Игры в сумасшедшем доме Пьеса Синопсис

Валерий Марро
 СИНОПСИС

Пьеса  "Игры  в  сумасшедшем доме"
Жанр - трагифарс. По мотивам комедии Карла Витлингера  "Знаете  ли  вы  "Млечный  путь"? /"Человек  со  звезды"/
2 действия, 15 картин
4 женских,   5  мужских ролей

Отчаянная  борьба  выброшенного на обочину жизни  человека,  изуродованного дорожной  аварией,  за признание  в нем нормальной,  адекватно  мыслящей,   личности  ни к  чему  хорошему не привели.  Врач  психиатрической клиники  доктор Штоль  неумолим:  органические  повреждения  черепной коробки,   частей тела и психики  слишком  серьёзны,  чтобы  решиться выпустить такого  пациента    в общество  здоровых людей.

И  тогда  Ганс  Кифер,   попавший  в психбольницу  по недоразумению,   решил  доказать  свою адекватность довольно неожиданным образом:  он объявляет себя  гуманоидом,  случайно  залетевшим    на  Землю с далёкой звезды.  После  чего  сочиняет  пьесу,   в которой   не только  выписал  для себя  яркую,  главную  роль лишённого всех  прав  человека,  но  и  постарался  вовлечь  в  необычный,  театральный проект  самого доктора   и  отчаянно  сопротивлявшуюся  вначале,     медсестру  Эмму!

 И это ему,  в конце концов, удается! Но когда   сюжет  необычного  представления подошел к  концу  и доктор готов был уже, исправив  свою оплошность,  отпустить  клиента на волю, Ганс Кифер  начинает вдруг…  громко,    лаять,  пытаясь одновременно   напасть   не только на  виновника его,  долгих,  страданий,  но  и   на  прибежавшую по  срочному  вызову Эмму!

Однако, оставшись  наедине  с нею, он  вдруг  прекращает  свою  агрессию  и  признается  девушке,  что  специально  разыграл эту  сцену,   чтобы  остаться здесь, в клинике… навсегда!  Но  девушка  пока   не может ещё  понять: искреннее это признание в любви давно приглянувшегося ей пациента… или продолжение  сочиненной  им  талантливо роли из  только что  разыгранного  спектакля?

 Тогда, в   знак доказательства реальности своих чувств, Ганс  Кифер вновь  возвращается  в  роль  сумасшедшего  и бежит  в  щитовую. Гаснет повсюду  свет,   и в  абсолютной  темноте слышен радостный голос  Эммы:  " Доктор! Доктор!   Это просто невероятно - Ганс Кифер снова лезет в окно!". 

После чего  звучит азартное  музыкальное вступление,     освещается  авансцена  и следует  ритмичный  танец выбежавшего  на  свет,  примечательного трио:  Ганса Кифера и счастливой  Эммы – в белых халатах врачей, и  доктора  Штоля – в смирительной  рубашке.
    

Валерий МАРРО
2003г.
Моб: +38067 9006390 
/Wiber,  WhatsApp/