Глория. Глава 13

Олег Майоров555
Авария

- Ну, что, Халк? Синтетика? – улыбнулся Сыщик.
- Да так. – Халк неопределенно повертел рукой в воздухе. – Середина
на половину.
Вот и хорошо, вот и славно, подумал Сыщик, Глория под боком. И как же она похожа на Землю! Такая же голубая, материки, океаны…
- Побродите по станции, посмотрите, только ничего не трогайте, – сказал он вслух. – Я пойду с диспетчером переговорю.
Диспетчер по-прежнему сидел у себя в комнате на высоком деревянном стуле.
- А, Сыщик! – обрадовался он. – Как вам наша станция?
- Интересно, но не более того. По мнению Ватсона, ваша станция – седая древность.
Диспетчер вздохнул.
- Он прав. После повторного выхода нашей цивилизации в космос население нашей планеты резко уменьшилось. Многим было скучно вести простую жизнь, и они улетали в космос, благо мы успели наштамповать много космических кораблей. Вот смотри…
На нижнем экране красочное изображение планеты сменилось картинкой с летающей тарелкой!
Так вот кто посещает нашу Землю, подумал Сыщик, рассматривая двояковыпуклую линзу космического корабля глорийцев. Это интересно…
- У меня есть вопросы.
- Да, пожалуйста!
- Откуда ты так хорошо знаешь наш язык?
- Честно говоря, на станции особо делать нечего. В основном приходится скучать, глядя на экраны. Я специально привез из отпуска кусок настоящего дерева, чтобы было чем заняться. Правда, хорошо получилось?
Он с удовольствием похлопал по поручню стула.
- Неплохо. А языки?
- Я специально изучил земные языки в надежде, что они пригодятся в скором времени. За вами наблюдал наш корабль,… и изучение пришлось интенсифицировать. Трудное слово…
- На Марсе?
- Ну, да…
- А как ты узнал, что мы говорим на русском языке?
- Узнал при зондировании психик. Это входит в стандартную процедуру. Надеюсь, что она не доставила вам неудобств.
- За исключением того, как нас весьма неловко тащили гравитационным лучом с орбиты.
- Надо бы провести обновление системы обороны, но специалистов нет. Все улетели…      
Внезапно станцию потряс глухой удар, и стены станции содрогнулись. Обзорные экраны погасли один за другим, диспетчерскую залило тревожным красным светом, и голос системы оповещения произнес несколько фраз на незнакомом языке.
- Что такое? – спросил Сыщик, озираясь по сторонам.
- Авария главного реактора! Надо бежать на атмосферный лифт! Через три минуты станция может взорваться!