Любовь длиною в жизнь. Глава 3

Софья Сонецкая
В отдалении от дома, на берегу лаского моря Инге стало гораздо легче. Она познакомилась с девушкой из Казани и частенько вечерами пропадала с ней в прибрежных кафе, а однажды они отправились в ночной круиз на яхте, с пенной дискотекой и алкогольными напитками. Родители не возражали, надеясь на то, что она сможет окончательно забыть Глеба. 
Инга вернулась веселой и полдня с кем-то переписывалась. Мария ничего не спрашивала, но ей это показалось хорошим знаком. Матвей считал так же. Настроение Ингы было стабильно хорошим. 
"Может нам с тобой стоит уехать куда-нибудь с ночевой? На какую-нибудь экскурсию? Или съездим в Судак, там у меня должна жить одноклассница. Здорово бы было встретиться с ней!" - предложила Маша и муж согласился. 
У них оставалось не так много дней, поэтому реализовать задуманное они решили наутро. Дочь, будто даже обрадовалась этому и родители с легким сердцем уехали. 
Марина встретила их с распростертыми объятьями. Ее муж нажарил шашлыков из свинины, баранины и овощей. Такой вкуснятины Маша давно не ела. 
Вечером они устроились на веранде и вели душевные разговоры почти до самого утра. 
Мужья уже к 3 часа ночи стали зевать, а около 4 легли спать. Девушки же никак не могли наговориться. Оставшись вдвоем они стали более откровенные друг с другом. Сначала они обсудили проблемы в своей семейной жизни. Говорила в основном Марина. У нее за долгие годы в браке накопилось много претензий к мужу, она рассказывала, как сильно любила его до замужества и о том, какое разочарование ждало ее впоследствии. Маша слушала и радовалась тому,  что не была ослеплена любовью и видела за кого выходит замуж. После последовали воспоминания о школе и одноклассниках, кто кем стал, у кого сколько детей, кто с кем живет. 
"Недавно Иринку встретила! Ты сейчас упадешь! Она ведь окрутила таки нашего Ромку. Представляешь? Идут такие по рынку, он сумки тащит, а она только пальчиком тыкает, что еще купить. Подкаблучник оказался... жуткий! А ведь какой неприступный был! Помнишь, ты по нему с ума сходила?" - трещала приятельница. 
Сердце Марии беспокойно всколыхнулось. Перед глазами всплыл карий взгляд. 
"Рома!" - выдохнула она, и ее глаза заволокла мутная поволока.  

###
Он всегда чувствовал себя в центре внимания. Девчонки буквально не давали ему проходу. Роман корил судьбу за то, что она наградила его такой яркой внешностью. Окончив школу, он устав от назойливых ухаживаний, ушел в армию, где ему было комфортно. Лишившись своих кудрей, среди таких же молодых людей, он чувствовал себя в своей тарелке. Ни физическая нагрузка, ни притеснения со стороны "дедов" не смущали его. Эти два года были для него бальзамом. 
В детства нелюдимый, он тяготился вниманием. Выросший в неполной семье, он привык брать ответственность на себя, считая, что он должен помогать матери и за себя и отца, которого никогда не видел. По-настоящему, он был близок только с ней, никогого не допускаю в свою душу. 
Когда он вернулся, дома его ждал пренеприятнейший сюрприз в виде отчима. Мать не писала ему об этом, зная его характер, боясь ранить. Хотела сказать лично, но сын приехал на два дня раньше, лишив ее такой возможности. 
Роман открыл своим ключом дверь и оторопел, увидев смеющуюся мать на коленях у чужого мужчины. 
Сын потихонечку собрал вещи, и через неделю уехал в другой город, где устроился на завод. 
"Не хочу мешать твоему счастью!"- написал он, невыносимо ревнуя свою маму. 
В августе он подал документы в институт и именно там, когда выходил из здания, он и встретил Ирину. 
Роман видел ее раньше, но внимания никогда не обращал. Он вообще не обращал внимания на женский пол, но в это раз все было иначе. 
Ирина даже не повернулась в его сторону, она быстро перебирая стройными ножками, спустилась с лестницы и легкой, почти летящей походкой, стрелой пронеслась по его жизни и скрылась за поворотом. 
Роман не мог уснуть всю ночь, не зная, как он теперь сможет отыскать ее. Фамилию он не помнил. 
Конечно, он мог бы обратиться к своим приятелям, но ему не хотелось этого делать.
Часами он просиживал на скамейке, ожидая, что однажды она снова пробежит по этим ступенькам. Но шли дни, недели, а она все не появлялась. 
Роман совсем извелся, похудел. Учеба никак не лезла в голову, целыми ночами он думал о ней.
Казалось, ему словно кто-то прошептал - она твоя судьба, с ней ты будешь счастлив. 
"Зайти в деканат? - думал он.- Какой в этом смысл, если не знаешь фамилию!" 
После длительных бессоных ночей и долгих-долгих  раздумий, Роман решил отпустить ситуация, положившись на судьбу. Если она та, которая предназначена ему, то рано или поздно, они должны встретиться. 
Не успел он подумать об этом, как раздался звонок. Это была мама. 
Роман сначала не хотел поднимать трубку, но вдруг рука дрогнула. 
"Прости меня, мама! - выдохнул он.-Я был не прав!" 
"Сыночек, я больше так не могу! Ты стал такой худенький, я очень переживаю за тебя! Хотела у тебя просить прощения!" - скороговоркой трещала в телефон мама. 
"Откуда ты знаешь, что худенький?" - быстро усек неладное он. 
"Я часто на тебя смотрю. Ромочка, сыночек, я очень хочу с тобой поговорить! Можно я поднимусь к тебе? Я под твоими окнами!" - говорила она. 
А он уже давно все понял и смотрел на нее в окно. Сердце его сжалось от боли. Как он мог так поступить с ней? С самым дорогим на свете человеком? С любимой мамочкой? С той, кто поларила ему жизнь и посвятила свою! 
Уши у него горели ярким пламенем, а слова не шли на язык. 
"Сыночек, мне бы только пять минуточек, и я уйду, не буду тебя тревожить!"
Горячие слезы обжигали ему щеки, он открывал рот, но оттуда не доносилось ни звука. 
Махнув на все рукой, он с телефоном у уха бросился вниз, оставив распахнутой дверь. Ждать лифта не было никакой возможности, мама могла уйти. Он бежал, перепрыгивая через 6 ступеней сразу. 
И вдруг увидел ее. Маму. Она медленно поднималась по ступенькам ему навстречу. Роман обнял ее, прижался к ней, совсем как раньше, в детстве. Мамины руки гладили его по голове, а  губы целовали куда придется. В макушку, щеки, нос, глаза. 
Он ничего не мог говорить. Он только тихонечко сотрясался от сдерживаемых рыданий. 
"Как он мог!" - это совершенно не укладывалось в его голове. 
"Все хорошо, сыночек! Я с тобой!" - шептала она. 
Он поднял свое лицо с крупными слезищами, дрожащими в у голках глаз и беззвучно сказал: "Я люблю тебя, мама!"
Видимо, материнское сердце умеет читать и по губам, потому что она тут же ответила: " И я люблю тебя, сынок!" 

Продолжение  http://www.proza.ru/2017/12/04/390