Как разморозить время? Шаг 3. Загадки движения

Сергей Горский Москва
                «Я двигаюсь»,  – сказала Ядвига


В понятии «движение» всегда присутствуют несколько непременных составляющих этого движения: пространство, время, материальное тело, которое движется, точка отсчёта, наконец, наблюдатель, некое «Я», «Эго». Тело, которое двигается, может совпадать с наблюдателем (в случае Ядвиги), а может и не совпадать (в случае выпущенной из лука стрелы).

Время всегда движется в одном направлении – из прошлого в будущее. Оно само задаёт направление движения всего и вся. А вот движение в пространстве может быть вполне произвольным: на север, на юг, на запад, на восток, вверх, вниз, вбок… Я двигаюсь в пространстве как хочу, в зависимости от наличия и отсутствия препятствий и от своего желания. А вот со временем эти штучки не проходят. Вперёд и только вперёд, в будущее! Есть в этом какая-то загадка.

Согласно материалистической философии, всякое движение является движением материи. К материи относится как ощущаемое всеми органами чувств вещество (материальное тело), так и неощущаемое физическое поля (поля) пространства, а также вакуум. Пространство и время, согласно этой философии, являются формами движения материи.

Наука начала XXI века с этой философской концепцией полностью согласна и делает из неё далекоидущие выводы. Одним из таких выводов является то, что время – лишнее звено в описании материалистической картины мира. Вот, например, что пишет по поводу времени Г.В. Николаев в книге «ОБЩИЕ СВОЙСТВА СРЕДЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВАКУУМА»:

«Следовательно, понятие время, мерное время есть также чисто субъективный продукт человека, который в объективной действительности соответствует бесконечному и безмерному движению. Следовательно, в реальной действительности никакого времени и его мерности просто не существует, а есть только бесконечный процесс движения (масс, тел), подчиняющийся законам причинно-следственной связи. Так как времени реально не существует, то общепринятое повсеместно используемое определение, что материя существует в пространстве и во времени, следует считать чисто субъективным определением, между тем как для объективной оценки следовало бы правильно говорить, что материя существует в пространстве и в движении» [1]. 

Вывод: время можно вычеркнуть. Для научной картины мира достаточно материи, пространства и причинно-следственных связей, считает Геннадий Васильевич Николаев.

Так же, как и он, многие другие учёные считают, что время  можно безболезненно убрать из научной картины мира, заменив его на математический алгоритм движения. Этот алгоритм можно назвать физическим законом. На смену времени приходят математические расчёты и вечные физические законы.

С такой точкой зрения не согласен Ли Смолин. В своей книге «Возвращение времени» он, по сути дела, утверждает, что время, которое является фундаментом мироздания, само способно творить физические законы. Сам алгоритм движения материи подвержен влиянию времени. Физические законы прошлого отличаются от физических законов будущего. Время – Творец законов! Время является причиной эволюции законов! Каково?

«Позволяя законам эволюционировать, мы открываем новые возможности для их объяснения. Может показаться, что это ослабит нас. На самом деле это усиливает науку – в отличие от применяемых в космологии идей, основанных на ньютоновой парадигме. Если мы примем концепцию природы, включающую эволюцию её законов и фундаментальность понятия времени, мы станем способны понять таинственный мир, в котором живем» [2].

Такая неожиданная точка зрения на время совпадает с точкой зрения лауреата Нобелевской премии по литературе 1927-го года Анри Бергсона, награждённого ею в знак признания  «его богатых и оживляющих идей и превосходного мастерства, с которым они были представлены»:

«Вселенная существует во времени. Чем больше углубляемся мы в природу времени, тем лучше мы понимаем,  что время означает изобретение, творчество форм, непрерывное изготовление абсолютно нового» [3].

Если считать, что в число «непрерывного изготовления абсолютно нового», согласно Анри Бергсону и Ли Смолину, входит и изобретение, творчество, эволюция законов природы посредством времени, то их точки зрения на роль времени во Вселенной практически совпадают.

А вот математике Ли Смолин отводит вспомогательную роль:

«Наиболее радикальным явилось утверждение о реальности настоящего момента времени и принцип: всё, что реально, существует в настоящий момент времени. Отсюда следует, что физику нельзя рассматривать как поиск точной математической модели Вселенной. Эти метафизические фантазии вдохновляли поколения теоретиков, но теперь они препятствуют прогрессу. Математика будет служанкой науки – но не королевой» [2].

В этой картине мире благодаря времени – фундаменту мироздания и творцу законов природы – исчезают вечные на все времена физические законы, которые раз и навсегда описываются математическими формулами, уравнениями и программными алгоритмами информационных технологий:

            «Абсолютные, вечные законы более не могут диктовать эволюцию конфигурации мира» [2].

Но есть и ещё один тонкий момент, который упускает Ли Смолин в своей книге. Этот момент заключается в том, что время незримо, но неизбежно присутствует в любом акте механического движения. Не есть ли этот момент, тем «потерянным кусочком», который давно и  безуспешно ищет сам Ли Смолин?

Это связано с тем, что скорость любого материального тела ограничена скоростью света в вакууме – 300 000 км/сек. Сдвинулось тело хоть на йоту, хоть на микрон, хоть на длину Планка – тикнуло и время на соответствующую величину, обратно пропорциональную скорости движения. В «замороженном времени» этот тик – величина пассивная, которая измеряет лишь длительность процесса движения. Но это «замороженное время» не объясняет, что же тогда движется в процессе движения, если разбить сам процесс движения по элементарным кадрам.

Так, может, это непременное участие времени в процессе любого механического движения и является искомым в самом начале нашего повествования «ошибочным предположением»?

В размороженном времени в промежутках между неподвижными кадрами движется само Время с большой буквы, физическое время. А это полностью меняет наше представление о движении тел в пространстве.


Продолжение следует: http://proza.ru/2018/01/13/1178
На главную: http://www.proza.ru/2018/09/03/260

Примечания:

1. Г.В.Николаев, ОБЩИЕ СВОЙСТВА СРЕДЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВАКУУМА, глава 1, 6
2. Ли Смолин, «Возвращение времени», гл. 19 «Будущее времени», стр. 147.
3. Анри Бергсон, «Творческая эволюция»