Добрые сказки 6. Спирт

Андрей Дубровин
Дело было давно. Служил я как то в армии… Учебная дивизия «Десна».
Вызывает, значит меня зам. командира взвода и поручает ответственное задание - надо сходить на КПП (до казармы минут 20 пешком) и принести «секретный предмет». Лето, жара… я значит, дую к контрольно пропускному пункту, нахожу нужного человека и получаю для транспортировки нужный предмет. И это, блин, трёхлитровая банка спирта… Нет ни пакета, ни сумки, ни даже газеты… только я и банка. И нести её надо через половину дивизии… Если «попалят», то в лучшем случае, отправят на три наряда чистить картошку на кухне, а в худшем, можно загреметь даже на «губу». В общем, деваться некуда, засовываю её за пазуху и окольными путями, под кустиками, да стенками пробираюсь к казарме. Вот уже видна заветная цель, остаётся последний поворот, вот уже дверь в казарму и тут «на»…. Из двери выходит всё командование батальона, и комбат, и начальник штаба, и «зампотыл», «замполит» и нач. оперативного управления, в общем вся «банда» и я, как баран, с банкой спирта…
В общем, я не растерялся, переложил банку с правой руки в левую – отдал на ходу честь… и тут комбат спрашивает – «Курсант, что в банке?». Опа…. Все замерли… Да и я уже представил, как чищу ванну с картошкой на кухне…. Говорю: «Да спирт, товарищ майор!!!». А он расхохотался и пошёл дальше… и вся банда с ним тоже давай смеяться…. В общем банка со спиртом благополучно добралась до моей роты….
А к чему я всё это рассказал? Может говорить правду это всегда лучшее решение в любой ситуации?