Анастасия Сергеевна Гл. 11

Клименко Галина
Гл.11


Дёмина Виктория Владимировна родилась в середине лета, в июле, в самый разгар зноя и духоты. О том, что Ирку увезли в больницу, Насте сказали в бухгалтерии, и она сразу же побежала на маш-двор, чтобы оповестить сына. Вовка вызвался смотаться в райцентр и узнать, как там обстоят дела, Настя, немного подумав, тоже решила ехать с ним.

Ирка чувствовала себя прекрасно, сама поднесла новорождённую к окну, чтобы показать её папе и бабушке, а Настя, только взглянув на кроху, не удержалась от восклицания:

-   Ой, Вовка! Да она вылитая ты! Такая же чернявая и голубоглазая. Моя лапочка дорогая, внученька моя...  -  Настя прижалась к сыну и заплакала.

А Вовка улыбался и с какой-то жадностью, что ли рассматривал своего ребёнка и всё не мог насмотреться. Ирка была довольна, что Дёмины уделили ей внимание, она вся светилась счастьем и без конца целовала малышку в головку, покрытую нежными тёмными волосиками.

-   Ира, а как же ты назвать её хочешь?  -  спросила Настя.

-   Снежаной.  -  крикнула та в окно.

-   Кем-кем? Какая ещё Снежана? Ты что, Ирка? Да нас в Александровском не поймут. Или других имён нету, настоящих, русских?

-   Ну тогда Вика, пойдёт?

Настя немного поморщилась, ей и это имя не очень нравилось, чем-то напоминала мужское, но всё же лучше от первого.

-   Что тебе привезти?  -  поинтересовался Вовка у Ирины?

-   Не знаю.  -  застеснялась молодая мамочка.  -  Вроде ничего и не нужно пока. Тут кормят, пелёнки дают. А вот забирать из роддома не в чем. Я ничего не покупала, бабки старые сказали, что нельзя заранее.

-   Я всё достану, за это не волнуйся.  -  заверил её Вовка. И чуть позже они с Настей отправились по детским магазинам. Накупили всего, что требовалось для выписки и более того, плюс сюда же и коляску.

-   Сынок, как мы это всё в автобус запихнём?  -  засмеялась Настя. Ей очень нравились такие хлопоты.

-   Да как-нибудь засунем.  -  пообещал Вовка.

На тот рейс, которым они добирались до деревни, пассажиров пришло не так много, потому все детские вещи запросто поместились в салоне. Люди улыбались, глядя на коляску и остальное приданое для новорождённой, и у всех неожиданно поднялось настроение, от осознания, что на этой земле добавился ещё один человечек.

Договаривались сразу всё отнести к Вербеным, но Вовка предложил матери сначала покушать, а остальные дела пока подождут.

-   Мам, даже пирожков не догадались с тобой купить, так увлеклись беготнёй по городу.

-   Не говори, сынок, но мне было очень приятно!

-   А уж мне, как приятно, ты даже не представляешь! Я стал отцом... Даже не верится.

Но дома Марина их встретила не очень-то ласково. Увидев полные сумки и детское транспортное средство, она нахмурилась и отвернулась, добавляя звук в телевизоре.

-   Марина, корми нас, мы очень сильно проголодались.  -  с весёлыми нотками в голосе попросила её Настя.

-   А где вы пропадали так долго?  -  буркнула невестка.

-   В роддоме.  -  не смело сообщил Вовка.  -  У меня дочь родилась. Викуша.

-   Поздравляю.  -  с иронией произнесла Марина, накрывая на стол.  -  Тогда понятно, почему вы такие загруженные. Много денег потратили?

-   Много.  -  призналась Настя.  -  Выбирали самое лучшее.  -  У нас не каждый день такие новости.

-   Мам, так может винца выпьем, в честь этого торжественного события?  -  предложил Вовка.  -  Марин, присоединяйся!  -  он обнял жену, но она дёрнула плечом и скинула его руку.

-   Обязательно выпьем, сынок! Марина, достань бутылочку из холодильника. -  Настя пыталась показать, что у них по-прежнему в семье всё хорошо и ничего не изменилось.

-   Достать достану, но пить не буду.  -  заявила Марина.

-   А никто и не заставляет.  -  грубо одёрнул её Вовка. Он уловил расположение Марины и платил ей той же монетой.

-   Может, я тут вообще лишняя и мне уйти?  -  вскинулась она.

-   Марина, прекрати!  -  повысила голос Настя.  -  Мы так радовались с Вовкой, так счастливы были, пока домой не приехали. Ну почему ты такая злая? Девочка же совсем не при чём, а ты ненависть проявляешь ко всему, что касается рождению ребёнка. Виноват перед тобой Вовка, но ты его уже покидала, а потом ведь сама и вернулась. Да и как сказать, виновен он или нет? Каждый мужчина имеет право быть отцом, ему дитя охота, понимаешь? Ну какое ты имеешь право заставлять его жить ради тебя одной? Животные и птицы, он, и те потомство заводят, ну и что нам теперь, заживо помереть, коли у тебя ничего не выходит? Ну нельзя же так, Марина!

-   Я вижу, вы и забирать её собрались из роддома?  -  съязвила невестка. Настя понимала, та еле сдерживается, чтобы не завопить на всю комнату.

-   А кто её заберёт, если не мы?  -  вмешался Вовка.

-   Ну всё ясно.  -  прошипела Марина и удалилась в спальню.

-   Ну что за человек?!  -  выругался Вовка.  -  Ма, мне уже не до выпивки.

-   Да и мне расхотелось.

Шура не скрывала своего восторга, когда к ней явились Дёмины и принесли множество подарков для маленькой внученьки. Она разглядывала обновки и прищёлкивала языком, откровенно восхищаясь ими.

-   Нет, у нас бы не хватило денег на всё это.  -  созналась она.  -  Спасибо вам большое.

-   За что? Я отец Викуши, я и буду её обеспечивать. Это теперь навсегда моя обязанность, от которой я не отказываюсь.  -  пояснил Вовка.

Много ли надо человеку? Смотря какому. Вовка где-то прочёл, что если есть крыша над головой, есть еда, живы родители, не болеют дети - то это уже богатство, большего и не требуется. Но некоторые рассуждают иначе. Если нет дома двухэтажного, дорогой машины, много наличности на книжке - значит, пора причислять себя к беднякам. Но живут на свете ещё и такие люди, кто не представляет своё существование без яхты, личного самолёта и нескольких вилл на островах или где-то на побережье - словом, всего того, что считается запредельной роскошью.
А вот Вовка мечтал о ребёнке. Он так долго ждал этого момента, когда на земле, наконец, появится это крохотное чудо, в котором течёт его кровь. Но Марина не могла сделать ему такой подарок. Парень понимал, что в подобных случаях нужно запастись терпением и надеяться на лучшее. Он никогда не попрекал жену, наоборот, старался скрыть своё разочарование или нетерпение, в тайне продолжая верить, что и ему суждено быть таким же мужиком, как и все, которых называют "папами".

Но шли годы, а ничего не менялось, кроме отношения Марины к нему. Она стала капризной, раздражённой и до Вовки вдруг дошло, что всё своё нервозное состояние Марина молча пытается перевалить на него, то есть, как будто он виноват во всех грехах, что произошли с нею, а особенно с их, уже начавшей разрушаться семьёй. Эти вечные слёзы по ночам, кого угодно сведут с ума. Марина всячески старалась вызвать в нём жалость к себе, чтобы он навеки к ней привязался и даже не помышлял о других женщинах. А получилось всё иначе. Кислая и злая физиономия супруги стала его раздражать, Вовка искал причину, лишь бы улизнуть из дома, работал до изнеможения или просто отдыхал в кругу друзей.

Чтобы назвать его бессердечным, то будет наговором, он честно прилагал все усилия, чтобы как-то подбодрить Марину и вселить в неё ту самую веру, что сам в себе берёг и лелеял всё это тяжёлое для них обоих время. Она соглашалась, обнимала его и целовала, а Вовка снова заставлял себя думать, будто ему, всё-таки повезло в браке. Но на утро Марина вновь хмурила брови, огрызалась или отвечала молчанием на его вопросы.

Он сострадал ей всей душою, но иногда и сильному полу тоже хочется, чтобы их немножечко пожалели. Вовка готов голову отдать на отсечение, что его мать так не вела себя с отцом, когда у них тоже не сразу получились дети.

А дальше стало ещё хуже. Его друзья, один за другим, обзавелись потомством: крикливыми, но такими желанными ребятишками. Он наблюдал за этим, едва сдерживая скупые мужские слёзы, ну почему у него не так, как у всех?

Однажды, он заметил в поле Ирку. Девушка стояла на обочине и улыбалась, не спуская с него глаз. Вовка остановил трактор и спросил у неё, что она здесь делает? Та пожала плечами и ответила, мол, просто ей интересно смотреть, как он работает. Дня три приходила, но парень не давал ей никакого повода, хотя уже успел докумекать, что Ирке он не безразличен. Один разок прокатил её в кабинке, но в этот же день пояснил, что ей нельзя больше тут показываться. Мало ли, мать может наведаться на замерку или ещё кто подстережёт и неправильно всё истолкует, а он, между прочим, не свободный, у него дома законная жена.

Ирка не послушалась, вернее, днём она в степи не показывалась, а стала являться ночью. Вовка даже испугался за неё, когда подобрался на тракторе к самому краю поля, а она там сидит на поваленном дереве. Кругом лесополосы, разве можно девушке так рисковать, дураков ведь всяких хватает. Пришлось снова забирать её в кабинку. И снова ничего существенного, катал её просто так, они болтали о пустяках, как два давнишних приятеля, травили анекдоты и Вовке даже понравилось, потому что за такими разговорами и смена быстро заканчивалась. Но долго не могли длиться их невинные отношения, один раз Вовка завернул к посадке и заглушил двигатель в самой гущине. Ирка не возражала. Рядом находилась прошлогодняя скирда, вот туда он её и повёл, расстелив на соломе свою куртку.

К Марине у него ещё теплилось чувство, он женился на ней не потому, чтобы Ленке Зубковой доказать, а действительно, по любви. И если бы с самого начала у них всё сложилось, как у людей: обоюдное уважение, полноценная семья, а также взаимопонимание, то разве бы он заинтересовался той Иркой? Да чёрта с два.
Но как бы там ни было, Вовка не бросит свою дочурку, Викочка должна знать своего отца. Мужчина серьёзно собирался принять участие в воспитании любимой крохи. Нравится это Марине или нет, но он теперь в ответе за свою кровинку.

Ну, конечно же, Марине это не нравилось. Она всячески язвила по тому поводу, что муж и свекровь готовятся встречать Ирку из роддома. Настя вновь не выдержала, она напомнила Марине, как предупреждала её, когда та вернулась назад, о том, что её проблемы только начинаются. Мол, пришла, так подстраивайся и прими всё, как должное. Не будешь всё воспринимать, как оно есть, то никто тебя не держит, но цепляться к каждому слову и трепать всем тут нервы, она ей не позволит.

Стол накрывали у Вербеных, потому что Настя справедливо считала, будто Марина не даст им насладиться праздничной атмосферой, обязательно что-либо вычудит. Посидели они там с Вовкой пару-тройку часов, полюбовались на Викушу да и вернулись домой вдвоём.

-   Ну что, как сваха вас встретила?  -  не удержалась Марина, съедаемая ревностью.

-   Замечательно встретила.  -  в тон ей ответила Настя.  -  Теперь мы там частыми гостями будем. Вовка и дочечку сегодня на руках держал, ой, у нас столько впечатлений! А ты не старайся, настроение тебе не удастся нам испортить.

Вовка ничего не сказал жене, просто прошёл мимо неё, как будто она для него пустое место, и улёгся не в их спальне, а в зале на диване.
Настя не стала вмешиваться, честно говоря, её Марина уже вынудила до такой степени, что она, которая всегда стремилась сохранить их брак, теперь мечтала о скорейшем разводе. Настя и Вовке об этом по дороге намекнула, мол, сходился бы с Иркой, всё-таки и дитё общее, а что с Маринки взять, одна беда да склоки каждодневные. Но Вовка не согласился с матерью и попросил впредь не заводить подобные темы.

-   Ма, я же ясно выразился, к Ирке я равнодушен. Не вмешивайся, пожалуйста.

-   Ох, сынок. Сердце материнское изнывается, глядючи, как ты маешься. Уже бы прибивался к какому-то берегу, а ты всё на распутье. Чует моя душенька, ничего с Маринкой у вас не получится. Она очень изменилась в плохую сторону.

-   Что будет, то будет, ма. Поживём - увидим.

-   Ты любишь её, сынок?

-   Уже и не знаю. Но зачем с разводом торопиться, это всегда успеется.