Цугцванг в жизни

Валерий Яковлевич Гендель
2. Цугцванг в жизни.

Диалог:
Я: Почему это дело не поручат мне?
-- Потому что оперативную группу возглавляет Цунгцвиг (Цунцик).
Нет такого ни слова ни имени. Есть слово «цугцванг». Любит коверкать имена и слова эта отрицательная Сила. Ей это в радость. Однако не разрешается ей коверкать так, чтобы стало неузнаваемо. Слово «цугцванг» я знаю по шахматам. Ниже приведенная справка о значении этого слова подтверждает утверждаемое мной ранее, что игры, в частности здесь шахматы, даются людям не просто так, чтобы их время занять (чем бы дитя ни тешилось), а как аналог  главной игры, которая называется «жизнь» и смысл которой надо понять человеку:
Цугцванг
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Цугцванг (значения).
Цугцва;нг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу»; ;) — положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.
В настоящее время термин употребляется не только в шахматах, но и в других видах спорта (бильярд, кёрлинг), в азартных и настольных играх (нарды, карточные игры), а также во многих других областях, и даже в быту. Например, в значении, когда любое действие или бездействие все равно приведёт к ухудшению ситуации, то есть «делать нельзя и не делать нельзя».
При цугцванге у одной из сторон или у обеих сразу (взаимный цугцванг) нет полезных или нейтральных ходов, и передвижение любой из фигур ведёт к ухудшению оценки собственной позиции (в строгом понимании — к ухудшению результата).
Нередко встречается мнимый цугцванг, то есть позиция, исход которой не меняется при воображаемом переходе хода к противнику, но субъективно ощущается отсутствие полезных ходов. Другим распространённым мнимым цугцвангом является любая проигранная позиция, при которой проигрывающий вынужден пассивно ожидать приближающееся поражение.
Если в эндшпиле цугцванг встречается достаточно часто, а такой вид шахматных окончаний, как пешечные окончания, во многом базируется на цугцванге, то в миттельшпиле, ввиду наличия многих фигур на доске, цугцванга добиться гораздо сложнее. Обычно, говоря о цугцванге применительно к миттельшпильным позициям, его рассматривают в более широком смысле этого термина — например, позиции, в которых одна из сторон очень стеснена в своих действиях. Существует также понятие позиционного цугцванга — сторона, находящаяся в таком положении, не несёт материальные потери и не проигрывает сразу партию, а лишь вынуждена ухудшить свою позицию. И всё же в шахматной практике изредка встречаются позиции натурального цугцванга при наличии многих фигур на доске — см., например, ниже партию Алехин — Нимцович (Сан-Ремо, 1930).

Развивался человек, как мы выяснили, в отрицательном направлении, то есть взращивались в Душе человека чувства, которые затем становились центром всей Души со всеми вытекающими из этого последствиями. О последствиях человек сам может судить: как бы он ни думал хорошо о себе и о мире и как бы ни стремился построить коммунизм для всех и себя, действия его будут такими, что коммунизма никогда ни для кого не будет, в том числе для себя, если он не олигарх, который обкрадывает всех. Хороший пример тому Ленин, который не только на словах, но и на деле очень старался осчастливить, в первую очередь, рабочих и крестьян: по идее, управляющими органами должны были стать Советы рабочих и крестьян. Советы рабочих и крестьянских депутатов, действительно, избрали, но непосредственно  ни один из рабочих и крестьян в руководстве страной не участвовал. Руководили страной революционеры, которые хорошо научились разрушать: за разрушение им платили деньги (во время войны с японцами 1904-1905 – японцы и американцы, во время войны с Германий -- немцы), и ни один из революционеров не учился строить. В результате, после победы революции повсеместно начался голод, вместо обещанного народу коммунизма. В личной жизни у Ленина тоже такие нелады, что верная соратница и жена Надежда Крупская из-за базедовой болезни вдруг стала совершенно некрасивой, а Софья Арманд, которую считают его любовницей и правильно называют роковой женщиной, тоже не столько радость, сколько наказание. Если ко всему этому еще добавить смерть в конце концов от медленно действующего яда с парализацией от соратника по партии, то получается не жизнь, а черт знает что.
Жизнь у всех очень быстро превращается в черт знает что, хотя все хотят всем и себе, в первую очередь, добра. Радуются жизни только те, кто прикладным своим умом к чувствам понял, что надо чувствам, и на этом своем пути творения своей жизни преуспел в удовлетворении своих чувств.  Чувства, повторю, это воронка, которая тем лучше вращается, чем больше захватывает чужого пространства. Пример тому американец, который живет лучше всех потому, что сумел подмять под себя весь мир.
Происходит всё это, когда все хотят, на словах, как лучше, а получается хуже, потому, что работает схема Цугцванга. Вынужденно человек рождается в этом мире, вынужденно учится правилам общежития, вынужденно вовлекается в сексуальные волнения, а потом, если Душа положительная, страдает всю свою жизнь от чувств, которые, каким бы ни был хорошим человек,  требуют от него с каждым годом всё больше и больше. Требовать это их естественное свойство, поскольку они постоянно растут: не стоят на месте, а вращаются.
По цугцвангу в шахматах человек может судить о нюансах вынужденности в жизни. В принципе, цугцванг это когда любое действие приводит к ухудшению ситуации. На Востоке есть такое духовное течение, при котором монахи ходят с веником и подметают пол перед собой, чтобы не наступить на какую-нибудь невидимую глазу тварь. Всех все равно не подметешь, поэтому любой шаг это убийство, или преступление. Совсем надо ничего не делать и никуда не выходить, чтобы не сделать хуже. Но совсем ничего не делать нельзя. В жизни, как в шахматы, противник ход сделал, следующий – твой ход. Обязан ты его сделать. Изо всех игр я знаю только снукер, где после провального удара соперника  игрок может передать право своего удара сопернику.
В политической жизни между тем начинают люди оперировать игровыми терминами не случайно: игроками стали называть политологи противоборствующие страны: говорят западники, что следующий ход по минским соглашениям в отношении Украины за Россией. Россия говорит, нет, следующий ход за вами. Ситуация такая, что любой ход ухудшает положение того, кто пойдет: как в сюрплясе.
Однако не всегда в сюрплясе проигрывает тот, кто первым рванул. Смотрит стоящий в сюрплясе или едущий медленно впереди на своего противника сзади: как только задний ослабляет внимание, передний бросается вперед – и выигрывает.
Вчера было рано, завтра будет поздно это та же самая ситуация, но – измененная до открытия окна, в котором выигрышный рывок возможен. Такое окно, похоже, открывалось для Каталонии, жаждущей независимости от Испании, о чем выше мы говорили, когда все ждали объявления Пучдемоном независимости. Однако Пучдемон испугался, как испугались все члены большевистского комитета, когда Ленин сказал эти слова: все проголосовали «против».  У президента Каталонии Пучдемона все голосовали «за», один он испугался. И тут же его вызвали в Мадрид, куда он испугался ехать, поехал Брюссель искать справедливости. И теперь, поскольку он уехал, что выглядит как бегство, Испания объявила его в международный розыск, арестовав при этом его ближайших соратников. Светит Пучдемону, если Брюссель выдаст его Мадриду, тридцать лет тюрьмы. Вот такой цугцванг получился у Пучдемона. Демон он и есть демон, вечно мятущийся, вечно боящийся и как раз по этой причине, что боится, терпящий поражение.
Повторю, вынужденно человек, родившись в этом мире, вовлекается в жизнь, которая без него выстроилась и существует. Родители, а потом сама жизнь учит человека жить по наработанным ею правилам. Нравятся человеку эти правила или нет, вынужден человек учиться тому, чему учат. Правила сложные, потому что жить надо не совсем по тем правилам, которым учат. А до этого, что надо жить не совсем по тем правилам, которым учат, человек должен сам дойти. В противном случае, жизнь у человека в этом мире не удастся. С точки зрения сохранности чистоты Души, это хорошо, поскольку Душа (основа её) остаётся чистой, с точки зрения успешности жизни это плохо. Между тем успешный загрязняется разными своими делами так, что всё дальше и дальше уходит от Бога. Загрязнения рождают болезни, от которых он в конце концов умирает. Моя мать в начале девяностых ложилась на операцию, уже прощаясь с жизнью. Операция закончилась удачно для неё потому, что Бог помог, о чем я узнал из видения и о чем сказал Матери. Поскольку Бог спас, сказал я, то надо бы тебе остаток жизни посвятить Богу. Много у меня с ней было разговоров, пока она лежала в больнице, убедил я её в том, что надо изменить жизнь. Вопрос, как от слов перейти к делу? Пока человек лежит в больнице и вынужденно общается только с теми, кто придет, и ест только то, что врачи разрешат, он изменяется легко. Но вот когда человек возвращается в жизнь, к которой он привык и в которой он кого-то учит, как жить, тут о каких-то изменениях говорить трудно. У моей матери полгорода знакомых, любит она собирать столы по праздникам, к ней ходят лучше, чем в церковь, за советом, поплакаться. А тут я прошу подумать её о своей Душе, а не трястись над внучкой, не ходить по гостям, не есть отравы (мясо-молочного). Ты можешь, говорит она мне, а я не могу. Вот и весь разговор. В больнице она думала иначе, соглашалась со мной, а тут жизнь вынуждает её вернуться к тому, что, собственно, и приводит всех в больницу помирать.
Такой цугцванг получается, что человек не может выбрать спасение Души. Это как в мительшпильной позиции в шахматах, когда много фигур на доске и сделать следующий ход можно только такой, который ухудшает позицию. Жизнь вынуждает человека загрязняться, загрязнения выходят наружу в виде болезней, врачи, чтобы продлить жизнь, предлагают операцию. Удаляют человеку часть желудка, часть горла, часть кишечника. Говорят ему, что теперь пищу надо принимать малыми порциями. Шесть раз в день после операции надо есть, говорят врачи моей матери, понемногу. Наверное, приходится ей ограничивать себя, чтобы трехразовое количество пищи растянуть на шесть раз. Завхоз у нас в саду ходит с трубкой на животе. После операции толстую кишку ему заменили этой трубкой. Какой-то пакет на эту трубку он надевает, прячет под одеждой и живет дальше. Живет он активнее, чем другие: и в саду своем трудится, и общим  садовым хозяйством заведует. У одних трубка вместо толстой кишки, у других – вместо горла. Пищу последние в трубку кладут. Трудно это представить себе, поскольку, вроде, вкус пищи ртом ощущается. Так я думал, пока что-то случайно не проглотил и не ощутил вкус желудком. Многие животные глотают мясо, не разжевывая, а змея вообще целиком заглатывает свою добычу и бывает вполне довольна теми ощущениями, какие даются ей при этом. Так и человек – приспосабливается к любым условиям жизни. Вынужденно приспосабливается.
Однако на всё высшая воля. И если Высшему надо, чтобы человек отказывался (по своей воле) от привычной ему жизни, то Высший будет усложнять животное положение человека.