Издержки знаний

Александр Финогеев
Коля Черкашин слыл положительным слушателем. Он не хулиганил, не выпендривался, делал все, как говорили начальники, а в отношениях с товарищами был прост и доступен.

Знания в себя он впихивал через задницу, обладая потрясающей усидчивостью.
Слегка вытянутое лицо, удлиненный нос, очки и гортанное «р» делали его похожим на умненького Гарри Потерта.

Каждый человек в своей жизни сталкивается с химией. Отдельные  из них теснейшим образом соприкасаются с биологической химией. Это либо профессионалы, либо такие как мы, для большинства которых этот предмет несет лишь познавательный характер.
Но как бы то ни было, а каждый изучаемый в ВУЗе предмет завершается зачетом или экзаменом.

Третьим вопросом в Колином билете был витамин В12 – цианокобаламин. О нем надо было рассказать все: состав, как и где синтезируется, какую функцию выполняет, при каких заболеваниях применяется и какие изменения в организме при его недостатке.

Рыкнув в запотевшие очки, Черкашин приступил к рассказу о незаменимом для живого организма витамине.

- Формула цианокобаламина такова, - и Коля сунул под нос экзаменатора лист бумаги.

Преподаватель обладело посмотрел на лист. На нем красовался атом кобальта, к которому цеплялись цианогруппы, образуя сложнейший координационный комплекс.

- Товарищ слушатель! Вы списали формулу! Ее запомнить невозможно.
Коля гортанно рыкнул, густо покраснел, отчего очки вспотели еще больше, и с негодованием сказал, - Я не списывал.

- Нет, вы списали!

- Я не списывал, - упрямо повторил он.

- Хорошо. Вот вам лист. Напишите ее еще раз.

Черкашин, слизывая языком катившиеся с носа капли пота, тупо нарисовал формулу витамина В12.

Преподаватель недоумевающее посмотрел на лист и, ни слова не говоря, поставил в зачетку «хорошо».

Коля продолжал сидеть.

- Все, идите. Что вы ждете?

- Я знаю на «пять».

- Нет, вы знаете на «четыре». Идите и не мешайте.

Он вышел из кабинета и, грязно ругаясь матом, пошел в общежитие.