Чужие видения.. Продолжение 5..

Османова
*****
  Её  имя  было  очень редким.. И  она знала,  что  имя  ей  дал  дедушка.. Она  это  помнила.. Или,  это было очередное  видение?..  Вот,   дедушка держит её,  совсем  ещё  кроху,  на  руках.  И,  прочтя  молитву,  трижды  шепчет ей,  в крохотное,  розовое,  ушко. «Бану.. Бану.. Бану..»Затем,  осторожно,  целует её, глядя с бесконечной любовью  и печалью.. 
    Только умирая,  дедушка признался,  что  назвал её  в  честь  своей  матери. До  этого, он говорил,  что дал ей  имя  в честь азербайджанской поэтессы..
- Хорошо ещё,  что  сокращённо. – Сказала  она  ему  как-то,  ещё  совсем  девчонкой.
- Почему?
- Да,  потому,  что  и  так  все  достали! То  меня Балу  называют,  как  медведя  из  «Маугли». То  говорят -  банан, то – банка.
- Глупцы.. Не  обращай  внимания,  милая. Ты  знаешь,  что означает  твоё  имя?
- Нет.
- Госпожа.
- Да?! Клёво!
- Конечно,  и  ещё,  милая,  знаешь,  каждое  имя  даёт человеку  определённые  качества.. Иногда,  правда, имя подбирается  неправильно. Ну,  например,  как  у   нашей  соседки  Мяляк.. Ну,  какой  она ангел? Вот,  Гарга (ворона)   было  бы  как-раз!   
Бану  расхохоталась,    и  они  с  дедушкой   ещё  долго  перебирали  имена  родных  и  знакомых,  решая – чьё  имя  соответствует   внешности  и  характеру,  а  чьё -  совершенно  не  подходит.. Это  вошло у  неё  в  привычку.. И  она,  общаясь с  людьми,  наблюдая  за  ними,  нередко убеждалась -  насколько же  дедушка был  прав. Иногда,  она  поражалась  точности соответствия  имени  и характера  человека. Иногда,   недоумевала.. Как  в  случае  со  своим  мужем.. Более слабохарактернее,  ведомее,  абсолютно  безвольного   человека  она  не  встречала в  своей  жизни  ни  до,  ни  после.. А  звали  её  мужа Полад,  что  в  переводе  означает  сталь..
   Взрослея,  Бану всё  больше  и  больше  осознавала,  что  обладает  неким  даром -  или проклятием?   Чужие  видения,  приходившие  к  ней  во сне  и  наяву,  были  не  единственными  её  способностями. Например,  она  предвидела  события,  задолго  до того,  как  они  происходили.  Причём,  в  тончайших  деталях,  с малейшими  подробностями.  А ещё  она, ни разу  не  бывавшая  нигде,  кроме  своего  родного  города  и  городка,  в котором  жили её  дедушка с  бабушкой  и  куда  она  ездила  на  каникулы,  прекрасно  знала,  как  выглядят те  или иные  улицы  Парижа, Лондона,  Рима  и  многих  других  мест,  названия  которых  она  потом узнавала  из  передачи  «Клуб путешественников»..
 И уже  давно поняла,  что  лучше  держать  всё  это  в  тайне. Ни с кем  не  делиться. Потому,  что  её  не  раз  и  не  два  высмеивали,  когда,  например,  после  какого –то события,  она говорила: «А я  знала,  что  так  и  будет!» А история с  сочинением  на  вольную  тему  стала  ей  хорошим уроком..
 Но, главной  причиной  того,  что  Бану решила  никогда  и  никому  не  рассказывать  о  своих  видениях,  были  слова  дедушки  в  тот день,  в  парке.
«…Только, запомни,  родная,  до определённого  времени никому,  никогда  не рассказывай  о своих  видениях, хорошо, мянИм балАм?*( Моя  детка.) ....До  того,  когда  ты  станешь  взрослой,  сильной  и независимой  на  столько,  что никто  не  посмеет  назвать  тебя  сумасшедшей.. Наоборот,  чтобы  получить хоть  кусочек  твоих  видений,  люди  будут тебя  об  этом  умолять  и  задаривать подарками….» 
  После  смерти дедушки  она  чувствовала  себя  осиротевшей.. С мамой  отношения  у  неё были  очень  какие-то  странные... Нет,  Бану  любила  свою  маму. Но  бабушку  и  дедушку  она просто  обожала.. Возможно,  это  произошло потому,  что  сразу  после  рождения,   они  забрали её  к  себе  и  до шести лет  именно  они стали ей  настоящими  родителями.. Это  они,  а  не  родные  мать с отцом,  окружили  её   любовью,  теплом  и заботой  в  таком  огромном количестве,  что   она  пронесла  это  через  всю  свою  жизнь  и  чувствовала их  присутствие  даже  после  того,  как  дне  стало  сначала  дедушки,  а  потом – бабушки.. Горечь  их утраты была  невосполнимой..
Бабушка  и  дедушка  забрали её  к  себе,   потому,   что  когда  она родилась,  её  родители  были ещё  студентами первого курса. Они  поженились  очень  рано,  как-только им исполнилось восемнадцать лет. Сами,  практически,  ещё  дети,  они не  были  в  состоянии заботиться  о ребёнке..
  До шести лет Бану видела  своих  родителей  только несколько раз  в  год,  когда  они  приезжали навестить  родителей  мамы -   у  отца их  не  было,  он  очень  рано осиротел – или  же  дедушка  или бабушка отвозили её   на  пару  недель в Баку,  если родители не  могли приехать сами. Когда  пришло время  идти  в школу,  родители  забрали её  к  себе.. Бану до сих  пор  помнила,  да  и  не  забудет  никогда,  что  с ней  тогда  творилось.. Как  она  ненавидела  своих  родителей,  как  часто  желала  им  смерти. 
 Каждое  утро,  проснувшись,  она,  первым делом,  зачёркивала  на  стенном календаре  очередной  день,  приближая  день  встречи  с дедушкой  и бабушкой..
Научившись  считать,  Бану  переводила   месяцы   -  в  недели,  недели – в  дни,   дни -  в  часы..  .. А приезд  дедушки или бабушки к  ним в  гости  на несколько дней  были самым  настоящим  счастьем!!
Бану   училась  во  втором классе,  когда  родители  развелись.. Мама  одно время   ходила  постоянно  злая  и  раздражённая,  часто  плакала.. Стала  курить,  что  ей  очень  нравилось. Бану обожала  смотреть  на  то,  как  мама держит  сигарету  в  своих  длинных,  тонких  пальцах.. Тёмно –вишнёвый  лак  на длинных  ногтях  подчёркивал белизну  её  красивых  рук.. Такого  же  цвета  помада  на  губах  оставляла  след на  окурке.. А  в  клубящемся  дыме  сигареты,  Бану  виделись всякие  картинки -    причудливые  цветы,  фантастические  животные,  странные лица..
  Через  какое-то  время,   мама всё  чаще стала бывать  в  хорошем  настроении.. Она,  нередко, приходила  домой  достаточно поздно.  С цветами,  с коробками  шоколадных  конфет и  подарочными  кульками. Долго разговаривала  по  телефону,  закрывшись  в  своей  спальне.. Бану  уже  давно  поняла  причину  поздних  приходов мамы.. Иногда,  мама  уезжала на  пару  дней.. Она  не  задавала  маме  никаких  вопросов.. Потому,  что  была  достаточно взрослой..Так  было  почти три года,  но однажды,  вернувшись  со школы,  Бану застала  маму  в  слезах..
- Мам,  что  случилось?
Мама  замолчала,  глядя  куда-то  поверх  головы Бану  пустым,  невидящим взглядом..  Слёзы,  медленно,  крупными  горошинами,  катились  по щекам.. Одна  упала  на  кончик  сигареты  и  зашипела..  Мама,  повернув  сигарету  горящим концом  к  себе,  несколько  секунд,  задумчиво,  смотрела  на алеющий  уголёк..  Усмехнулась,  каким-то,  своим мыслям,  затем,  затушив окурок  в  пепельнице  и закурив  очередную -  пепельница  была  полна -   сделала  несколько затяжек,  и  только потом, закрыв  глаза,  подперев  голову  рукой,  сказала:
-  Ничего,  Бану.. Во-всяком случае,  ничего смертельного. Так.. Жизнь  преподнесла  очередной  сюрприз.. Или  преподала  урок..
 Снова  замолчала.. Сделала  ещё  пару  затяжек..  Открыла  глаза.. Взгляд  её синих,  таких же,   как   у дедушки  и  у  неё,  у Бану, глаз,  был  сейчас таким холодным, что  у  Бану  пробежал по  коже  мороз. Глядя  на  Бану,  мама  добавила, таким  же, как  взгляд,  ледяным,  очень жёстким,  голосом:
 - Запомни только  одно,  Бану..  Никогда,  слышишь,  никогда  не  верь ни одному  мужчине.. Не жалей.  .. Не люби.. Даже, самые  лучшие  из  них -  а  такие  есть -  не  стоят  этого.. 
Бану  тогда  почти  ничего  не  поняла  из того,  что  сказала ей  мама… Но,  судя  по всему,  маме  удалось запрограммировать её  подсознание.. Потому,  что  повзрослев,  Бану стала  вести себя  с мужчинами  ровно  так,  как  советовала  ей  мама.. Не верила.. Не  жалела.. Не  любила..
    На  следующий  же  день, мама перекрасила  свои,  каштановые  от природы  волосы  в  очень красивый,  пепельно – золотистый  цвет. Она стала  одеваться как-то  иначе,  более  ярко  и  вызывающе.  Но  с мамой  произошли и изменения, которые  не  имеют  внешних признаков.  И,  кроме  неё, Бану,  никто не  видел....  Что-то  в  маме появилось  такое,  чему  Бану  будучи  подростком,  не могла дать  точного  определения, но  чувствовала это,  видела..
 Только повзрослев и сама  пережив  некоторые  ситуации,Бану  поняла всё..  Её  мама  стала  настоящей  хищницей -  циничной,  жестокой,  расчетливой. Именно  благодаря  этим  чертам,  маме  и удалось захмурить  того  самого секретаря,  который  стал  её  покровителем на  протяжении  многих  лет. Именно   благодаря  ему,   их  с  мамой  жизнь круто  изменилась.