Перекус в такси

Дина Иванова 2
ПЕРЕКУС В ТАКСИ

Чтобы понять, о чём пойдёт речь, начну-ка с притчи.

……  Мудреца спросили:
- Можешь ли ты объяснить, какова цель жизни человека?
- Не могу, – ответил он.
Тогда его спросили:
- А в чём хотя бы смысл жизни?
- Не знаю, – ответил мудрец.
- А что тогда знает о жизни твоя мудрость?
Мудрец улыбнулся:
- В жизни не так важны цель и смысл.
Главное – ощущать её вкус. Ведь лучше есть пирог, чем рассуждать о нём…

С утра в доме  переполох: ждут племянницу из Сибири.
В аэропорту её встречать строго настрого запретила. - «Такси для этого существуют».
Первая СМС: – «Прилетела. Уже в машине. Через часик буду. Голодная. Целую».

Хозяйка накрывает стол. Хозяин накручивает круги с телефоном в руках.
Новая СМС: - «Пробки , говорят на час. Не волнуйтесь. Водитель меня накормил».

Хозяйка:

  - Наглотается в кафе всякой гадости. Беда с ней.

Хозяин:

   - А почему водила её кормил? – вздохнул. Да, у неё же наших денег нет.- теперь круги свершал вокруг стола, с прихватом вкусненького.

Через пару часов звонок в дверь.
«Приехала!» - оба к двери.

   - Привет от родного края!! - Катюша освобождает руки от баульчиков,  обнимает сразу двоих.

Родственники отступили на пару шагов и откровенно любуются племянницей.

А Катюша и, правда, хороша.
Визитная карточка Сибири.
Открытое, улыбчивое лицо, сияющее истинно русской красотой.
И хоть уже перешагнула за сорок - щёки с нежным румянцем. Ни грамма «краски», ни грамма жеманства.
Дядюшка даже запел -  «Расцветали яблони и груши…».

Тётушка захлопотала.

   - Руки мыть и быстренько к  столу. Кормить буду. В кафе-то, небось, не весть чего наглоталась.

Катюша смеётся.

   - Щедры у вас все на комплименты. А водитель, молодой парень,  сразил. – «Мне повезло, пассажирка прямо с картины Сурикова». Интересная личность встретилась. Окончил художественное, поварское училище и вот…   таксист. – Ой, заболталась. Приму душ и всё расскажу.

Супруги с улыбкой переглянулись.

   - Какой же она славный человек, - задумчиво проговорил дядюшка. , вся в брата. В детстве мы его называли – «копилка впечатлений». Взгляд у него был всёвидящий, проникающий.  Настроение человека, как с листа считывал. Он вот и дочери передал это качество. Оно и вывело её на широкую дорогу. Людей и птиц понимать глубоко научилась. Не зря  орнитологом стала. Сейчас, мать, узнаем, какие птички нынче её к нам занесли.

Тётушка улыбнулась.

   - Похоже, нынче орлами заинтересовалась.

   - Нет, мои дорогие, - смеётся племянница, выходя из душа,- пташки всё те же – перелётные, Нынче на повестке дня – свиристели, небольшие такие  птички из семейства воробьинообразных. Слыхали о таких? Беда с ними в этом году. Из-за аномально теплой погоды в Сибири плоды на деревьях не успели замерзнуть и быстро  забродили. Свиристели,  склевывая их, пьянеют. Они прожорливые птицы, а в «алкогольном» состоянии перестают ориентироваться в пространстве, падают, врезаются в людей, царапают  стекла машин, магазинов, домов. Приехала на семинар к коллегам. Понаблюдаем за вашими.

   - Это в Сибири они алкоголики, а у нас  ведут себя прилично, красиво поют, - шутит дядюшка.

   - К вам они прилетают в октябре. Рацион у них здесь другой. Меняют свои  вкусовые предпочтения, - тоже смеётся.  Главный корм у них здесь – ягоды омелы. Поэтому у вас эту пташку так и называют «Амялушка». Встреча с этой птицей  – большая удача.

  - Как я понял, встреча с водителем, который кормит  пассажиров  не меньшая удача, - хитренько подморгнул хозяин.

   - К столу, к столу, - скомандовала тётушка.  Домашние драники с грибами  -  не перекус в придорожном кафе.
,
Катюша ловко достала и поставила на стол бутылку  кедрового масла, собственного приготовления, и особый подарок родственникам от отца – банку малосольного байкальского омуля. Для знающих это объедение. Рецепт засолки строго засекречен.
У дядюшки блеснули слёзы.
Вспомнился дед, который старшему внуку доверил тот рецепт.

   - Мой перекус был не в кафе, а в салоне машины, - добродушно с улыбкой проговорила Катюша. - Потом-потом расскажу. Это было действительно удивительное знакомство, - и подала хозяйке свою тарелку, - тётушка, дорогая, я так мечтала о твоих драниках.

Тепло и сердечно родственники делились новостями.
Катюша с интересом слушала дядюшку о житие-бытие. Не звучали жалобные нотки, но чувствовалось какая-то досада.

  - Мне Антон (так звали таксиста), образно, на своём примере показал ваши «рытвины и ухабы», - задумчиво заговорила Катюша. Знакомая картина. Мало уделяют внимания власти передовым технологиям, привлечению молодёжи к  работе на производстве. Вот, например Антон…, -  заметив заинтересованность дяди узнать что-то реальное о том, как в условиях «купи-продай» формируется мировоззрение у молодых, Катюша продолжила рассказ об удивительном знакомстве.
.
…. Антон с детства увлекался рисованием. Окончив школу, поступил в художественное училище. Время сложное. Родители работали на автомобильном заводе. Начались перебои с получением зарплаты.
Он начал свою трудовую деятельность в 17 лет, разрабатывая эскизы для кондитеров.  Заработок – гроши.
Более знающие ребята подсказали «хлебное» место:  – учись на повара.
Подучился. Проработал пару лет  поваром  и понял, это место хлебное, для тех, кто  умеет «экономить» на потребителях.
«Несуном» становиться не захотел.
Друзья активно включались в «купи-продай».  Многие,  не видя для себя перспектив здесь, уезжали на заработки в другие края.
Антона держали родители, да и сдаваться он не хотел. С характером парень.
Какое-то время был востребован, как оформитель в кафе и  ресторанах. Кое-что подкопил.
Женился, родились сын и дочь. Смеясь, добавил:- «Не остановились, родилась ещё одна дочь».
Они взяли с женой кредит, купили машину. Он  сел за руль.

«Машина кормит?» -  поинтересовалась я. - «Если жить без понтов, вполне. Считаю глупостью щеголять в «золотых погремушках», в «фирмЕ», хвастаться дорогущей машиной, когда сам в долгах, как в шелках. Всё это - пустое. Жить без понтов гораздо дешевле и веселее».

   -  Прямо портрет целого поколения нарисовала, - заинтересованно, но без энтузиазма откликнулся дядька.

   - Не знаю насколько это типично для нынешнего  поколения, но личность яркая, жизнерадостная - уже приятно.

  - Так чем он тебя кормил, - не выдерживает тётушка.

   - Пирожками с капустой и грамотно сваренным кофе. Он остряк к тому же. Поинтересовалась, кто пирожки приготовил? – «Я. - Для жены это непосильный труд. Ей тетрадки проверять сподручнее».
А на вопрос, какое его любимое блюдо, хитренько улыбнулся. - «Всё, что  неправильно: жареная картошка с салом, макароны с сосисками».

Тётушка в ужасе:

   - И детям сало и макароны с сосисками?

Катя вновь рассмеялась.

   - Тоже задала ему такой вопрос. – «Ну, что вы, это я втихаря ем. Конкуренты в миг сметут, только покажи. Им меню жена составляет».

   - Правда, весёлый парень. знает вкус жизни, - удовлетворенно подвёл итог дядя. – Удачи тебе, Катюша, - беги к своим пернатым.

Однако, дядюшка был озадачен рассказом племянницы. И так, и сяк рассуждал целый день над вкусом  реальной жизни.

   - Человеку, чтобы не теряться в вихрях перемен, надо верить в свои силы. Этот парень-таксист убедителен. Его восприятие жизни, как торжество здравого смысла. Развито у него  чувство соразмерности желаний и возможностей. Но всё-таки жаль, - вздохнул дядюшка, - что  «в этой жизни помереть не трудно, сделать жизнь значительно трудней»…