думаешь,  что  я отпущу  тебя  вот   так  одного?  Мы   с  тобой,   прямиком,  пойдём  в  райком.
- Зачем?
-  Там  работает  Манур.  Он  из нашего  тухума.   Жил  в  соседнем  ауле. Ушёл из  дома,  когда  узнал,  что  революция  пришла  к  нам  в  горы. Доходят слухи,  что  он  даже  в  Москве  служил.
- Но,  если  он  из  Вашего  тухума,  значит,  он   приходится  родственником и  покойному Абульфазу? -  Спросил  Мирза,   не  скрывая  удивления.
- Именно поэтому   мы  к  нему  и пойдём. Манур не  видел ни  Абульфаза,  ни    Аслана   -  да  упокоит  Всевышний  их  души, аминь.
- Аминь. – Тихо  прошептал  Мирза,  чувствуя,  как  острая боль кольнула  в  области  груди..
….
- Так  вот,  Манур,  наткнулся  я  на  него  прямо  в  лесу.. Мы  с  Айбикёй  еле-еле  выходили  его.. Но всё  уже  позади ,  Слава  Аллаху.
  Революционеры  яро  боролись  с  религиозными  предрассудками  по всей  стране,  но здесь,  на  Кавказе,  учитывая  вековые  традиции  и   тонкости менталитета, новая  власть не  лезла  на  рожон, понимая,  что муллы,  муфтии  и  гази – не  попы и священники,  которых  убивали,  и  мечети  разрушать не  рисковали..  Советская  власть действовала  на  Кавказе  иными  методами,  предпочитая противопоставлять  разные  направления  ислама  друг  другу. И  то,  что Хаджи,  назначенный  парткомом  и  принятым в  коммунисты, совершенно не  мешало ему     молиться,  совершать  намаз  и  поминать  Всевышнего в  кабинете   одного из  высокопоставленных  чинов  новой  власти. Тем  более,  что  этот  чиновник  принадлежал  их, Хаджи,  тухуму. А  тухум  на Кавказе  - понятие   священное. ..
 Именно на  это и рассчитывал Хаджи,  придя  к  Мануру  с  Мирзой и представив  того  сыном  покойного  Абульфаза,  приходившегося  Мануру  троюродным  дядей  по  отцу..
   Мануру было  двадцать шесть лет. Он был  похож на   суслика.. Глаза -  колючие,  злые,  а  голос -  елейный, мягкий... Убежав  из  родного  аула  «в  революцию»,  он,  очень  быстро  смог сориентироваться  в  творящемся  хаосе. Не  способный  ни  на  что чисто  из-за  физических  данных,  он,  благодаря  тому,  что  был грамотным -  знал,  кроме  родного  языка,  ещё  арабский,  турецкий  и русский – был привлечён  людьми,  представлявшими  новую  власть к  бумажной  работе. И   преуспел  в  этом  настолько,  что  был  даже  направлен  местными  властями  в  Москву. Проработав  год  в  Москве,  Манур был  снова  отправлен  в  родные  места,  уже  в  качестве  главы исполнительного  комитета.. И   в  свои  двадцать  шесть  лет Манур обладал  огромной  властью..
 Мирза  сидел в  кабинете,  сжимая   в руках  папаху из  каракульчи..  То,  что творилось  в  его  душе,  невозможно  было   описать  никакими  словами.. Именно в  его,  отцовском  доме,  в  котором  он  родился  и  вырос,  находился  исполком. .. Вот этот  кабинет,  в  котором  вальяжно  расположился  Манур,  был когда-то  библиотекой…
- Аслан! Аслан?! 
 Мирза  вздрогнул.. Не от того,  что  его назвали  именем погибшего  друга,  нет,  он уже  привык  к  своему новому  имени, .. Просто,  он  погрузился  в  воспоминания… Слишком  тяжёлые  и  уже  такие  далёкие.. С  каждым  прожитым  днём  он  всё больше  и  больше   отдалялся  от   своей,  прошлой,   такой  непохожей  на  нынешнюю,  жизнь.. Отдалялся  настолько,  что  из  памяти  стирались  черты  родных  и близких.. Иногда,  ему  снились города  и  страны,  в которых он  побывал  с  родителями,  ещё до того,  как  началась вся  эта,  кровавая, заваруха.. Проснувшись,  он долго лежал  и  смотрел  на  низкий  потолок  комнаты в  доме Хаджи,  в отдалённом  высокогорном ауле,  слышал,  как  где-то  далеко  воют волки,  а   собаки в  ауле  яростно  лают,  пряча  под  этим  лаем  свой  страх  перед  дикими  сородичами,  думал: «Может,  мне и в  самом  деле  всё  это  просто  приснилось? И  не  было  никогда ни  этого  чудного кафе,  в  центре  Парижа,  ни  мадам  Боли,  ни прогулок  по  улочкам Лондона,  ни уроков  фехтования  и  всего  - всего,  что было когда-то  просто моей  жизнью? »
- Простите,  задумался. – Сказал  он,  глядя  в глаза  Мануру..
- Ничего,  бывает. Итак, Хаджи  говорит,  что  ты  хочешь  стать  ветеринаром?
- Да.. Хаджи  многому  меня  научил.
- Ну,  и от  покойного отца,  наверняка,  навыки  обращения  с  лошадьми  передались? Аллах  рэхмЕт элясИн. *(Да  упокоит  Всевышний  его  душу. ) Он  же  был конюхом  у  Ахмедхана,  кажется?
 Мирза,   чувствуя, что  смертельно побледнел,  только и  смог,  что  кивнуть .. .. 
 Именно  в  тот  момент, он, Мирза -  бей  Ахмедхан  оглы,  поставил  окончательную  точку в своей, прошлой,   жизни.. Потому,  что  принял  соболезнования  Манура ,  как сын покойного  Абульфаза,  конюха своего  родного,  настоящего  отца,  Ахмедхан  - бека.. Всё.. оставалось только  перевернуть эту  страничку жизни.. Другого  пути ,  просто - напросто,  не  было..И,  если  до этого  момента,  он,  периодически, говорил  сам –себе, мысленно,   что он -  Мирза -  бей  Ахмедхан  оглы,  последний  отпрыск  мужского  пола  великолепной  династии,  единственный  наследник  несметных  богатств, то теперь он  - Аслан.. Сын конюха. Ни больше – ни меньше… 
Впереди  его  ждали:  окончание  сельскохозяйственного института,  направление  в  свой, родной  город,  работа   ветеринара  в  колхозе  имени  Ильича..  женитьба  на  той  самой смешливой  девочке, Зумруд,  которая превратилась  в  самую  настоящую  красавицу и  в  которую  он  влюбился,  приехав  навестить  Хаджи…четверо  детей.. Великая  Отечественная Война…
  И  только на  смертном  одре,  держа  старшую и  самую  любимую  внучку,  Бану,  названную  в  честь его родной,  настоящей  матери,  потомственной  княжны,  которую он  не  видел  с  того  момента,  как  её,  вместе  с  жёнами  дядей  и  трёх  двоюродных  сестёр – дочерей  второго  по  старшинству  дяди –переправили в  Персию, и обладавшей,  как  он смутно  помнил,  каким-то  даром,  который,  каким-то  странным образом  передался  через  два  поколения  его  внучке, он,  прошептал:
-  Принеси  мне,  пожалуйста,  старый Коран..
 Ей  было  уже  восемнадцать  лет  и  она  приехала,  как  обычно,  на  летние  каникулы.. Только,   уже  не  школьные,  а  с блеском   сдав первую, летнюю  сессию  и перейдя  на  второй  курс  медицинского  института.. Она  не  сдерживала  слёзы,  которые  лились  градом.. Дедушка,  её  обожаемый   дедушка,  умирал… Не  от  болезни… От  старости..  Его  земной  путь  заканчивался…
Она принесла  старый  Коран.. Листы  Священной Книги  пожелтели от  времени.. Кожаный  переплёт  потрескался,  а  обложка  была  прошита  по всему  периметру  суровой  нитью...
- Возьми нож.. И аккуратно   разрежь  нитку.... – Прошептал дедушка,  указав  ей  на  обложку  Книги,  .... 
 Она,  послушно,  выполняла  указания  дедушки.. Они  были  одни  в  комнате.  Бабушка,  тёти,  мама  и  многочисленные  родственницы  -  близкие  и дальние -  готовились к  тому,  что  должно  было  произойти  неизбежно.  А  она  всё-время находилась  рядом  с  дедушкой,  целуя и  обнимая  его,  шепча  ласковые  слова,  не  в  силах  сдерживать  слёзы,  лившиеся  градом..
 Когда  она,  аккуратно ,  разрезала  нитку,  то обложка  разделилась  на  два,  плотных,  листа.  Она  отделила   верхний,  кожаный.. Между  ним  и  вторым,  картонным,  лежала  пожелтевшая  от  времени бумага, исписанная  каллиграфическим почерком,  старым  алфавитом,  с  вычурными, заглавными   буквами. И  печатью Российской  Империи..
 - Я  родился  в  Санкт –Петербурге,  на  два  месяца  раньше  положенного  времени..  – Дедушка  говорил очень  тихо..  Дыхание  становилось всё  тяжелее..  - Мой  отец  был приглашён  к  царскому  двору,  для  празднования  Нового  года.. Моя  мама,  твоя  бабушка,   обожала  танцевать.. И  схватки  у  неё  начались  как- раз в  полночь…Я  -  Мирза-бей Ахмедхан  оглы…
 С  этими  словами  дедушка закрыл  глаза.. . Она  знала,  ещё  с  детства – дедушка  рассказывал -  что,  если  потревожить того,  кто  уходит  навсегда,  то  душа  может,  покинув  тело  частично,  застрять  в  нём,   и  это причиняет  ей  мучения,  а  она,  душа,  в  свою  очередь,  терзает  тело,  пытаясь освободиться от  того, что  было  дано ей,  душе,  всего  лишь на  какой-то,  строго определённый  срок, чтобы  вернуться  снова  в  руки Творца,  во  Вселенную. Там ё  очистят  от всего плохого и  снова  позволят  вернуться в этот мир,   выбрав  себе  новое и снова  временное  жильё -  тело  другого  человека..  Так  рассказывал ей  дедушка и  она верила в это,  искренне радеясь,  что  её  и  дедушкина  души,  обязательно,  сколько бы  раз  им  не  приходилось  уходить  и  возвращаться в  этот  мир,  всегда  найдут друг  друга  и будт  вместе..
И  теперь, понимая,  что  из  тела  дедушки  уходит его  душа,чтобы,  непременно,  вернутьмя вновь, и,    не  желая  причинять  ни  душе,  ни  телу  того,  кого  она   обожала, Бану  стояла,  чуть дыша..  «Почему ты  мне не  рассказал  это  раньше, дедушка? У  меня  столько вопросов!!! Кто мне  на  них  ответит?!!»
   Тогда  она  ещё  не  знала,  что  ответы  придут к  ней  сами.. чужими видениями..