Паганини фортепиано

Владимир Руссь
                ЛИСТ ФЕРЕНЦ
                (1811-1886)
                Венгерский композитор, пианист, дирижер


000
Дух бури над струнами.
(Х.К. Андерсен)
000
Последователи Гегеля слышат в его музыке отзвуки своей философии, гигантские волны мудрости, мчащие человечество к берегам совершенства. Поэт видит в Листе поэта, а странник – в первую очередь я сам – видит при звуках его музыки сказочный край, который он уже когда-то видел или еще только собирается посетить.
(Х.К. Андерсен)
000
Бетховен наших дней.
(М.А. Балакирев)
000
С точки зрения дальнейшего развития музыки я увидел в нем куда большего гения, чем Вагнер или Штраус.
(Б. Барток)
000
Лист, Эрнст и я являемся, как мне кажется, среди музыкантов самыми отъявленными бродягами из тех, кого жажда  видеть и беспокойный нрав всегда побуждает устремляться за пределы отечества.
(Г. Берлиоз)
000
Казначейство для воров.
(Р. Вагнер)
000
Бонапарт фортепиано.
(Д.Ш. Гаал)
000
В каждой ноте Листа можно услышать ложь
(Й. Иоахим)
000
Гений, артист духа и чувств, почтенный человек, воплощение мысли и безупречного характера.
(Надпись на юбилейной медали)
000
Очень не люблю этого пижона. В особенности его длинные волосы и политические взгляды.
(Николай I)
000
Лист или школа смелого натиска в погоне за женщинами.
(Ф. Ницше)
000
Душа и дух Моцарта переселилась в тело юного Листа.
(Один из критиков)
000
Орфей зачаровывал зверей в лесу и заставлял двигаться камни, маленький Лист так потряс оркестр, что тот онемел.
(Один из критиков)
000
Лист в фортепиано искал оркестр.
(Один из современников)
000
Венгерский Орфей.
(Прозвище)
000
Восьмое чудо света.
(Прозвище)
000
Паганини фортепиано.
(Прозвище)
000
Чувствительный, эмоциональный и нежный, композитор был настолько романтичен и далек от обыденности, что не любил разговоров о быте, упреков, сплетен. Особенно нетерпим он был к громким ссорам, истерикам и крикам. Мягкий, ранимый и слабый, Лист был воплощением всего духовного и высокого.
(А.Р. Сардарян)
000
Венгерский маэстро не признает законов, формы, структуры музыки, потому что он сам создает законы и форму. Он со своей отвагой и властью – суверенный государь.
(М.Г. Сафир)
000
Когда время сотрет лучезарный свет самого великого из всех когда-либо существовавших пианистов, оно запишет в свой золотой фонд имя освободителя оркестровой музыки.
(К. Сен-Санс)
000
Ференц Лист – наш всеобщий учитель. Нас всех ободряет его отвага и храбрость. Иная музыкальная фраза у него – настоящее пророчество, словно он своим орлиным взором смотрит сквозь пелену облаков в грядущее, в пределы последующих столетий.
(К. Сен-Санс)
000
Гениальная, страстная, демоническая натура, то носившаяся ураганом, то разливающаяся потоками нежной красоты и грации.
(В.В. Стасов)
000
Творения его при самой эффективной внешности грешат пустотой внутреннего содержания.
(П.И. Чайковский)
000
Я согласился бы скорее быть чем угодно на свете, только не музыкантом на содержании у богатых людей, покровительствуемым и оплачиваемым как жонглер или ученая собака.