Здравствуй, земля целинная. 6

Владимир Шарик
 Потом была война. Петя помнит, как люди собрались возле сельсовета, где из громкоговорителя доносился тревожный голос мужчины. У мужчин были серьезные лица, а некоторые женщины плакали. Была среди них и мамка Пети. Он подбежал к ней, стал дергать за платье.
 - Мама. Мама. - дергал Петя маму за платье, но мать не отвечала на его голос, а внимательно слушала голос из рупора.
 - Мама. - снова дергал за платье мальчик.
 - Не мешай. Молчи! - строго приказала мать, после чего Петя замолчала.
 После того, как в громкоговорители перестал говорить мужчина, мать взяла сына на руки, очень крепко прижала его к себе, и Петя заметил слёзы в её глазах.
 - Мама, а чего ты плачешь? Тебя кто-то обидел?
 - Нас всех обидели сынок. Война началась.
 - Война.
 - Да, война.
 - А что это такое?
 - Это очень страшно, Петя. На войне людей убивают. Горе у нас, большое. - сказала мама и понесла Петю домой.
 На следующий день в селе играли гармоники, но люди не пели, и не плясали, а держались семействами. В армию провожали мужчин. У Пети отца не было, а вот у его друзей, братьев Камышанских отца брали в армию, и они стояли возле него, держались за его ноги, тетка Оксана плакала у него на плече. Дед Осип давал ему наставление последние:
 - Ты, смотри, там особо не рискуй собой. Командиров слушай. Германец он очень упрямый солдат, трудно будет его победить.
 Петя впервые услышал это слово германец, что-то было зловещее в этом слове. Всё было у них так хорошо, люди жили, веселились, даже кино им привозили на большие праздники, а тут появляется этот германец и люди все в горе ходят. Нехорошие люди эти германцы, решил Петя.
 - По машинам! - прозвучала команда военного мужчины и колхозники стали садится в машину, а женщины тут вообще заголосили немилосердно. Заголосили так, что Пети даже страшно стало и он даже заплакал, хотя не мог понять почему.