Позади детство, юность. Глава 2. Не поле перейти

Остались позади детство, юность. На замену повзрослевшим в Вятский детский дом приходили другие дети, юные, совсем маленькие. Бывших воспитанников судьба раскидала по всей стране, но они не забывали свой дом, воспитателей.

После окончания Волжского ремесленного училища, службы в рядах Советской Армии Гасим Диастинов навестил Вятский детский дом. Подошёл к калитке, постоял, наблюдая за играющими и бегающими вокруг клумб детишками. Те же клумбы, те же качели, терраса. На террасе незнакомые мальчишки играют в теннис. « Всё здесь родное», - успел сказать Гасим, видит: по тротуару шагает его воспитательница Маргарита Яковлевна. Он замер, растерялся, по-армейски подтянулся, подправил гимнастёрку, ремень.

Маргарита Яковлевна, заметив у калитки красивого, высокого, чернявенького парня в военной форме, остановилась, минуту молча смотрела, узнала.

- Дорогой ты мой, Гасимушка, родненький, проходи! Ты домой приехал, сейчас расскажу всем, всем: и Марусе - повару, наша тётя Даша уехала к себе на Родину, в Крым, к Гале, к старшей дочери, - говорит без умолку воспитательница. - Давно тебя не было. Знаешь, Гасим, два года назад здесь был Коля Коваленко.

Он проездом был. Потом, потом, Гасим! А сейчас идём в столовую. Откуда едешь?

-    Из Хабаровска, поездом, неделю ехал.

-    Устал?

-    Ничего, зато я дома.

-    Дома, дома, ко мне пойдём, маме позвоню, пусть приготовит что-нибудь вкусненькое.

Маруся, это мы идём. Узнала этого симпатичного парня?

-    Ой, Гасим. Неужели это ты? Вырос-то как, красивый! Сейчас, ты мой миленький, самым вкусным тебя накормлю, самым вкусным. Маруся хлопочет у плиты, подогрела котлеты, чай, борщ.

В детском доме дежурит Мария Степановна, узнала о приезде Гасима от семиклассницы Риты Савельевой, которая не отходила от столовой, ждала, когда же выйдет оттуда привлекательный парень.

-    Ой, девчонки, Гасим приехал, - рассказывает своим подружкам Рита. - Красавец, вот влюбитесь в него. Честное слово!

Слух о приезде Диастинова Гасима дошёл и до Марии Александровны. Приезжали многие выпускники, она говорила:

-    Некуда ехать им, пусть погостят. А тут она бросила свои отчёты-бумаги, нашла Гасима в комнате, где жили старшие мальчики, он стоял у своей кровати, разговаривал с ребятами, питомцами Маргариты Яковлевны.

-    Повзрослел-то как! Здравствуй, Мергасим, здравствуй! Рассказывай, где служишь, в каких войсках, детям будет интересно. Видишь: как они тебя рассматривают, военная форма тебе к лицу, отдохни у нас, - предлагает директор детского дома. - Марусе скажу, чтобы для тебя готовила отдельно. Как на помине, Маруся с Маргаритой Яковлевной сюда идут. Они мне сказали, что ты здесь.

-    Спасибо, Мария Александровна. Я служу в авиации, живу в Хабаровске.

-    Как интересно! Туда уехала наша Регина Скворцова, не знаешь, не видел её? Хабаровск - большой город. Сверхсрочно служишь? - расспрашивает Мария Александровна.

-    Три года отслужил, написал заявление о дальнейшей службе - приняли, пока буду авиамехаником, учиться дальше предлагают.

-    Молодец!

-    Он всегда был молодцом, - прервала беседу Маргарита Яковлевна. - Гасим летает, весь Дальний Восток, Чукотку, Приморье облетел. Здравствуйте, ребята!

-    Гасим, - снова обратилась директор детского дома, - Сабан-то где живёт, знаешь?

-    Нашёл я его, к нему спешу, завтра с утра поеду. Здесь я успел познакомиться с ребятами, даже вместе порыбачили. С Лёней Багиным побывали в ночном. Мишка в надёжных руках.

-    Мишка-то уж постарел, - в беседу включилась Маруся-по-вар, - сколько лет лошади-то нашей?

-    Много, Гасима надо спросить. Они с Коваленко да Мишкой Лежниным в ночное ходили, лет пятнадцать? - глядя на Диастинова, спрашивает Маргарита Яковлевна.

-    Быстро летит время, мы стареем, дети взрослеют, - успела сказать директор - прозвучал горн на ужин.

Мергасим Диастинов в детском доме гостил недолго, всего три дня, торопился к брату. Весь детский дом его провожал.

-    Второй раз меня провожают. Пять лет тому назад это было. Где же теперь Коля Коваленко, Таня Сенова? Мишку и Лёшку Леж-ниных я сам проводил в Армию. Где Лида Глушкова, Нина Соколова, Роза Николаева, другие? - спрашивает Гасим у Марии Степановны.

-    Настя, Нина, Лида в Йошкар- Оле, а Роза Николаева учится в пединституте, там же.

-    Обязательно я найду их. Огромное спасибо вам всем. До свидания! До Фокина меня довезёт друг Ковалена Ведерников. Всего вам доброго! - попрощался со своим вторым домом, детьми, к которым успел привыкнуть.

Гасим был доволен поездкой в детдом. «Как будто в детстве побывал, - подумал он, - надо бы навестить могилу родителей, заехать в Куяр, на родину. Никого там нет. По пути в Карасьяры заеду-ка в Куяр».

Автобус довёз Мергасима до Куяра, до железнодорожной станции. Здесь ему всё знакомо: это его родина, до восьми лет жил вместе с братьями и мамой. Отец вернулся с войны, контуженный, израненный, пожил несколько месяцев и умер. Он постоял около своего дома, заколочены окна, никто в нём не живёт. Вспомнил детство, как они с Аней Годовой бегали, коз загоняли домой.

-    Где Годовы? Здесь ли они? Схожу-ка к ним, вдруг кого-нибудь найду, - решил он.

В дверь постучался - никого. «Кого ищете, молодой человек?» - услышал сзади, повернулся - перед ним стояла та самая Аня, его одногодка, одноклассница, в первый класс вместе пошли, учились несколько месяцев.

-    Гасим, ты ли это? Да, это ты! Изменился-то как! Сейчас мама из леса должна прийти, за дровами ушла, на себе приходится таскать. Козу держим, сена заготовляем на всю зиму, без молока трудно, - рассказывает Аня. - Помнишь, как мы с тобой коз загоняли домой, нас соседи называли женихом и невестой. Помнишь?

-    Здравствуй, Аня? Конечно, помню. Мне бы на кладбище сходить. Найду ли могилы родителей, не знаю. Хоронили - маленький был, а всё помню, ничего не забыл.

-    Подождём маму, вместе и сходим на кладбище, она знает, где захоронена мама твоя. Мы ведь тоже отца на войне потеряли, похоронку получили. Пока чаем тебя угощу, проходи в дом.

-    Вдвоём с мамой живёте?

-    Да, я работаю на железнодорожной станции, где Сайдан, брат твой, работал. Да вот и мама идёт. Ой, нагрузилась-то, еле тащит. Нисколько себя не бережёт, и здоровья нет.

За чашкой чая Годовы Гасиму рассказали и о Сайдане, как он жил один, работал, «костыли колотил», о Хабибуллиных, как побирались во время войны и после неё, и о себе.

-    Кладбище-то рядом, далеко шагать не надо, могилу матери вашей знаю, отца - нет, не помню. Давайте сходим, помянем.

-    Сегодня переночую в гостинице, добраться бы до Йошкар-Олы, завтра с братом встречусь, далековато живёт. Где же эти Карасьяры? Куда его забросило? Утро вечера мудренее. Автобусы, говорят, туда не ходят, только до каких-то Коротней «пазики» идут, а дальше придётся добираться на попутках, ещё ехать узкоколейкой на дрезине. К вечеру бы доехать, - размышлял Гасим, шагая по улице родного Куяра до остановки автобуса.

-    Эй, Гасимка! Солдат, не узнаёшь нас? Откуда здесь появился, с неба свалился? - смеются Ваня Демаков и Гена Краев, тоже в военной форме, с котомкой за спиной, в тяжёлых солдатских сапогах.

-    А вы откуда взялись?

-    Демобилизовались, вместе служили, едем кто куда. Демаков решил навестить Гари, тётю свою, и я с ним, потом, может, устроимся на работу в городе. Видно будет. А ты куда путь держишь?

-    В детдоме был, оттуда еду.

-    Идея. Ваня, и мы с тобой давай съездим. Воспитатели те же?

Гасим рассказал Генке Краеву и Ваньке Демакову про детдом, Мишке-лошади, о Маргарите Яковлевне, о рыбалке.

-    За три дня так много успел сделать? - удивились детдомовцы.

Не хотелось расставаться, разговорам не было конца. День близился к концу, солнце медленно уходило за горизонт, с полей и лугов потянулись стада.

-    Так встретиться и расстаться - не годится! Всем срочно поселиться в гостинице, там отдохнём, поговорим, отметим встречу, - предложил Краев друзьям.

-    Предложение принято, - твёрдо сказал Гасим.

Так и сделали. Автобус довёз детдомовцев до Йошкар-Олы. Уже темнело. На небе вспыхнули первые звёздочки. До гостиницы дошли пешком, даже встретили патруль. Все трое тут же подтянулись, на вопрос военных чётко ответили:

-    Так точно, товарищ лейтенант, на побывке! Мы едем домой, - несмело добавил младший сержант Демаков.

-    Документы в порядке, отдыхайте! Отправляйтесь домой, -дружелюбно улыбнувшись, пожелал удачи старший патруля.

Друзья не спали всю ночь, не могли уснуть: столько лет не виделись, новостей было много. Поговорили о первой любви.

-    Гасим, ты знаешь, где Таня Сенова? - спросил Гена Краев.

-    Примерно знаю, в городе Сим, это в Челябинской области. Сначала переписывались, её адрес передал Толику Егошину. Теперь никому не пишу, ни с кем не встречаюсь, любовь безответная.

-    Ванька любовь свою встретил там, в Армии. Теперь оба слёзы льют, - смеётся Гена.

-    Знаешь, Гасим, Генка тоже там влюбился, но влюбился в дочь командира танковой части. В результате - безответная любовь. Мы кто? Сначала рядовые, дослужились до сержантов. Ну и что из этого? Без крыши над головой, ни кола ни двора, детдомовцы. Куда теперь податься? Вчера с Генкой посчитали, сколько у нас на двоих денег осталось. Мало, хватит только до тётек добраться.

-    Самостоятельная жизнь начинается, а мы к ней не готовы. Детдом, ремесленное, армия, были на государственном обеспечении, теперь, Демаков, с тобой отдельно деньги считать будем, отдельно, понимаешь? - рассказывает Краев. - Любовь? Шутит Ваня, не было никакой любви. В детдоме влюбился, не скажу, в кого.

-    Давай уж говори, видишь, Гасим, покраснел-то как, в мою одноклассницу влюбился, а она его от ворот поворот.

-    Опять ты, Ваня, шутишь. Она была влюблена в тебя, Гасим.

-    Адрес её у меня есть, Мария Степановна дала. На, запиши! - Гасим протянул листочек с адресами Гене.

Детдомовцы не заметили, как наступил рассвет. Пора вставать, собраться в путь.

Друзья расстались на автостанции навсегда. Где теперь эти двое, белобрысый весельчак Ваня Демаков и всегда серьёзный Генка Краев, стройный, высокий парень с кудряшками на голове?

 


Рецензии
Какие хорошие,добрые воспоминания в душЕ у выпускников ,если их тянет в родной детский дом.
С теплом души.
Надежда.

Надина 06   11.03.2018 12:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.